Статистика, графики, новости - 05.05.2025 - ВВП США сдулся
Сегодня в выпуске:
— Еще про покупку заблокированных акций на внебирже — налоги.
— Прогнозисты про ВВП США и сам ВВП США.
— Обстановка в американском стратегическом нефтяном резерве.
— Локальные британцы и польские мигранты: кто больше получает денег?
Доброе утро, всем привет!
А рабочая неделя-то ненастоящая.
У подписчиков возник вопрос – бог с ним с дисконтом, но говорят, что там по налогам можно попасть, так ли это?
Это про внебиржевые сделки с заблокированными вражескими акциями, если что.
Так. Можно. Есть статья 212 НК РФ. А в ней пп.3 п.1. Короче, штука такая – материальная выгода. Вот вы купили акцию за 20% от её стоимости. Получается, ловко так наварились. Ведь рыночная цена в 5 раз больше. И с этой разницы вам придется заплатить налог.
В чём тут граждане увидели затык? В том, что в Кодексе речь идет о рыночной стоимости акций, обращающихся на организованном рынке. И вроде как коллизия. Вот купил я акцию Теслы на внебирже. Хорошо. И я бы согласен заплатить налог. Но если бы я мог её тут же продать на организованном рынке, т.е. на той самой америке, откуда рассчитывают рыночную цену. Но ведь я не могу её там продать. Получается, что материальная выгода не получается.
Кодекс предусматривает момент, когда акции не обращаются на организованном рынке:
Рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется исходя из расчетной цены ценных бумаг с учетом предельной границы ее колебаний, если иное не установлено настоящей статьей.
При этом в НК РФ не установлено специальных положений, устанавливающих порядок определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
Есть Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 ноября 2010 г. N 10-66/пз-н "Об утверждении Порядка определения расчетной цены ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в целях 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации". Там есть, к примеру, такое:
Для определения расчетной цены необращающейся иностранной ценной бумаги также могут быть использованы котировки на покупку, объявленные иностранными организациями, имеющими статус, аналогичный российским кредитным организациям, брокерам, дилерам и (или) управляющим на рынке ценных бумаг.
Короче, вам подтянут писю к носу. И будут объяснять, что расчётная цена купленной вами акции Теслы идентична цене на американской фондовой бирже. Вы, конечно, можете пойти в суд. И, возможно, когда-нибудь в одной из инстанций окажетесь правы. Если вы очень юридически толковый парень. Такой, что толковее государства. И найдёте нестыковочки. Вопрос лишь один: оно вам надо? Именно потому покупки заблокированных импортных ценных бумаг доступны только лишь квалам. Чтобы брокер потом мог сказать: ну он же квал, подписывал бумагу о том, что знал, что делает.
Наткнулись на рейтинг одобрения/неодобрения главных лиц государств.
Что можем сказать? Без Путина Владимира Владимировича самого лучшего всё это просто смешно.
Представляете, что они пишут?
Нарендра Моди остается самым одобряемым лидером в мире, хотя его одобрение немного снизилось с 77 % в январе до 73 % в апреле, а неодобрение выросло с 17 % до 21 %.
Самым одобряемым в мире! Вот такая объективность. И неполживость.
Цифры, кстати, немного старые. Данные собраны с 1 по 7 апреля 2025 года. Рейтинги одобрения основаны на семидневном скользящем среднем по взрослым жителям каждой страны, размер выборки варьируется в зависимости от страны.
Диапазон прогнозов экономистов в отношении отчета по ВВП США в 1 квартале
В общем, такой фигни не было уже как минимум 25 лет. Консенсуса нет, дорогие друзья. Вот качели так качели у американских экономистов по поводу своей экономики.
Чо делается-то!
Рвётся что ли?
Экономика США сократилась в 1-м квартале впервые с 2022 года на фоне колоссального роста импорта до введения тарифов, снижения потребительских расходов и сокращения государственных расходов.
В 1-м квартале ВВП с учетом инфляции сократился на 0,3% в годовом исчислении, что значительно ниже среднего роста на ~3% за предыдущие 2 года. Чистый экспорт сократил ВВП почти на 5 п. п., а государственное потребление - на 0,25 п. п. Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП, выросли на 1,8%, что является самым слабым показателем с середины 2023 года, и добавили лишь 1,2 п. п. к ВВП в 1-м квартале.
Продолжаем следить за графиком инфляционных сравняшек
Напомню, граждане еще давно подметили схожесть динамики инфляции в США в разных периодах: 1966-1976 и 2014-2025. Наложили графики друг на друга и сидят. Ждут. Ибо если текущая динамика будет повторять ту, старую, то в начале следующего года пойдёт годный инфляционный рост в гегемоне. В район 11% годовых.
Ну что, мы тоже с удовольствием наблюдаем. Но пока понять не можем – то ли в рассинхрон пошли, то ли что.
