Сравниваем рыночную цену запчастей с каталогом РСА

С апреля 2017 года новые правила ОСАГО затрудняют получение денежного возмещения ущерба после ДТП и устанавливают приоритет восстановительного ремонта. Применение закона вылилось в очень противоречивую практику, основная проблема которой – методика расчета стоимости запчастей.


Страховые компании для расчёта стоимости ремонта обязаны использовать официальный каталог с ценами на запчасти, который ежеквартально выпускает Российский Союз Страховщиков. Основная претензия, как со стороны автовладельцев, так и со стороны СТО, выступающих подрядчиками – это заниженная цена на запчасти, не соответствующая рыночной. СТО зачастую отказываются работать по смете страховщика из-за того, что она не укладывается в норму рентабельности. Или же используют для ремонта некачественные дубликаты без сертификатов, и даже б/у запчасти.


Для принятия правильного решения рекомендуется всегда проверять правильность расчета и пригодность заложенных в смету автозапчастей, как в случае с СТО так и в случае со страховой. Для этого нужно сравнить указанные запчасти и цены рыночной ценой и ассортиментом.


Мы покажем как это сделать на примере наиболее часто «страдающих» в ДТП деталях на популярном у таксистов Hyundai Solaris. Посмотрим какие варианты предлагают продавцы для замены переднего бампера, оптики и лобового стекла. Чтобы быстро получить картину с максимальным количеством предложений от разных автомагазинов по всей России зайдем на любой онлайн-прайс-агрегатор автозапчастей и введем в поиск каталожные номера интересующих нас запчастей.

Сравниваем рыночную цену запчастей с каталогом РСА Российский союз автостраховщиков, ОСАГО, Автострахование, Автозапчасти, Запчасти

Таким образом вы можете буквально на месте, быстро оценить – сможете ли вы по смете страховщика получить качественное восстановление ущерба или же вам нужно писать заявление о несогласии с предложенными условиями.