Спотыкаясь на карьерной лестнице (Часть 37)

Есть хорошая английская поговорка «Everybody's business is nobody's business» («дело всех – ничье дело»), я ее запомнила еще со школьной скамьи. Эта поговорка отлично описывает наше сотрудничество по Сашкиным проектам.

Вся наша команда была даже хуже, чем «лебедь, щука и рак», потому что у каждого из них была хотя бы цель увезти воз. Мы же все были просто привязаны к этому возу, но никто и не думал тащить, а Саня занимался лишь тем, что нагружал все больше и больше булыжников, одновременно с этим откручивая колеса.


У меня не было никакого желания заниматься организационными вопросами, потому как мне не нравился этот копеечный проект с кучей проблем, я не обещала его довести до ума, и вообще этот вопрос решал Саша, прыгнувший через мою голову. Поэтому я просто ждала от Саши указаний, какие разделы я должна разработать, то есть заняла пассивную позицию исполнителя.


Храпунов был вообще человек простой. Скажи ему выехать на обследование – он поедет. Скажи инспекцию прокатить – прокатит. А если ему ничего не говорить, то он ничего себе и не попросит. Храпунов, как короткозадачный исполнитель, о сути проекта даже и думать не собирался.


Женя все время переживал о своей выгоде, как бы лишнее бесплатное движение не сделать. И поскольку распределение работ и оплаты было произведено в самом начале, то Женя уже знал сколько он получит денежек с этого проекта. Поэтому совершенно никакой инициативы не проявлял, и пытался отделаться малыми жертвами изо всех сил.


Клава не понимала ничего в проекте, но очень любила получать деньги. Поэтому тупо гнала всякую шнягу, создавая вид бурной деятельности, и бесконечно сдавала Саше на проверку все это барахло. В этом случае получилась «помощница наоборот», потому как сделать ее работу с нуля было проще чем устраивать эти бесконечные проверки и правки.


Юра-нерд выполнял различные расчеты в программах. Ему нужны были исходники, чтобы забить их в программы и получить результат. А насколько достоверны исходники ему было совершенно плевать, собственно, как и на получившийся результат. Он любил сам процесс работы с программой.


Еще были разного рода привлеченные специалисты и организации. Бурильщиков Саня нашел дешевых, ибо денег было мало. Бурили они 20% от положенных погонных метров, а остальную часть инженерно-геологических изысканий просто придумывали. У меня от такого подхода волосы вставали дыбом. Но Мейер и Валере было плевать, их интересовали только деньги. А Саша, видимо еще не осознавая, что в случае аварии он может присесть, делал важный вид и отвечал, что он нашел нормальных ребят.


Остальные специалисты были вполне нормальными и грамотными, но работали по принципу «какой вопрос – такой ответ», то есть что именно заказал Саша, то и получит, а подойдет ли это Заказчику их не волновало.


Во главе всей этой расписной компании стоял Саша-перфекционист. Саша хотел вылепить не просто проект, а шедевр! Чтобы там были все самые необходимые мероприятия, чтобы Заказчик, экспертиза и все вокруг прослезились от этих великолепных проектных решений, воздели руки к небу и устремили на Сашу восхищенные взоры. На трудозатраты своих исполнителей Саше было плевать, его не интересовали ни чужое время, ни деньги. Он считал, что этот проект должен быть смыслом нашей жизни, то есть сначала проект, а потом уже всякие естественные потребности в виде сна, еды, гигиены и туалета.


Наша активная работа началась с того, что Саша скинул нам овердохуя материала, сказал все изучить и выбрать себе в разделы необходимую информацию. Дней 10 мы разбирали эти «архив в архиве и еще несколько раз в архиве» и пытались разобраться с производственной цепочкой. На одиннадцатый день выяснилось, что 70% материала это левые данные, то есть нереализованные проекты, устаревшие сведения, и данные с других предприятий без опознавательных знаков. То есть Саша просто сбросил нам все дерьмо из архива какое нашел безо всякого разделения. Получилось так, что во всех наших разделах была мешанина и все надо было начинать заново.


Далее мне было необходимо сделать обоснование проектных решений, то есть доказать Заказчику и экспертизе, что наши решения самые оптимальные.

- Саш, ты мне когда какие-либо данные по проектным решениям выдашь? - спросила я.

- Ну мы же решения обсудили.

- Мне нужны цифры, объемы, расстояния, соотношения. Мне как это обосновывать? Как расчеты делать?

- Ну пока давай без цифр, а в расчетах поставь примерные, потом скорректируем.

