4890

Срок годности

Приехал к маме на пару дней. Пошли в магазин.
Беру два литра молока.
М (мама моя)
Я (сын ее)
М - Возьми другое, это три дня назад сделано.
Я - У него срок годности ещё нескоро заканчивается, успею выпить.
М - Но это же более свежее.
Я - Мам, ну смотри, если все будут брать только свежее, то трехдневное так и останется на полке, потом его спишут, издержки увеличат цену. В итоге, будем платить больше.
Мама задумалась, пару минут молчала. Потом нашлась.
М - Бери свежее. Старое мужчины разберут, они на срок годности никогда не смотрят!

Хм... Похоже, мужчины стоят на страже экономики страны, даже, когда не знают об этом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У этих продуктов все равно срок выпуска стоит по дате на день-два позже, чем его выпустили.

раскрыть ветку (9)
7

что только ухудшает ситуацию

раскрыть ветку (5)

В плане молока - не страшно. Скиснет - пойдет на оладьи, тем более, что мы их едим не часто, поэтому всегда в охотку. Хлеб может пойти на сухари, хотя у нас сейчас он не высыхает, а покрывается плесенью, поэтому особо не скапливается.

раскрыть ветку (4)
9
А после просроченного фарша можно будет и кишечник почистить неплохо пару денечков
4

А просроченные лекарства пойдут на конфеты?)

раскрыть ветку (1)
7

С просроченными лекарствами неоднозначно. Говорю как человек, работающий в химической сфере. И в химии нет понятия "срок годности". Это потому, что химические вещества не являются конечным продуктом, а лишь сырье. На всех реактивах вы увидите "Гарантийный срок хранения". Срок хранения, который гарантирует производитель или поставщик. В дальнейшем тоже можно применять, но перед применением нужно делать анализ. Если это таблетки, то с ними в большинстве случаев ничего не будет. Они упакованы герметично в блистеры. Что может случиться с химическим веществом? В основном они окисляются; набирают в себя воду. В безвоздушной, или маловоздушной среде (в блистере) ничего не случится. Тем более, что действующего вещества в таблетке несколько милиграмм, и большая часть таблетки - мелок. С жидкими лекарствами сложнее, и зависит уже от того, в чем оно растворено, какой для раствора используется стабилизатор или не используется и много еще различных параметров. В большинстве своем жидкие вещества при истечение срока годности будут менее эффективными, или неэффективными, но по сути тоже безвредными.

3

Я пустую хлебницу облучаю УФ-лампой раз в месяц. Плесень на время прекращает появляться

0

А кто тебе сказал, что срок годности пастеризованного молока неделя-две, бог? Они спокойно могли написать три и ставить дату "секунда в секунду". Если хранить пищу правильно - срок годности можно увеличить в разы.

раскрыть ветку (2)
Более того, в моем холодильнике открытое молоко может простоять все выходные и без последствий для организма.
Но организмы разные, я могу литр молока выпить за вечер, а коллега на работе с полстакана будет всю ночь обниматься с унитазом.
Лично я очень редко смотрю сроки годности в магазине. Если только на молочку. А тут и пиво проверяют. И консервы. Блин, да если технология не нарушена, им и после срока годности ничего не грозит, а если нарушена, то свежее тем более лучше не брать. Могут не успеть вздуться. )))
раскрыть ветку (1)
0

Срок годности это приблизительное время, в течении которого продукт будет безопасным если технология не нарушена.

Да, для некоторых продуктов конец срока годности будет означать нарушение товарного вида и все, недавно видел пятилетний дошик, он выглядит как нормальный.

Но возьмите хлеб с истекшим сроком, даже храните его в сухом темном месте, все равно бактерии там будут развиваться. Дрожжи, закваска или что там еще.

После момента изготовления каждый день не идет на пользу любому продукту, можно только пытаться оценить степень опасности.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку