S.T.A.L.K.E.R. T.A. Хроники. Часть 2. Глава 2
«Путь из хлебных крошек»
Шли неспешно. Передвигаться в потёмках было проблематично. Славный то и дело поглядывал на тускло светящийся экран ПДА. Роджер шла следом. Оба старались избегать открытой местности и поменьше светить фонариками. Ну да, места знакомые, но на каждый шорох приходилось обращать внимание. Тушеваться, припадать к земле, пережидать. В таких условиях продолжать разговор было просто невозможно.
И вот из темноты вынырнул знакомый холм. На его вершине, чуть мерцая огнями стояла радиовышка, в которой уже какое-то время обитала Роджер. Места тут были безлюдные, труднодоступные, усеянные неочевидными опасностями вроде огромных провалов, ведущих в какие-то заброшенные подземные коммуникации. Тут не то что люди, даже местные твари редко отваживались ходить.
- Радиовышка, - одиночка стеклянным взглядом изучал возвышающуюся над холмом антенну, - Давно она здесь?
- Давненько, - подъём был крутой, говорить приходилось тихо и сбивчиво. - Только до недавнего времени вся аппаратура стояла без дела. Но там… длинная история.
Они забрались на самую вершину. Остановились, тяжело переводя дыхание. Не будь настолько темно, открылся бы прекрасный вид на окружающий вышку лес. Сейчас же тусклого света едва хватало на небольшой пятачок у самого входа. Девушка поёжилась. Ещё чуть-чуть и она сможет нырнуть в свою уютную нору, порыться в архивах аудиозаписей, услышать, как шипение и помехи в эфире превращаются в какую-нибудь красивую и вдохновляющую мелодию.
До световой черты оставалась пара шагов.
- Я согласен на обмен.
Не успевшая даже двинуться девушка растеряно уставилась на собеседника. В свете фонарей его лицо выглядело неестественно бледным, будто отлитым из воска.
- Обмен?
- Ты расскажешь мне про радиовышку, а потом задашь вопрос, который тебя интересует. Про отряд Чистого Неба.
- С чего ты… - Роджер осеклась, судорожно вспоминая чем могла выдать своё любопытство, - Ну ладно. Поймал. Мне, как и любому человеку, хоть немного знакомому с местным мироустройством, хотелось бы разобраться в происходящем. Особенно когда творится что-то «из ряда вон», как сейчас. Про вышку… Ты бы что-нибудь пооригинальнее спросил. Я уж думала про это все знают. Значится… К бару кто-то доставил обломки Выжигателя Мозгов. Того самого, который на подходе к центру Зоны стоял. Ну вот куда их? Продать? Так для простых обывателей - это обычный металлолом. Выбросить? Слишком глупо. А тут такая идея! Смастерить из них радиовышку. Заинтересовать народ, помочь адаптироваться в этих диких местах. Может рекламку или новости крутить. С одной стороны, повышение выживаемости сталкеров, с другой - обогащение бара за их счёт. Всем польза, всем выгода. Плюс хорошее настроение. Ценный в этих краях ресурс. Потом во всё это вклинилась я и… вот мы здесь.
- Бармен был прав, - Славный почти добродушно улыбнулся, - Истинная журналистка. Готова добывать информацию любой ценой. Например, с незнакомцами по темноте ходить. Но боюсь, что… я немного солгал. Ничего нового про чистонебовцев я не расскажу. Рыться в моих воспоминаниях бессмысленно. Последние месяц-два как в тумане. Единственное… могу предположить, что отряд Чистого Неба… они… пострадали из-за меня. В тот день я очнулся запертый в темноте. За стеной слышалось шарканье шагов и невнятное мычание. Чёрт знает кто там был. Свои, чужие? Помню, я долго бился в дверь, пытался сломать замок, но всё тщетно. Потом, через какое-то время, послышалась возня, выстрелы. А затем дверь открылась. Меня встретил мой товарищ, Тихий. Говорит, чудом оказался рядом. Заметил возле бункера какое-то движение, решил заглянуть внутрь и проверить. А что он увидел ты знаешь. Отряд зомбачей в сине-голубой форме. Они на него, он на них… Как они его не положили? Чёрт знает. Но, откуда этот отряд вообще там взялся, я, честно скажу, не знаю. Вспомнить бы как я сам там очутился.
Одиночка вздохнул, будто борясь с какой-то внутренней тревогой, а затем постарался вернуть лицу расслабленный меланхоличный вид.
- А что было потом? - слова сорвались с губ прежде чем разум девушки успел их обдумать.
- Ну… Я был не в себе, и друг отвёл меня к ближайшей научной станции. Здоровье поправить, может быть память восстановить. Но ничего не вышло.
Судя по всему, парень не врал. Вот только говорил ли он всю правду? Нет. Определённо нет.