0

Сравним базовый уровень жизни в СССР и современной России

Я вот в этом Сравнение материального уровня жизни в Нидерландах и России посте попробовал создать некую методику сравнения материального уровня жизни в разных странах. Недавно прочитал очередные споры о СССР здесь же на Пикабу и подумал: почему бы не попробовать применить эту методику для сравнения уровня жизни в разные эпохи. Вот давайте возьмем нашу уже готовую модельную российскую семью и сравним с модельной советской семьей середины 80х годов - время, которое я помню. Все живут в крупном, но провинциальном городе (не в Москве и не в Ленинграде-Питере). В качестве модельной советской семьи я возьму семью своей жены и семью своих родителей. Почему так? Потому, что в качестве современной модельной российской семьи я выбрал  семью с достатком несколько выше среднего. Таковой можно считать семью моей жены: тесть доцент, а позже профессор в институте, а теща работала в университетской малотиражке. Семья моих родителей была совершенно средней: отец инженер на заводе, а мама работала лифтером в соседнем районе.

Давайте начнем с доходов. Тесть зарабатывал 300 рублей в месяц. Теща 110. Итого 410 на четверых (двое детей). Мой отец зарабатывал порядка 200 рублей и мама те же 110 что и теща. Итого 310 на тех же четверых.

У нашей современной российской семьи, если вы помните, доход был принят в 120 тыс у мужчины (хороший специалист, типа главного инженера, на заводе) и у жены-учительницы - 45 тыс. Итого 165 тыс на семью с двумя детьми.

Теперь о расходах. Пойдем по пирамиде Маслоу снизу вверх и начнем с питания. В моей модели я прикинул что съедает один человек в день, взял цены на эти продукты и умножил на 4 (человека с семье). С утра у нас была булочка и баночка йогурта. Днем каждый возьмет по тарелочке супа в столовке и съест бутерброд из дому. Вечером будет ужин из шницеля, картошки, салат из помидор и сладкие булочки.

Такой обед в современной российской семье вышел в 100 рублей за завтрак, 150 за обед и 210 за ужин. Итого за день выйдет 400+600+840 = 1840 рублей или 55 тыс в месяц.

Сравним базовый уровень жизни в СССР и современной России СССР, Сравнение, Социализм, Капитализм, Длиннопост

Попробуем оценить стоимость еды в СССР. Задача не простая, т.к. йогуртов не было (во всяком случае у нас), мясо, чтобы шницель сделать, было далеко не каждый день, а картошка и помидоры были с огорода, который был и у моих родителей и у тестя с тещей и в те годы. На завтрак у нас будет батон за 22 копейки (один на всех) и положим на него колбасы вареной по 50 грамм каждому (15 копеек) и чай (грузинский с опилками). Чай будем считать практически бесплатным. Итого 80 копеек. В обед все сходят в столовку и потратят там по 70 копеек (2.8 рубля). Мой отец сказал, что на 70 копеек было не поесть, нужен был рубль, но, возможно, он ошибается. На ужин будет курица (синяя птица, с когтями и головой, за которой мама отстояли в очереди минимум пол часа после работы) за 1 рубль (это с учетом того, что курицу съедят не всю, а из головы шеи и потрохов завтра мама сделает суп). Как я уже сказал, овощи со своего огорода. На десерт мороженое каждому по 20 копеек (сливочное!). Итого ужин вышел в 2.3 рубля на всех.  Подобьем месячные траты на еду на всю семью: 0.8 рубля на завтрак, 2.8 на обед и 1.8 на ужин или 5.4 на все или 162 рубля в месяц. Как-то дорого выходит. Это с учетом того, что я уже сократил траты урезав завтрак и ужин.  Ну ладно, не вижу куда еще можно сокращать.

Сравним базовый уровень жизни в СССР и современной России СССР, Сравнение, Социализм, Капитализм, Длиннопост

Теперь у нас идет жилье. И моя семья и тесть с тещей жили в кооперативных квартирах, как и наша модельная российская семья (квартира в ипотеке).

Родители мои платили в месяц 50 рублей по кредиту жилищному кооперативу и еще 20 рублей за коммунальные (электричество-вода-газ-уборка территории и вывоз мусора). Телефона у моих родителей не было до 89го года. У тестя с тещей были сравнимые расходы на жилье. Итого 70 рублей.

В России, в тех городах, что я взял за базовые, по данным что я нашел в сети, трешка в 2019 году стоила порядка 3.25 млн. Ипотечные ставки, вроде бы, порядка 6%, что значит нужно платить в месяц 27 тыс (если выплачивать кредит за долгий период). Предположим, что расход электроэнергии 4300кВтч в год. По пять рублей выйдет 1800 рублей в месяц. Интернет говорит, что остальные коммунальные услуги (отопление, вода, вывоз мусора) стоят в среднем 5300 рублей в месяц. Итого, жилье современной российской семье обойдется в 27+1.8+5.3 = 34 тыс.

Следующим этапом у нас идет одежда. Для модельной российской семьи я предположил, что они покупают среднеценовые бренды (на распродажах) и нужно купить в год по рубашке (2000 рублей), брюки (5000 рублей), пару ботинок (10000Р), куртку (10000Р) и еще разного белья на 3000Р. Выходит (2000+5000+10000+10000+3000)*4/12 = 10000 рублей в месяц на семью.

Попробую вспомнить сколько стоила одежда в СССР. Рубашка стоила порядка 10 рублей, насколько я помню. Брюки 10ку если простые и рублей 30 если получше (но не джинсы!). Ботинки, если хорошие чешские Цебо или хотя бы Саламандра, то рублей 50-70 (женские сапоги  от100Р и больше). Пальто или куртка рублей 120. Белья возьмем рублей на 5. Выходит 190 рублей минимум на одного в год или 63Р на всех в месяц. Это совершенно запредельно для СССР. Никто, кроме каких-нибудь блатных при дефиците, столько денег на одежду не тратил. Возьмем половину от этой суммы, поскольку в СССР одежду носили намного дольше, перелицовывая и чиня ее.

Дальше у меня транспортные расходы.

Я предположил, что наша современная российская учительница вблизи от дома и на работу добирается пешком. Дети учатся в школе-институте и тоже добираются туда бесплатно. Глава семьи работает неблизко от дома и ездит каждые день на работу на машине. В день он проезжает 50 км (3 литра бензина), что будет стоить только на топливо в России порядка 180 рублей. Итак 20 раз в месяц на работу или 3600 рублей в России. Еще семейные выезды в отпуск и на выходные добавят 3000 км в год или 900 рублей по современным российским ценам. Предположим, что мы купили средненькую машинку за 2млн рублей, поездили 8 лет и продали за 1 млн. 1млн на 8 лет это 10000 рублей в месяц. На техобслуживание в год нужно еще где-то 20000 тыс добавить. Итого выходит вот что: 3600+900+10000+1700=16200 рублей в месяц.

В наших советских семьях машин не было. Автомобиль в СССР был роскошью. Сама машина стоила от 3 тыс за Запорожец до 5500 за Жигули и 10 тыс за Волгу. Дорого. Да и в дефиците они были. Но все же давайте прикинем: 5500/410 рублей месячного дохода (моего тестя с тещей) = 13. в нынешних условиях выходит 2млн/165тыс = 12. То же самое. В современных условиях же автомобилизация выше. В СССР производили порядка 1.5 млн легковых машин в год. Это на все 250 млн населения. Сейчас столько же новых машин покупают в год в России с населением в 140 млн человек. Ну да ладно, оставим этот феномен автомобилизации на другой раз.

Мой отец ездил на работу на трамвае за 6 коп в день (3 коп в одну сторону). Еще мы на трамвае, автобусе (5 коп за проезд) или троллейбусе (4 копейки) ездили в гости или в магазин, а дети на кружки разные. Предположим, что каждый член семьи каждый рабочий день куда-то съездил на троллейбусе. Выходит 4коп*2*4*20 = 6.5 рублей в месяц.

Дальше идет медобслуживание. Предположим, что в СССР оно было бесплатным. Это, конечно, неправда, т.к. лекарства нужно было покупать (а часто даже "доставать" с переплатой) и врачам взятки давать, чтобы внимание обратили. В России, насколько я знаю, медицина все еще условно бесплатна, так что можно эту тему просто взаимозачесть.

Нужно еще добавить одну статью расходов — это разные бытовые и гигиенические товары, типа моющих средств, шампуней, зубных щеток-паст, и такого прочего. Без этого не обойтись.  Шампунь в России сейчас стоит где-то 200-250 рублей за флакон 250-300 мл.  Возьмем на месяц на всех 4х человек одну упаковку шампуня (200 рублей), одну геля для душа (за те же деньги), один тюбик зубной пасты (за 150 рублей), одну зубную щетку (будем менять в семье каждому щетку раз в 4 месяца, 150 рублей), жидкое мыло  для рук (250 рублей), тюбик какого-нибудь крема (300 рублей). Позволим мужчине купить одно бритвенное лезвие в месяц (220 рублей) и банку пены для бритья (300 рублей). Все вместе 1700 рублей. Вроде бы мелочь, но для полноты картины не будем отбрасывать эту статью расходов. Женскую косметику я намеренно сюда не включил, предполагая, что это дело относится к более высоким ступеням пирамиды.
В СССР было хвойное мыло (копеек 30? за кусок), шампунь порядка 1.5Р, зубная паста Поморин 1.35Р, щетка (тоже копеек 30?). Лезвия для бритвы 1Р, а брились с мылом. Крем для рук и лица (Детский) за рубль. Итого выйдет 5.5 рублей.

