Сражение у Восточных Соломоновых островов

В рамках наступления на Соломоновы острова в августе 1942 года войска союзников смогли захватить острова Гуадалканал, Флориду и Тулаги. Японцы предприняли контрнаступление, и эскадре вице-адмирала Микавы удалось уничтожить американо-австралийскую эскадру, прикрывавшую транспортные корабли с морскими пехотинцами, и даже высадить на остров десант. Но главная задача так и не была выполнена: после полугода боёв на Гуадалканале остров остался под контролем сил союзников, оперативно приступивших к строительству аэродрома Хендерсон-Филд для размещения тяжёлых бомбардировщиков В-17.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Американские морские пехотинцы на позиции около аэродрома Хендерсон-Филд на Гуадалканале. Дисковый магазин на автомате Томпсона (модель М1928А1), который можно заметить, использовался довольно редко из-за громоздкости и большого веса


Поэтому в Генеральном штабе японского Императорского флота была разработана операция под названием «Ка Сакусэн» с целью уничтожения союзного флота в регионе, а также десантных сил на островах Гуадалканал и Тулаги.


Силы сторон


Для контрнаступления была сформирована объединённая эскадра под командованием адмирала Ямамото, в которую вошли внушительные силы. 2-й флот вице-адмирала Кондо включал 5 тяжёлых крейсеров, 1 лёгкий крейсер, 6 эскадренных миноносцев и гидроавианосец «Титосэ».

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Японский матрос на фоне тяжёлого крейсера IJN Atago, который в августе 1942 года находился в распоряжении вице-адмирала Нобутакэ Кондо


Ударным кулаком 3-го флота вице-адмирала Нагумо были авианосцы «Дзуйкаку», «Сёкаку» и «Рюдзё» (около 170-ти самолётов авиационной группы), линейные корабли «Кирисима» и «Хиэй», 5 крейсеров и 11 эскадренных миноносцев. В состав 8-го флота вице-адмирала Микавы входили 4 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер, а также 8 эсминцев.


Также при необходимости помощь Ямамото могла оказать береговая авиация в составе 100 самолётов, базировавшихся на аэродромах в Рабауле и на островах, расположенных неподалёку.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Японский авианосец IJN Shōkaku на якорной стоянке в Йокосуке вскоре после достройки


Объединённому флоту адмирала Ямамото противостояло 61-е Оперативное соединение Task Force 61 (TF61) вице-адмирала Флетчера. Оно включало в себя два оперативных соединения: TF11 под командованием самого Флетчера и TF16 контр-адмирала Кинкейда. Первое соединение состояло из авианосца «Саратога», 2 тяжёлых крейсеров и 5 эскадренных миноносцев.


В распоряжении Кинкейда находился авианосец «Энтерпрайз», линкор «Норт Кэролайн», 2 крейсера и 6 эсминцев

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Американский флот в районе острова Гуадалканал, до сражения у Восточных Соломоновых островов оставалось три дня. Слева виден авианосец USS Saratoga, справа — лёгкий крейсер USS Atlanta, два тяжёлых крейсера и эсминцы. Снимок сделан с борта авианосца USS Enterprise


Авиационная группа включала в себя палубную авиацию на авианосцах и самолёты береговой авиации, базировавшейся на авиабазе Хендерсон-Филд — всего 178 единиц.

Изначально в составе TF61 имелся еще один авианосец —«Уосп», но 23 августа по приказу Флетчера он был отправлен на острова Эфате для дозаправки вмест!е с несколькими эсминцами, что ослабило союзную группировку.


Начальная фаза сражения


Командующий 3-м флотом вице-адмирал Нагумо 24 августа в 01:45 приказал мобильной группе контрадмирала Хара в составе лёгкого авианосца «Рюдзё» с эскортом из тяжёлого крейсера «Тонэ» и двух эсминцев выдвинуться вперёд и поддержать авиацию с Рабаула в налёте на Хендерсон-Филд. Своими действиями Нагумо намеревался не только нанести превентивный удар по союзному аэродрому, но и отвлечь на себя внимание основных сил американцев, чтобы позволить ядру Объединённого флота приблизиться к Гуадалканалу незамеченным.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

На переднем плане американский авианосец USS Wasp, далее идут USS Saratoga и USS Enterprise


В 12:20 по приказу Нагумо с «Рюдзё» поднялись две волны самолётов, которые должны были соединиться с авиацией с Рабаула для атаки Хендерсон-Филд. Но из-за нелётной погоды самолёты не смогли добраться до места назначения и были вынуждены развернуться, поэтому в бою с американскими истребителями прикрытия было потеряно 6 японских самолётов из 21.


Разведывательные данные об обнаружении японской эскадры поступили к Флетчеру еще в 09:35, но расстояние было слишком велико, и командующий соединением TF61 решил пока не поднимать самолёты в воздух. С 09:45 до 11:20 он получил ещё несколько донесений об обнаружении японских кораблей, но они были противоречивыми, и командующий не смог определить точное количество кораблей противника.


