Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

США сменили приоритет с иранской «ядерной сделки» на «срыв поставок оружия» в РФ

США во внешней политике в отношении Ирана сфокусировали внимание на «срыв поставок оружия» в Россию, заявил спецпредставитель США по Ирану Роберт Малли. Вашингтон не видит смысла вести диалог по поводу возобновления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерная сделка»).

«Иран не заинтересован в данной сделке, и поэтому мы сосредоточили внимание на других вопросах. Прямо сейчас мы в состоянии переломить ситуацию, предпринимая попытки сдержать и сорвать поставки оружия в Россию и стремясь поддержать чаяния иранского народа»,— сказал господин Малли Bloomberg.

Американский чиновник не понимает, почему США должны концентрироваться на СВПД, если Иран «возвращается за стол переговоров с неприемлемыми требованиями». По его мнению, возвращение за стол переговоров на этом этапе является откатом назад.

США, Украина и страны Запада обвиняли Иран в поставках оружия, в том числе беспилотников, в Россию. Москва и Тегеран это отрицают. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сообщал, что поставка была совершена за несколько месяцев до начала военной операции на Украине.


В 2015 году Иран заключил соглашение о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) с «группой шести» (США, Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция). План предусматривал поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание его ядерной программы. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и возобновил действие антииранских санкций. Тегеран стал отказываться от соблюдения СВПД.


Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5705869?from=top_main_4