Нужно же еще и подстричься всем! Примем это за базовую потребность. Возьмем частоту посещения парикмахерской раз в 6 недель. Мужская стрижка в ближайшей парикмахерской 3го класса стоила 20 копеек. Женская, думаю, порядка рубля. Итого выходит (0.2*3+1)*10(раз в год)/12 = 1.3Р в месяц.

Простая мужская стрижка в России стоит вроде бы 600 рублей.Тогда будет в месяц порядка 400 рублей. Женскую предположим в 1000 рублей в месяц. Итого  400*3+1000 = 2200 рублей в современной России.

Я отнес всякую мебель и бытовую технику все еще базовым потребностям. Поскольку мы выбрали в качестве модельной семьи уже не совсем молодую ячейку общества, значит у них уже есть вся мебель и большая часть техники, купленные раньше. Но все же, техника и мебель и ломается и просто устаревает. Давайте предположим, что раз в 8 лет нужно купить стиральную машинку и телевизор, раз в 4 года каждому по простому лэптопу и телефону. Предположим для простоты, что мебель не требует обновления десятилетиями. Бытовая техника одних и тех же марок везде стоит приблизительно одинаково. Возьмем приличные марки типа стирмашинки типа Бош-Сименс, но самые простые модели (за 550 евро самую простую модель), телевизор Самсунг (600 евро), лаптоп (за 450 евро каждому), телефон (за 440 евро каждому). Итого 550/8+600/8+450*4/4+440*4/4 = 1000 евро в год или 90 в месяц = 9000 рублей.

В СССР не было лэптопов и мобильных телефонов. Но телевизоры и стиральные машинки были. Возьмем и добавим вместо лэптопов и мобильных телефонов магнитофон. Эта штука была в каждой приличной семье.

Итак, телевизор Электрон Ц-282Д - 755Р (нужно еще телемастера раз в пару лет вызывать, чтобы он его чинил, но это опустим здесь). Стиральная машинка типа Вятки, но не автомат, а та, что с отдельной центрифугой, рублей 150. Магнитофон Маяк-233 383 рубля. Возьмем еще 20 кассет к магнитофону (советских) за 80 рублей.

Выходит (755+150+383+80)/8(лет)/12(месяцев) = 15 рублей в месяц.

Теперь подобьем общий итог по данным базовым потребностям на месяц.

Еда: 55000Р сейчас и 162Р в середине 80х

Жилье: 34000Р и 70Р

Одежда: 10000Р и 32Р

Транспорт: 16000 и 6.6Р

Гигиенические товары: 1700Р и 5.5Р

Стрижка: 2200Р и 1.3Р

Бытовая техника: 9000 и 15

Итого 128 тыс рублей в современной России и 292 рубля в СССР.

Как вы помните, я взял зарплату российской семьи в 165 тыс рублей а советской в 310-410Р. Выходит, что обычная советская семья (как мои родители) после  всех базовых трат имели на руках 18 рублей. Гуляй не хочу! Можно, например, 7 тортов купить по 2.25 и еще останется на такси домой доехать. В более зажиточной советской семье осталось еще 118 рублей. Вот здесь уже есть возможность пожить. Можно, например, приличной одеждой обзавестись, да еще и на отпуск останется и даже на тортик.

В современной российской семье (с доходом выше среднего) останется 37 тыс. Тоже ничего. А в современной же средней российской семье с доходом 80 тыс (два по 40) не останется увы ничего, кроме долгов. Но, можно сократить потребление еды и одежды до советского уровня и тогда жить вполне можно.

В общем, мой вывод таков: уровень жизни в СССР и современной России в целом сравним если брать базовые потребности. Вот только в СССР был дефицит и низкое качество товаров, что очень портило жизнь. Ну и, не нужно забывать, что прогресс не стоит на месте и сейчас есть масса удобств, обеспеченных техническим прогрессом, которых тогда не было: разные компьютеры-смартфоны). А еще и все удобства жизни связанные с капитализмом: широкий выбор услуг с достаточно высоким качеством за счет конкуренции, чего совершенно не было в СССР.