30

Станции для зарядки электромобилей в ДВФУ

Установили у нас в ДВФУ станции для зарядки электромобилей. Торжественное открытие пришлось как раз на время проведения международного форума ВЭФ, а открывал станцию сам министр энергетики России! Первые владельцы электромобилей уже ощутили преимущества:

И да, студентов к этой станции, насколько мне известно, не пускают (студентам запрещено передвигаться на авто по кампусу). Если интересно, могу запилить целую серию постов про автомобильный апокалипсис в ДВФУ.

Дальний Восток

1.7K постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что интересно, не понятно для кого эти хреновины поставили. Торжественно заявили и во все СМИ написали, что во Владивостоке на территории кампуса ДВФУ открылись первые зарядки для электромобилей. НО:

1. Простым смертным туда попасть на машине не дано

2. У обычных студентов на электрокар денег нет

3. У мажориков, которым папа купит по первому капризу любую машинку, электрокары не в почете

4. Среди преподавателей и сотрудников ажиотажа на электрокары не наблюдается

Остается открытым вопрос - а работает ли вообще эта станция или для торжественного открытия просто прикрутили к асфальту железные ящики? Времени с окончания ВЭФ прошло не мало, но станции до сир пор затянуты упаковочной пленкой.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем согласен насчет электромобилей. В городе достаточно много Nissan Leaf и стоят они чуть дороже б/у витцов и фитов. Да и студенты у нас не такие бедные, поэтому и случилось то, что я называю "парковочным апокалипсисом ДВФУ" :)

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

чуть дороже, чуть дешевле ты хотел написать

0
Автор поста оценил этот комментарий

Они от 350. Да, цена вроде как не большая, но и подходит только тем, кто готов ездить только по городу. Это если говорить глобально о городе. По части студентов, я не видел еще ни одного студента-очника, кто между школой и университетом смог заработать сам на авто за 350. Если, конечно, этот период не составляет пару лет. Ну и опять же, не знаю студентов, кто готов потратить столько денег на практичного Лифа, вместо того, чтобы взять маркообразного для вечерних тусовок на Цесаревича и катания баб))

Сейчас, кстати, тоже подумываю о покупке Лифа вместо Демио жены. Все равно для выездов на природу есть мое авто, а на ее демке в основном работа-дом ездим. Но вот пока напрягает обилие электрики. В случае чего, его самому починить можно в редких случаях, а в сервисах это стоит дороже ремонта механической части.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам студент и уверяю, что у очень большого числа студентов-очников есть авто. Каждый день паркуюсь на газоне на своем авто, потому что за пределами кампуса парковочных мест других нет (все переполнено, в т.ч. и на обочинах). Да, есть много владельцев маркообразных, но преимущественное большинство как раз таки эксплуатируют автомобили местного среднего класса - свежие витци, фиты, короллы, демио и т.д. Это отчасти связано с тем, что общественный транспорт работает очень плохо. Автобусов мало и если в "час пик" сесть (встать) в автобус с кампуса до города - руками можно не держаться, а поток сам вынесет тебя из автобуса.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый день паркуюсь на газоне на своем авто

Надеюсь твой эвакуатор тебя скоро найдет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А я надеюсь, что эвакуировать с газона нельзя:)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Весьма зря надеешься.

Парковаться нельзя (собсно говоря на газоны свои колымаги ставят только откровенные быдланы), эвакуировать можно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, что это ты зря надеешься :)


Для того, чтобы эвакуировать авто с газона - эвакуатору самому нужно заехать на газон или и то хуже - на тротуар. Тем более нет оснований для этого, т.к. автомобиль не мешает движению транспорта и пешеходов. А количество стоящих под знаком "Остановка запрещена" - ежедневно не менее километра. Это во-первых.


Во-вторых, перед тем как что-то утверждать и желать человеку гадости - надо разобраться в ситуации. В целом я согласен, что на газонах паркуются быдланы. Но то, что творится в ДВФУ - особый случай. Там стоят сотни машин на газонах и причиной этому: 1. Отсутствие до недавнего времени парковок ВООБЩЕ, при этом остановка вдоль трассы была запрещена (и если тебе нужно по каким-либо делам в кампус - машину просто физически негде было оставить). 2. Отсутствие достаточного количества удобных парковочных мест и достаточного количества парковочных мест в общем для студентов.


В сложившейся ситуации у людей просто не осталось выбора, кроме как парковаться на газонах. Это делают и студенты, и преподаватели, у которых нет пропуска внутрь, и гости кампуса.


Поскольку это сильно портило дороги рядом с университетом, а также внешнее убранство убер-современного кампуса - было создано две ооооочень маленьких парковки на месте бывших газонов. Спроектированы они очень плохо, поэтому заехав туда - выехать оттуда крайне проблематично (небыдланы, волнующиеся за газоны, паркуются третим рядом и не дают выехать оставшимся двум рядам, вставшим по фен-шую).


Я же говорю, тема интересная и неоднозначная. Желательно привлечь внимание к этой проблеме. А также нельзя просто клеймить людей за то, что у них не осталось выбора. К слову, эти крузаки, что стоят внутри кампуса на местах для электромобилей - стоят там, потому что места на парковке для работников университета им, скорее всего, не хватило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку