Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

США хотят завлечь Узбекистан и Таджикистан в «афганскую авантюру»?

США хотят завлечь Узбекистан и Таджикистан в «афганскую авантюру»? Политика, Узбекистан, Таджикистан, США, Россия, Афганистан, Госдеп

В последнее время американское Агентство по международному развитию (USAID), как и другие проамериканские организации, заметно активизировало свою работу в Центральной Азии. Это скорее всего связано с выводом американских войск из Афганистана. На этом фоне, перед властями в Вашингтоне стоит главная и сложная задача – сохранить свое влияние в регионе и создать эффективный механизм военного воздействия на процессы в Афганистане.

Так, с целью решения этой проблемы Штаты заговорили о перспективах создания военной базы, причем главными кандидатами для этого были обозначены Узбекистан и Таджикистан. Пока это больше похоже на тестирование общественного мнения для понимания, как население этих стран отнесется к размещению военных контингентов у себя дома. Интересно, что на фоне «исхода» из Афганистана как раз и заработали в полную силу офисы USAID в Узбекистане и Таджикистане. С 2021 года они должны окончательно перейти на усиленный формат работы в статусе полноценных миссий, что позволит им более активно обрабатывать мирное население, продвигая нужную повестку. Вероятнее всего, ключевым пунктом станет именно афганская проблема и участие в обеспечении безопасности региона Узбекистана и Таджикистана.

Сразу же вспоминаются многочисленные разговоры о том, куда американцы планируют отправить свою изношенную военную технику, использовавшуюся в боевых действиях против талибов. Главными претендентами называются Узбекистан и Таджикистан. Вероятнее всего, даже битую технику американцы не оставят просто так этим странам, а потребуют взамен каких-либо выгодных уступок для себя.

Этими уступками может как раз стать участие центральноазиатских государств в урегулировании афганского конфликта. Нужно ли это республикам – вряд ли. Это серьезные обременения и обязательства в совершенно невыгодном для себя процессе. Участие в американских военных процессах потребует от властей Узбекистана и Таджикистана как и задействования собственного населения, так и определенных финансовых затрат.

Что уж говорить о возможном создании военной базы на территории республик. За этим последует давление на руководство республик, будет продвигаться невыгодная политика по разрыву отношений с Россией, что может серьезно ударить по бюджету как самих стран, так и их населения, использующего трудовую миграцию в РФ в качестве дохода. Минусы американских идей по втягиванию новых государств в свои военные проекты в регионе можно перечислять и дальше. Ясно одно, что республикам стоит быть начеку и вовремя распознать навязывания невыгодных для себя идей, которые позволят Вашингтону вести его политику чужими руками.