- Хм, ну ладно.


Опытный проектировщик может запроектировать технологию и вовсе без конкретных цифр, а потом подставить нужные значения, это действительно во многих сферах реально. Поэтому я, вооружившись общим направлением проектных решений, продолжила делать свое дело. Через некоторое время мне понадобились данные по новой трассе водовода, которую я уже описала и увязала в производственной цепи.

- Саш, мне нужны данные по новому водоводу, когда будут готовы?

- Я уже тебе отправил, ты что совсем не смотришь?

- Эээ… ты мне ничего не говорил, и где мне смотреть?

- Я тебе скинул в папку.

- Куда? В какую папку?

- На твой компьютер.

- Саша, ты издеваешься? В какую папку? Как называется этот документ? Как я его должна найти?

- Ладно, давай флешку я тебе заново скину, раз у тебя проблемы с техникой! – злобно прошипел Саша.

- Очень спорный вопрос у кого из нас проблемы! – огрызнулась я.


Информация копировалась очень долго, но я ждала молча с каменным лицом. Наконец флешка снисходительно перекочевала в мои руки, и я увидела, что Саша мне просто скинул папку с абсолютно всей информацией, включая архивную. В моих глазах рябило от обилия документов.


- Саша, где я могу найти информацию по водоводу?

- Да ерпст! На флееешке!!!

- Тут 30 гигабайт!

- Охх! – Саша закатил глаза – открой папку «новое», потом «рабочая папка», потом «фабрика доп», потом «22 мая» далее «графика» и там будут чертежи.

- Тут 85 чертежей, какой именно по водоводу?

- Ну, посмотри! Я не понимаю в чем твоя проблема?


Тихо матерясь, я просмотрела все чертежи, но водовода так и не обнаружила.

- Ты меня конечно извини, но никакого водовода там нет! – произнесла я сквозь зубы.

- Понятно, что нет, мы его решили не делать!

- Что?!! Почему не делать?!!

- Мы с Заказчиком решили, что эта трасса не нужна, они не хотят ее строить.

- А какого хера я-то об этом только сейчас узнаю?!! – я выпучила глаза.

- Спросила бы, я бы тебе сказал.

- Саша, ты мне сказал, что будет новый водовод! Мало того, что я сидела его обосновывала, так я уже его во все расчеты воткнула! Ты почему не сказал, что поменял проектные решения?

- Ну вот сейчас говорю! А в чем проблема? Это же проектирование, тут постоянно что-то меняется.


У меня бомбило, но я решила успокоиться и не ругаться с горячей головой. Саша никогда не работал со старыми проектировщиками, такими как Анна Васильевна. Она бы ему за этот водовод просто бы башку с мясом вырвала. Саша абсолютно не умел ценить чужой труд.


Вечером я психовала и делала второй вариант уже без водовода. В первом варианте водовод остался на случай, если Саша опять передумает.

- Да ты не нервничай! – по-доброму сказал мне Храпунов.

- Володя, да меня бесит этот подход! Сидит, блять, щеки развалил! Нахуй весь этот цирк был с флешкой, если он заранее знал, что никакого водовода уже нет?!! Не мог сразу сказать? Почему нельзя нормально работать?!!

- Да успокойся ты! Как грится: «Наше дело телячье – обосрался и стой!»


Поговорка Храпунова подействовала на меня магически. А действительно, зачем я спорю с Сашей, зачем бьюсь за эти данные? Я ведь продолжаю болеть за дело, за качество проекта. Зачем? Вот даже Клавдия, намного умней меня! Саша ей скинет какую-то сырую информацию, она в ответ ему спокойно сделает свою фигню, потом Саша сидит сутками проверяет и правит ее ошибки. А я-то ради чего рву задницу?


Я успокоилась, и стала работать с информацией, которую успевала заметить. Саша любил молча подсунуть документы мне на комп, или прислать какие-то файлы на почту без названия и с левого ящика.

- Ты получала изыскания?

- Нет, изысканий не приходило.

- Я же тебе присылал!

- Посмотри сам от тебя ничего нет.

- Да я с другого ящика, там вложения были.

- То, что не подписано, и с левых адресов, я сразу удаляю. Это могут быть вирусы, так что если хочешь мне что-то прислать – подписывай. – равнодушно отвечала я.


Все шло очень тяжело, и вместо того, чтобы дать нам адекватную информацию и позволить нормально работать, Саша решил «включить начальника». Собственно говоря, к командованию он шел постепенно, его лицо с каждым днем становилось все важней и важней. В его лексиконе появились «разрешительно-снисходительные» фразы: «ладно, ты можешь пока попить кофе» и «так и быть, в воскресенье можешь не приходить». Женя и Клава уже устраивали соревнования по подъебыванию Саши:

- Александр, а можно мне выпить чашечку кофе? – паясничал Женя.

- Да Александр, а можно сходить на обед? Вы разрешаете? – вторила Клава.

- А я сегодня, пожалуй, пойду поссу без разрешения! – гоготал Храпунов.


Саша краснел и мне иногда становилось его жаль. Я понимала, что он вроде бы хочет создать хороший продукт, но в силу своего перфекционизма перегибает. Я знала, что Саша человек мягкий и не может твердо отказать Савелию Марковичу, и ему приходится брать дополнительную работу. Я наблюдала как он вздыхает и потеет от страха в кабинете Мейер, как долго готовится ко всем переговорам. Я не хотела принимать участие в этой травле, потому что знала, что Саше трудно, к тому же мое воспитание не позволяло его обижать.


Я воспринимала все его начальственные замашки спокойно, и это была моя очередная ошибка. Саша решил самоутвердиться, и жертвой выбрал не острых на язык Женю и Клаву, не грубоватого Храпунова и молчуна-Юру, а именно меня. Мое спокойствие Саша принял за слабость характера и начал меня «воспитывать». Знаете, есть такой тип людей, на работе это «забитая мышь», а дома «генерал в трико». Так вот у Саши оказалось с точностью до наоборот, обладая очень авторитарной женой, и не имея права дома даже пискнуть, Саша развернул на работе всю свою подкаблучную душу и выплеснул накопленную энергию.


С работы я уходила в 2-3 часа ночи, утром прийти к 9 часам я уже просто физически не могла, поэтому я еле как приползала к 10:30 или 11 часам.

- Ну как, выспалась? – ежедневно с нотками яда интересовался Саша.

- Приятно, что ты за меня переживаешь! – холодно отвечала я.

- Конечно переживаю! Что же тебе такое снилось, аж до 10 часов?

- Как обычно, Саша, кошмары.


Ездить на обеды времени не было, поэтому питалась я чем попало. Иногда это была еда, заказанная с ресторана, иногда шоколадка, иногда роллтон. Во время обеда я просматривала новостные или развлекательные сайты. Я была единственным человеком в нашем отделе чей монитор был развернут к колективу. Это было сделано по ряду причин. Во-первых, чтобы не отвлекаться я не хотела видеть передвижение людей по кабинету, и мне было удобно сидеть спиной к людям. Во-вторых, ко мне постоянно приходили Заказчики и мне нужно было показывать им на мониторе некоторые вещи. В-третьих, я практически все время работала, скрывать мне было нечего, к тому же и я считала, что мой «публичный» труд мотивирует остальных.


Пока я листала новости, приколы и котиков, поедая роллтон, за моей спиной возникал Саша и шипел:

- Ты все это в проект будешь вставлять, да?

- Не знаю, думаешь стоит? – невозмутимо отвечала я.

- У нас уже сроки горят, надо проект делать!

- Может быть ты мне выдашь проектные решения и конкретные цифры тогда?

- Они уже почти готовы!


Эти замечания длились каждый ебучий день, а «почти готовые» проектные решения так и не выдавались. Женя и Клава получили новую базу для шуток и приколов, и переключились с Саши на меня. Я не реагировала, пока у меня не случилось плохое настроение. Мейер стала подрезать деньги для экспертизы, так как, по ее мнению, они «разбаловались», и это вылилось в десятки тупых замечаний по проектам. Экспертиза дернула меня к 9 утра и стала устраивать показательные выступления, мы поспорили, немного поругались и я взвинченная поехала в офис.


- Ооо! Надо же какие люди в такую рань! Наверное, сегодня снег пойдет! – ехидно заметил Саша.

- Что-то большое в лесу сдохло! – гоготнул Женя.

- У тебя что-то случилось? Все ли нормально? – изобразила наигранное беспокойство Клава.

- Все хорошо. – медленно произнесла я, включая кофемашину.

- Нет, ну а все-таки? Чем мы обязаны столь раннему визиту? – Саша подошел ко мне с едкой ухмылкой.

- Снег пойдет, а я в босоножках! – закатила глаза Клава.


Я села в кресло и медленно развернулась лицом к народу.

- Какого хуя Вас вообще волнует, когда я прихожу и ухожу? Вы что тут за мной слежку устроили? Вам, блять, скучно живется? Нечем заняться? – я повысила голос. - Я работаю, и вообще не замечаю ваших передвижений! Мне плевать, когда Вы приходите и уходите!

- Надо приходить вовремя. Это рабочий день. – проблеял Саша.

- А почему ты не следишь, во сколько я ухожу? А тебе скажу, я уезжаю отсюда в 3 часа ночи!

- Надо приходить как я в 8 утра, и уходить в шесть! – продолжал Саша.

- Неужели? А ничего, что ты с часу до четырех ежедневно отсутствуешь в офисе, потому что решаешь проблемы своей жены? Не тебе квакать о дисциплине!

- Это мое дело, куда и зачем я езжу! – окрысился Саша.

- Вот и делай свои дела молча, блять! Устроили тут, сссука, балаган! – я посмотрела на Женю и Клаву – Только попали в наш отдел, еще стулья от ваших жоп не нагрелись, а уже вякаете! Вы нам еще ни копейки не принесли, чтобы рррот открывать!


До обеда в кабинете царило безмолвие с интенсивным трещанием клавиатур и щелканьем мышек. Женя и Клава поглядывали на меня с испугом. Саша сидел красный, было заметно что у него бомбит, но он не решался что-либо ответить. В обед мне прислали приглашение принять участие в выставке, я перешла по ссылке и стала изучать условия.

- Ты собираешься с нашим проектом ехать на выставку? – ядовито произнес Саша за моей спиной.


Я опять развернулась в кресле. Видно было, что Саша с утра ждал момента чтобы доебаться.

- Как ты меня уже заебал! Ты видишь у меня обед? Дай мне пожрать спокойно! – прорычала я.

- Не надо так со мной говорить. – промямлил Саша.

- А как с тобой говорить? Что твой нос делает в чужом мониторе?

- У нас уже по проекту сроки горят!

- Так давай сюда свои проектные решения! Я еще их в глаза не видела!

- Они почти готовы!

- Чаще в свой монитор надо смотреть, давно бы уже закончил!

- Я ГИП! Я сам определяю, что мне и когда выдавать! И не надо мне тут указывать! – разозлился Саша.

- Савелию эти слова скажи! ГИП ебтвоюмать! Соглашаешься на каждую его прихоть, мямлишь сидишь!

- Это не тебе решать! Свои дела делай! Я имею права тебя контролировать!


- Да я делаю свои дела, даже не сомневайся! А контролировать меня не надо, у нас на это программа есть, которая следит за каждым пользователем.

- Чтоооооооооооо?!! – хором взревел отдел.

- А что вы все подскочили? Есть что скрывать?

- Ты почему нам не сказала? – спросила Клава, хватая ртом воздух.

- Эта программа установлена уже очень давно. – равнодушно ответила я.

- В любом случае так нельзя! Ты обязана была сказать нам это! – возмутился Женя.

- Мейер вас нанимала, а не я. Так что к ней все вопросы. А ты Женя вообще тут дольше меня работаешь.

- Ну пиздеееец! – протянул Храпунов.

- Ой, да не очкуйте! Никто там ничего не смотрит. Но если возникнет конфликт с работником, могут поднять эти данные.


Наш отдел был в шоке от этой новости. Причем, я их не обманула, программа действительно была, но поскольку Мейер экономила на системном администраторе, то работать с этой программой было некому, и она находилась в заброшенном состоянии. Когда Мейер хотела проконтролировать работника, она просто находила человека в социальных сетях и смотрела в какое время он делает репосты и ставит лайки. Валера так и вовсе любил зарегистрироваться под чужим именем и поболтать в соц.сетях и на сайтах знакомств с нашими сотрудниками.


В шесть вечера Саша засобирался домой.

- Уже уходишь? – спросил Женя – Чего в такую рань?

- Да, мне уже пора!

- Что? Жена уже в дверях стоит сковородку полирует? – долбанула я Сашу его оружием.

- Ничего она не полирует!!! – взвизгнул Саша – Все у нас нормально! Это тебя не касается!!!

- Да я же просто переживаю за тебя! – рассмеялась я.


Саша вылетел из кабинета пулей даже с нами не попрощавшись.

- Хо-хо-хо! Я не знал, что он умеет визжать! – заржал Женя.

- Ты ему прям на яйца наступила! Разве так можно? – пожурил меня Храпунов.

- Яйца? Ты, наверное, шутишь? - ответила я с надменной улыбкой.