24

Сравнительный тест скоростей моторов LEGO и Mould King

Привет!

Сегодня от скуки решил протестировать все свои моторы с разными блоками питания в разных сочетаниях, что бы составить сравнительную таблицу их скоростей. Т.к. тахометра у меня нет, пришлось соорудить небольшой стенд. А что бы удобнее было отслеживать вращение, я последовательно соединил две ступицы с планетарной передачей, работающими на понижение. Передаточное число одной ступицы - 5,5 :1. Это значит, что выход совершит один полный оборот если вход провернётся на 5 с половиной оборотов. У двух ступиц, соответственно, передаточное число 30,25 : 1. Следить будем за левым жёлтым кольцом, которое надето на один из пинов ступицы.

Сравнительный тест скоростей моторов LEGO и Mould King LEGO Technic, Аналог, Аккумулятор, Обороты, Тест, Конструктор, Сравнение, Длиннопост

Стенд для испытаний

Тестировать будем все основные моторы LEGO линейки Power Function 9v с большим батарейным блоком (ББ: 6 батареек АА, 9 вольт) и малым батарейным блоком (МБ: 6 батареек ААА, 9 вольт), а так же все основные моторы Mould King (MK - далее по тексту), которые являются копией моторов LEGO, но как выяснилось - скорость у них выше. У МК нет блоков на батарейках. У MK все блоки аккумуляторные. Одновременно с этим они же являются модулем беспроводной связи с фирменным пультом (радиоканал), или смартфоном (блютуз). Тестируем две версии блоков МК: МК-4 (4 порта, 7,2 вольта) и МК-6 (6 портов, 7,2 вольта). Следовательно, из-за более низкого напряжения, при подключении моторов к блокам МК, моторы будут вращаться медленнее, чем при подключении их к блокам от LEGO. Из-за этого необходимо каждый мотор протестировать с каждым видом блоков, для получения полной картины.

Также протестирую микро-мотор от фирмы CADA и Багги мотор от МК (багги от LEGO у меня нет).

Сравнительный тест скоростей моторов LEGO и Mould King LEGO Technic, Аналог, Аккумулятор, Обороты, Тест, Конструктор, Сравнение, Длиннопост

Сравнительный вид моторов LEGO и МК

Каждый мотор тестировался дважды, ровно по одной минуте. По моим подсчётам погрешность не должна превышать 10-15 об/мин

L-мотор готов к тесту

Тест XL-мотора с блоком МК-6

После проведения всех тестов, показания выходного вала умножил на общее передаточное число стенда. Все результаты свёл в таблицу. Но оказалось, что мои показания отличаются от тех, что я нашёл в интернетах для моторов LEGO. Для МК инфы не нашёл. Повторюсь - по моим подсчётам погрешность составляет 10-15 об/мин. Если сравнивать с результатами из инета, то погрешность больше. Поэтому, использовать ли вам эти данные при конструировании своих моделей решать вам. В любом случае было довольно интересно.

Таблица результатов.

Возможно, когда нибудь, запилю пост по тестированию пневматики, амортизаторов и актуаторов на предмет поднятия грузов и силы сжатия.

LEGO

3K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

- Уважайте друг друга.

- Не присваивайте чужие работы.

- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.

- Пользуйтесь тегами.

- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.

- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.