Стратегический нефтяной резерв США
Как дела?
Нефтяные стратегические резервы США продолжают пополняться. С 393,817 млн баррелей в начале января 2025 до 397,477 млн на 18 апреля 2025. Стоит отметить, что темпы пополнения замедлились.
Говорят, что пополнение запасов со скоростью 600к баррелей в сутки потребует более 18 месяцев для восстановления 300 млн баррелей. А сейчас скорость гораздо меньше. Также говорят, что два из четырёх хранилищ (Bryan Mound and Bayou Choctaw, в Тексасе и Луизиане соответственно) находятся на ремонте, что снижает производительность и увеличивает сроки.
А еще намекают на то, что для текущей администрации пополнение запасов стратегического нефтяного резерва является одним из последних приоритетов, ибо любые новости об интересе США к запаса пнут цены на нефть в район 80$.
Ошибочные сделки робота на миллиарды рублей.
В этот день весны, в день мира и труда хотелось бы поговорит о труде. Недолго, широким мазком, но поговорить. А точнее о делегировании торговой рутины в ответственные руки железного трактора.
В нашей с вами Федерации есть даже национальный проект: «Средства производства и автоматизации».
А какая самая заавтоматизированная сфера человеческой деятельности? Ну самая, не самя, а одна из. Конечно же, биржевая торговля.
Вы, наверное, в курсе, что «Чёрный понедельник» 1987 год – это в большой степени результат кривой работы автоматизированных торговых систем. А в сегодняшнем эссе на своих платных проектах я распишу, как один распоясавшийся робот в 2012 году за пару минут нафармил своему хозяину несколько сотен миллионов рублей убытка на фьючерсе баксорубля.
Президенты США. В картинках и датах.
Как-то давно мне один знакомый рассказывал случай из его рабочей командировки в Англию. Говорит, чуть не избили местные в кабаке. Причина? Приняли за поляка. Дальше, понятно, разобрались. К русским претензий не было. А что не так с поляками? А отбирают рабочие места у местных.
На картинке медианный месячный доход британцев и польских мигрантов. Последние стали получать больше.
Вот радость-то у локалов.
Дорогие друзья, кончился апрель. Мы с вами волшебно чилим на майских праздниках. А посему предлагаю ознакомиться с постами, вышедшими в прошлом месяце на моих платных проектах.
Про тарифы и Трампа. Режим наибольшего благоприятствования
Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) в контексте международной торговли — это положение, которое требует от страны предоставлять одинаковые условия торговли всем партнёрам. Это основополагающий принцип Всемирной торговой организации. Синоним недискриминационной политики.
«Детский» портфель ОФЗ. Обстановка
Оценка движения индекса RGBI с целью поймать наиболее оптимальное время для покупки облигаций.
История ЛЕГО: кирпичик за кирпичиком
Большой пост про известную всем компанию.
ЦФА от «Альфа-Банка». 66% годовых – обман? И как зарабатывает банк?
Разбираем один из выпусков цифровых финансовых активов. 66% годовых – это вам не это!
«Детский» портфель ОФЗ. Мониторинг. Апрель 2025
Традиционный отчёт по покупкам облигаций федерального займа в долгосрочный портфель на совершеннолетие ребёнка.
«Вчера звонил менеджер от Т-Банка...»
Разбор реального инвестиционного предложения от Т-Банка. Всё можно сделать самому и не платить банку комиссию.
ЦФА от «Альфа-Банка». 40% годовых гарантировано! Не ожидал от Альфы
Очередной выпуск ЦФА. Рассказываю про подвохи.
Вклады на 3 месяца. Есть ли конкуренты среди облигаций?
Изучили предложения корпоративных эмитентов. Короткие облигации вместо вкладов.
ЦФА. Зачем оно бизнесу? И еще один вариант для инвестора.
Покупая ЦФА, вы инвестируете деньги и рассчитываете на гешефт. А вот зачем это эмитенту? Разбираем на примере микропредприятия ООО «Глоринкор Фармацевтика».
Что сегодня предлагает Альфа на своём первичном рынке ЦФА?
Интересный вариант от производителя кормов для кошечек и собачек.
Ошибочные сделки робота на миллиарды рублей
Как взбесившийся биржевой робот кидал заявки по рынку на миллиарды рублей.
Уважаемые читатели, буду рад каждому из вас, подписывайтесь, пожалуйста. А с меня интересное, полезное и познавательное регулярно.
Друзья, не стесняемся, жамкаем кнопочку "₽ Поддержать". Проекту MarketScreen на пользу, и всем приятно.
Почитать всё раньше и больше можно на моём экономико-познавательном канале — MarketScreen
Еще больше интересной и познавательной инфы я даю здесь: MarketScreen
Имеется Дзен - StockGambler | Дзен (dzen.ru)
Если же нужен трейдинг, анализ, графики, кривые и всё вот это вот, то второй мой канал — StockGamblers