Атака соединения TF61


Только в 13:20 информация из различных источников, а также от радистов, позволила увидеть общую картину и выяснить, что соединению TF61 противостоит только один японский авианосец. Поэтому в 13:40 Флетчер приказал поднять в воздух первую волну торпедоносцев и бомбардировщиков с «Саратоги». Они долетели до цели в 15:36 и атаковали «Рюдзё», находившийся в 5 км от основных сил своего эскорта – эсминцев и крейсера «Тонэ». При этом часть самолётов атаковало корабли эскорта, а основная часть – авианосец «Рюдзё». В итоге авианосец получил попадания трёх бомб в полётную палубу, а также торпеду в правый борт в район машинного отделения, из-за чего корабль потерял ход, а экипаж был вынужден покинуть авианосец.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Повреждённый и обездвиженный авианосец IJN Ryūjō под ударом американской авиации. Снимок сделан с бомбардировщика Boeing B-17 Flying Fortress ВВС США. На снимке также видны эсминцы IJN Amatsukaze и IJN Tokitsukaze, которые сняли с авианосца команду и теперь отходят от него


Примерно в 14:25 соединение Флетчера было обнаружено японским самолётом-разведчиком, передавшим информацию Ямамото до своей гибели. В 14:50 Ямамото приказал поднимать в воздух самолеты с «Дзуйкаку» и «Сёкаку», пока его эскадра не была обнаружена. На самом деле его корабли уже были обнаружены американскими самолётами-разведчиками, но из-за проблем с радиосвязью не смогли отправить донесение в штаб. Поэтому только в 16:02 Флетчер получил информацию о примерном местонахождении основных сил Императорского флота, когда на радарах его кораблей появились множественные отметки японских самолётов.


Американцы не были готовы к авианалёту —в боевой готовности находилось только около двух десятков истребителей, остальные были отправлены на поиски основной эскадры Ямамото. Поэтому полагаться пришлось на зенитную артиллерию. Тем не менее, в два захода и ценой четырёх пикирующих бомбардировщиков японские пилоты сумели прорвать сплошную завесу ПВО, поставленную крейсерами и эсминцами над «Энтерпрайзом», и в 16:45 три тяжёлые бронебойные бомбы попали на палубу авианосца. В результате взрывов образовался небольшой крен на левый борт и два сильных пожара на палубе. Тем не менее, несмотря на сильные повреждения, аварийная команда чуть больше, чем за час смогла ликвидировать пожары и восстановить ход «Энтерпрайза».

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Команда американского авианосца USS Enterprise тушит пожар, который вызвало попадание японской авиабомбы. В нижней части снимка видна пробоина в лётной палубе от попадания другой бомбы. Сражения у восточных Соломоновых островов, 24 августа 1942 года


Атака 2-го флота


В 18:00 группа торпедоносцев с авианосца «Саратога» возвращалась с разведывательного вылета и случайно обнаружила корабли соединения адмирала Кондо. Японцы не ожидали увидеть американские самолёты и приняли их за свои, поэтому эскадрилья «Эвенджеров» атаковала наиболее приоритетную цель – гидроавианосец «Титосэ». Корабль получил тяжёлые повреждения, но остался на плаву.


Заключительная фаза сражения


Обе стороны сделали неверные выводы о потерях противника. Адмирал Ямамото из-за ошибочных докладов пилотов посчитал, что и «Саратога», и «Энтерпрайз» получили тяжёлые повреждения. Поэтому он приказал передовому соединению вице-адмирала Кондо и передовому отряду контрадмирала Абэ, включавшим в себя линкоры и тяжёлые крейсеры, на всех парах направиться к месту нахождения эскадры Флетчера и, пользуясь численным преимуществом, попытаться в артиллерийском бою добить оставшиеся корабли. А группа подкрепления контрадмирала Танаки получила приказ в 05:00 25 августа сопроводить транспорты к Гуадалканалу и прикрыть высадку десанта артиллерийским огнём.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Следы повреждений — от взрыва не попавшей в цель авиабомбы — на корпусе авианосца USS Enterprise. Чуть ниже края палубы видны сорванные кабели системы размагничивания, а также вогнутые внутрь панели обшивки


В 08:05 корабли Танаки были атакованы американскими тяжёлыми бомбардировщиками В-17, поднявшимися с аэродромов Хендерсон-Филд и Эспириту-Санту. В ходе налета им удалось потопить один транспортный корабль и эсминец, а также тяжело повредить лёгкий крейсер «Дзинцу», на котором держал флаг контрадмирал Танаки. После налёта капитан 1-го ранга Кодзай, принявший командование вместо контуженного Танаки, приказал транспортам и конвою разворачиваться и отходить на базу, расположенную на Шортлендских островах.


Итоги сражения


Адмирал Ямамото, одержав тактическую победу, не проявил достаточно решительности, чтобы воспользоваться ей в полной мере. Поэтому, если рассматривать сражение со стратегической точки зрения, победа в нем оказалась на стороне адмирала Флетчера, хотя к нему была масса критических замечаний. В частности, вызвали вопросы его решение отправить авианосец «Уосп» на дозаправку, а также отвести «Саратогу» подальше от Гуадалканала, остро нуждавшегося в авиационном прикрытии.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Остров Гуадалканал на Тихоокеанском ТВД летом 1942 года. Красной линией обозначена условная линия фронта между Японией и США с союзниками


В любом случае, решение Ямамото отвести свою эскадру, имевшую численное превосходство над соединением TF61, не позволило провести немедленную контратаку на Гуадалканал и дало время укрепить его оборону и не дать японцам вернуть над ним контроль.

Сражение у Восточных Соломоновых островов Флот, Корабль, История, Длиннопост

Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWs