Старшее поколение не может жить без огорода. Помочь или перевоспитать?

Бесконечные войны с родителями и бабушками-дедушками по поводу возделывания несчастных соток знакомы почти каждому. Особенно у нас в провинции культ огородничества возведет в абсолют и семья, которая в выходные не выезжает полоть огурцы к маме-теще-свекрови-бабушке до весьма недавних пор считается не совсем нормальной.

Ну, это образно, конечно, но все предпосылки есть.

Сколько сил хватит…

Как говорится – кому какое дело, чем там пенсионер занят – пусть себе ковыряется. Полностью согласен, но причем тут тогда поколение младшее, которому насаживают эту необходимость «помогать родителю»?

Яркий пример – мать моего друга, Сергея. Парень неплохо зарабатывает и давно уже предлагал укатать в газон и плитку участок в 5 соток, сделав его прекрасным местом отдыха для всей семьи. Но нет – мама, а ей 72 года, категорически протестует и тратит всю свою и без того тяжкую в силу возраста жизнь на копание с этими грядками.

Зимой – укрыть розы, многолетние цветы, просто расчистить все после каждого снега (зачем?!). Весной – убрать листья, перекопать от и до, прогрести. Летом – сами понимаете, как и осенью. И так далее.

Логично, что семья в лице ее сына с невесткой и дочери с зятем приезжают лишь по крупным праздникам. Потому как отдохнуть в привычном понимании не помеченного «огородным клеймом» поколения не получается: при каждом визите мама через час демонстративно шурует на огород или во двор (чтобы быть в поле видимости) и начинает, кряхтя-пыхтя, таскать ведра, дергать бурьян или тюкать тяпкой.

Т.е. тебе сразу с порога показывают: ну какая же ты неблагодарная… кхм… человечина! Старый человек, РОДИТЕЛЬ твой, надрывается, а ты шашлык жаришь... Стоит ли говорить, что молодежь не сильно горит желанием проводить так время и ограничивается заездами на часик-полтора попить чаю?

Другой пример – еще одна мама близкого родственника.

Звонит утром: «Ох, ногу потянула, сердце ночью прихватывало, перетаскала воды вчера. Эх, некому же все это тянуть…»

Звонит в обед: «Ой, напекло голову, в глазах все плывет… ты мне это, позванивай… вдруг… что… не найдут же!»

Звонит вечером: «Собрала 10 ведер огурцов/прополола 10 грядок, почки болят, руки отваливаются, у Машки-соседки вон сын со снохой приехали, все пропололи»

Вот в этой фразе и кроется ответ на заголовок, но к нему вернемся позже.

И так – КАЖДЫЙ день, исключая религиозные праздники. Хотя нет, в них женщина стонет, что «весь день лежать на диване еще хуже, все болит и надо бы поработать!». А на следующий день «Ой, дела накопились, переработала – помру чай сегодня…».

Из-за этой токсичности все общение в каждый звонок занимает 15-30 секунд. «Привет… Ага… угу… ну что ты так… Все, мам, пока! Пока-пока. Сказал же – пока!» - вот так выглядит разговор с матерью со стороны.

Так у них пенсия…Ага, вот только вполне нормальная.

Сразу оговорюсь, я не веду речь об одиноких жителях глухой деревни, где огород – 70% и запасов и бюджета, нет. На повестке дня вполне обеспеченные семьи, с адекватными детьми и собственными нормальными доходами.

Среди моих знакомых «огородников» меньше 15-16 тысяч пенсии не получает никто, что, конечно, маловато, но…

Я как-то одной близкой сродственнице на примере грядки помидоров показал, что она занята сущей ерундой.

Собирает она за сезон где-то 10-12 ведер этих красных чудовищ. В пересчете на килограммы будет около 100-120 килограмм, которые в пик сезона у нас стоят рублей по 35-40 за кило. Итого 3500-4000 рублей сырья. Из которого до банок и стола доходит примерно 60% - отбраковка! То сгнил, то почернел, то кто-то погрыз на огороде.

