Статистика как наука — введение

Статистика как наука берет свое начало примерно в конце XVII века, разумеется, нашей эры. И появилась она по следующим причинам:

  • Развитие капитализма

  • Появление крупных промышленных предприятий

  • Буржуазные революции

  • Увеличение товарооборота как внутри стран так и между странами

  • Увеличение количества населения

  • Классовое расслоение населения

  • И конечно же общественное разделение труда.

Если коротко, то у государства появилась горячая потребность и, главное, возможность отслеживания процессов в обществе — от демографии до экономики.

Статистика как наука — введение

Что же такое статистика?

Статистика — самостоятельная социально-экономическая наука, изучающая присущими ей методами конкретные уровни, темпы и пропорции развития массовых общественных явлений в различных областях хозяйственной, культурной и политической жизни общества.

Так, определение дано, теперь следует перейти к более подробному рассмотрению науки. Меня на самом деле очень раздражает, когда вместо того, чтобы сразу дать определение, разводят разговоры очень далекие, по моему профанскому убеждению, в учебниках всё должно начинать с определения. Но ладно.

Статистика изначально — это, как и любая наука вообще, классовая наука, но в случае со статистикой это видно куда больше и яснее, чем с той же математикой или физикой. Буржуазная статистика всё свое существование старается скрывать под спудом «сложных» слов и методов высчитывания реальное положение дел. В нашей любимой стране мы можем это вживую наблюдать по работе Росстата, когда нам на голубом глазу заявляют, что реальные ежемесячные зарплаты по России составляют 80+ тысяч, занижают показатели инфляции и т. п. Но не будем о грустном, думаю, все и так всё понимают.

По-другому дело обстоит с пролетарской статистикой, т. е. с советской или социалистической статистикой. Данная статистика отличается от буржуазной, во-первых, тем, что обслуживает она интересы трудящихся масс, то есть у нее заведомо нет задачи лгать и юлить, затушевывать проблемы, а во-вторых, она стоит на трех слонах — политическая экономия, исторический материализм и математическая статистика.

Как вы уже могли догадаться, писать я буду о пролетарской статистике, а опираться буду на учебник, написанный Струмилиным С. Г. и еще рядом авторов в 1954 году. То есть то, что вы читаете, представляет из себя своеобразный конспект. А именно, эта статья — введение и комбинация первой главы из этого учебника.

Отличие статистики от других наук.

Статистика изучает количественную сторону массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Поясняю. Как уже было сказано выше, опирается наша статистика на политэкономию и исторический материализм, а следовательно, обработка собранных или имеющихся данных и их интерпретация должна быть подчинена этим двум слонам. Так, к примеру, если у нас есть свод данных из Римской Республики, то их обработка и интерпретация должна происходить с четким пониманием, что в РР у нас рабовладение, а следовательно, надо учитывать особенности этой формации, что за данные обрабатываются и проч.

Узнав эту замечательную и не очевидную вещи перейдем к сравнению Статистики с политической экономией, математической статистикой и бухгалтерией.

Полит экономия V/S Статистика.

Статистика, в отличие от ПЭ, изучает не только экономические явления, но и социокультурные и политические.

  • Политэкономия исследует общие законы развития заработной платы в разных формациях.

  • Статистика изучает, как в конкретной действительности сложилась заработная плата и каковы конкретные закономерности ее развития.

Закономерности, выявленные статистикой, относятся к определенному месту и времени и всегда отражают конкретные явления.

Математическая статистика V/S статистика.

  • МатСтат — часть математики, то есть часть науки, которая изучает абстрактные совокупности и распределение составляющих их объектов безотносительно к специфической природе.

  • Статистика изучает количественную сторону только и только общественных явлений и, следовательно, принадлежит к числу общественных наук.

Статистика использует методы математической статистики для изучения количественной стороны явлений.

Статистика, бухгалтерский и оперативно-технический учет.

Расписывать что такое бух. и о-т. учет я не буду, а для краткости напишу следующее.

В отличие от бух. и о.-т. учета, статистика изучает массы фактов или объектов. Общая задача — выявление закономерностей массовых общественных явлений.

Методы статистики

Этот пункт по сути — описание последовательности действий сбора и анализа данных. Вот что я смог выделить.

  1. Политико-экономический анализ изучаемого объекта.

  2. Создание места, куда вносить данные.

  3. Создание памятки (детальной инструкции) для тех, кто собирает данные.

  4. Сводка и группировка данных.

  5. Вычисление обобщающих показателей.

Заключение.

На этом, пожалуй, всё. Наверняка есть какие-то недочеты, а если таковые есть, то пишите о них в комментариях, желательно со ссылками, где посмотреть то или иное, ну, в общем, то, что надо.

Социалисты

1.2K поста1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.