Стартап из Австралии заменил пластмассу в кофейных капсулах на бумагу

Создатель капсул для кофемашины Джон Сильван как-то раз признался, что жалеет о своем творении и сам никогда им не пользуется. Чего не скажешь о миллионах людей по всему миру, которые каждый день выбрасывают огромное количество неперабатываемых отходов.


Переработкой капсул для кофемашин почти никто не занимается: сама капсула сделана из алюминия и пластика, а внутри — остатки кофейной гущи. Все это сложно разделить и использовать повторно.

Стартап из Австралии заменил пластмассу в кофейных капсулах на бумагу Экология, Стартап, Переработка мусора, Пластик, Наука, Ученые, Длиннопост

Стартап из Австралии планирует заменить пластик в кофейных капсулах на экологически чистую бумагу, изготовленную из растительных отходов.


Основатели Varden говорят, что решение под названием Paperseal может изменить способ проектирования упаковки, перейдя от одноразового пластика к полностью компостируемому материалу.


Большое различие заключается в способе формования уникальных бумажных волокон необходимой формы без отверстий, через которые выходит аромат и воздух. Чтобы создать бумагу, которая будет изолировать весь воздух и водяной пар, машина формирует волокна с «уникальным набором инструментов, который создает естественный, плотный и непроницаемый барьер.

Стартап из Австралии заменил пластмассу в кофейных капсулах на бумагу Экология, Стартап, Переработка мусора, Пластик, Наука, Ученые, Длиннопост

Эпплфорд, один из разработчиков, говорит: «Растения используют структуру на клеточном уровне, чтобы блокировать или транспортировать жидкости и газ, поэтому мы внимательно изучили взаимодействие этих механизмов и то, как мы можем имитировать функцию внутри наших собственных структур.


Природа также очень энергоэффективна, что для такой компании, как Varden, может означать более низкую стоимость производства.

Стартап из Австралии заменил пластмассу в кофейных капсулах на бумагу Экология, Стартап, Переработка мусора, Пластик, Наука, Ученые, Длиннопост

Традиционный бумажный материал не может обеспечить непроходимость водяного пара или кислородный барьер, необходимый сегодня для цепочек поставок пищевых продуктов, из-за того, как он производится», - объясняет Эпплфорд. «Мы реконструировали заводы и нашли решение, как запустить этот процесс по-новому, с использованием недавно разработанного бумажного материала».


Paperseal позволит производителям, использующим пластиковую упаковку, «снизить свои производственные затраты и резко уменьшить углеродный след своего бизнеса без каких-либо последствий для производительности продукта». Это основано на анализе жизненного цикла материалов, содержащихся как в кофейной капсуле, так и в блистерной упаковке.

Производство планируется в Европе в течение 18 месяцев, для запуска в США потребуется на полгода больше. «Это означает, что через два года у потребителей уже будет «безупречная» кофейная капсула Varden», - говорит он