При этом участок надо:

Вспахать (мотоблок стоит 1500-2000 р. на ее площадь) и заборонить;

Обновить сельхозинвентарь (ну еще 500-1000 рублей);

Использовать всякие удобрялки и отравы, потому как в нашей местности те же помидоры к чертям сожрет сверху колорадский жук, а корни – медведка. Народные средства типа «Кола – Красная цена» чей-то не помогают…

Это уже сопоставимо со стоимостью полученного урожая. Но ведь не это главное!

Все мои престарелые родственники стабильно получают ряд проблем со здоровьем в ходе «дачного» сезона. Подвернутые ноги, сорванные спины, потянутые мышцы, солнечные удары, гипертонические кризы и общее переутомление, повышающее потребление лекарств.

Одно попадание в больницу – это дополнительные лекарства, нервы и время детей. Которое, кстати, стоит куда дороже клятых помидорок, которые не щадя живота запасают, чтобы «детям легче жилось и дешевле»…

Итого расходы двукратно превышают потенциальные доходы! Не считая труда!

И умолчим, что 50% всей консервации в лучшем случае через 2 года вываливается курам (если есть) или на помойку. Еще 25% - вываливается на помойку родственниками, которым в каждый визит забивают и багажник, и салон

Не докажешь. «Мне это нравится!» - ну так если нравится, то зачем тогда всех на жалобку давить?

Но это же полезно!Ага, конечно. В Москве и крупных городах проблема с пользой может и есть. Но в провинции стоит только отъехать от райцентра километров на 20 – вам этой пользы столько навалят, едва успеете увезти!

Тупо заезжаете в деревеньку победнее, спрашиваете первого попавшегося аборигена - где тут лук-чеснок-картофан и через 20 минут у вас под завязку забитая машина, да еще и на пробу бесплатно других сортов по паре килограмм предлагают. И все это дешевле чем на рынке, в магазине и даже у себя на огороде.

Увы, пенсионеры не могут жить без дела. В этом им главное уважение и раздражение. Из них можно делать гвозди – не было бы крепче, но эта энергия идет в унитаз и курам на прокорм.

Так в чем причина?

Поэтому меня сейчас могут забить ногами, но причины этого огородного безумия вижу две:

Отсутствие каких-либо интересов в силу предшествовавшего аскетизма в собственной молодост. Часто меня спрашивают родственники – ну вот пойдешь на пенсию, узнаешь как оно без дела!

Да е-мое, не узнаю: есть сотни непросмотренных фильмов, тысячи непрочитанных книг, компьютерные игры, настольные игры, путешествия. С моим лучшим другом у нас есть мечта – выйти на пенсию и сидеть на веранде раскладывать какой-нибудь Ужас Аркхэма или Брасс Ланкашир, времени на которые сейчас не хватает даже в мечтах.

Какой огород?! Тут дожить бы до пенсии, так еще и силы на такую ерунду гробить, выйдя на неё?!

Спрашиваешь стариков – ну неужели у вас нет никакого иного занятия? Хобби, например? Чем вы в молодости занимались? Сморят, как на второе пришествие и ответить не могут.

Ну… носок там связать… журнал почитать…. Но это же целый день не будешь делать!

Отсутствие осознания ценности собственного труда.Сделать самому – значит сэкономить. Нет понимания стоимости собственного часа труда, соотношения трудозатрат и выхлопа. Серьезный пробел в экономической теории, ввиду ее отсутствия в учебной программе «в те годы».

«Ну, зачем мне платить 500 рублей, если я сама это сделаю».

А как быть человеку, у которого в среднем тот самый час стоит те самые 500 рублей? Только час! А ему на эту «экономию» в помощь на мамкином огороде нужно убить день? Притом 500 рублей родители же не возьмут, а привезенного человека на прополку огорода, например, даже во двор не пустят со скандалом.

Отсюда и все проблемы. И, к огромному сожалению, это поколение неисправимо – только терпеть и подстраиваться.

Со всей терпимостью, скрипя зубами и закрывая критические моменты за свой счет.

Ну, или оплатить санаторий или путевку в теплые страны, а самому, втихую, устроить из огорода дивный сад с барбекю, беседкой и прудиком. Знакомые попробовали – прокатило, теперь все бабки улицы после своего огорода идут к матери моих друзей в ее беседки да уличные скамейки-качели, а она их пирожками угощает, да в лото с ними рубится. Но это исключение, увы…

источник