США: переписывание истории и внедрение своих мыслей…

Известный режиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Георгиевич Шахназаров о распространении США своего варианта исторических событий.

Текстовая расшифровка видеоцитаты


Ковальчук М.В.: Хорошо помню, когда я работал в Америке, заходите книжный магазин — там лежат книги по войне. Если взять про Вторую мировую войну, то там про нас вообще ничего нет.

Наше участие в американской истории — это маленький эпизод. Уже 20 лет назад было сформировано абсолютно четкий образ — они и союзники воевали, побеждали. Ну и чуть чуть там русские чего-то где-то и на Эльбе с ними встретились. Все.


Шахназаров К.Г.: В этом смысле ты абсолютно прав — этот вопрос уже решен для них. К сожалению, мы даже не представляем — насколько он решен. В массовом сознание давно Советский Союз не присутствует как страна победитель. Фактически, как агрессор, и, конечно в этом смысле, им удалось переписать историю.


Ковальчук М.В.: Мы были заняты другими вещами


Шахназаров К.Г.: Мы были заняты, но и я думаю, что наша вина тоже в этом есть. Считаю, что в этом смысле антисоветская риторика, совершенно порой бессмысленная, потому что, когда вы отрицаете все, что было в советское время и вообще советский период, вы отрицаете войну. Поэтому, мы к этому тоже приложили руку. Но надо сказать, что учитывая их информационную мощь, им удалось очень большую часть мира уже убедить [в этом].


В Западной Европе, в Америке это вопрос уже вообще решен. Им удалось убедить и Латинскую Америку. Растет молодежь, она не знает. Простой парнишка 15-летний день где-нибудь в Аргентине приходит, смотрит фильм. Он видит там телевизионную программу, он читает какие-то книги, в школе ему особенно это не преподают. Это, конечно, очень опасно, потому что за этим может последовать полный передел мира.


Ковальчук М.В.: Они на самом деле целенаправленно. Я приведу пример, я взял книгу про науку, там основные научные достижения. Вот я беру и ясно, что нас там нет. Американская книга переведена на русский язык и распространяется.


Открываю эту книгу, например, на космосе, где бесспорны и очевидны наши первые слова всех областях. Спутник первыми запустили мы 4 октября 1957 года. Написано, что первый спутник запустили американцы летом 57 года — он не взлетел. Но они первые запустили, а потом уже мы запустили второй. Вот и все так сказано о каждом акте.


Это целенаправленная подтасовка, которая формирует общественное мнение. А с наперсточниками бороться нельзя, это невозможно. Поэтому я думаю, что на это не надо обращать внимание. Надо двигаться вперед в позитивной программе


Шахназаров К.Г.: Нет, я думаю, внимание обращать надо, потому что это надо знать...

Использованные в статье материалы

Фото — стоп кадр из видео

Источник видео

Музыка - Unseen-Stages