Способ оптимизации no man`s sky (без блокнотов и СМС)
Всем доброго дня.
Решил поделиться с вами своим открытием. Может кто-то уже об этом знает, но точно не Гугл, так как везде одно и то же про отключение Gsync и Vsync.... ну вы поняли)))
Предупреждение! Я расписываю полностью весь мой тяжелый путь, преодоленный в процессе борьбы за FPS, так что если вам не интересно это все читать, то в конце я вкратце написал что сделать.
Моё железо:
Ноутбук acer aspire v3-771g
Процессор: intel core i7 3610QM 2.3 ГГЦ (Разгон до 3,5 ГГЦ)
ОЗУ: 16 GB
Видеокарта: Nvidia GeForce GT 650M 2GB
SSD 128 GB
HDD 1 TB
Экран: 17,3` 1920x1080 (Герцовку не помню)
Итак, it`s showtime!
После установки и запуска накатила слеза, такого слайд-шоу я не ожидал увидеть. Провалы были жуткие. До этого играл чутка в Fallout 4 на кастомных настройках (Текстуры максимум, тени минимум, ну и так далее уже точно не помню), летало без проблем и провалов. А с no man`s sky беда. Первым делом я вывел все настройки графики на минимум, результат не понравился, така как изменений практически не было. Затем обратился за помощью в сеть. Нашел про блокнот и отключение полноэкранного режима и выключение рамок у окна. Результата ноль. Хочется играть, но травмировать свои впечатления и эмоции от игры вообще не хотелось. Начал ждать патч. Дождался. Поставил. Перекрестился. Запустил. Хер там((( Решил что дело в дровах на видюхе. Поставил новые. Стало лучше, но все равно некомфортно.
А теперь непосредственно к сути. Решил переустановить дрова еще раз но на этот раз выбрал ручную установку. В предложенном списке программ установочник выдал программу GeForce Experience (Да-да я Солупок и никогда про неё не слышал). Поставил Experience а также сброс пользовательских настроек видеокарты. Также я перекачал с трекера и переустановил с нуля no man`s sky перестраховки ради (Да-да я пират, но 2000 за космомайнкрафт это перебор так что защитников правообладателей прошу понять и простить). Experience нашел игру и сказал что моего железа не хватает для оптимальной работы игры.
Приняв данный выпад с достоинством я решил не опускать руки а продолжать бороться (Ибо полтора года ожиданий не были напрасны). Начал разбираться с прогой. Ничего сложного. Под описанием настроек в игре я нашел зелёненькую такую кнопочку "оптимизировать" Нажал эту кнопочку а затем запустил игру через данную прогу. И тут меня озарило ярким светом, а где то вдалеке раздался голос хора который протягивал:"АААААААЛИЛУЯ"!!! ОНО ЖИВОЕ!! ОНО РАБОТАЕТ И ДОСТАТОЧНО СТАБИЛЬНО!! Звезды на загрузочном экране так приятно летели на меня, что я даже расстроился когда загрузка игры прошла. В самой игре перемещаться стало приятно, летать в космос и выходить из атмосферы одно удовольствие. Все сказочно, но есть одно но, качество графики стало невыносимым. Пришлось продолжать копаться, но уже с энтузиазмом в душе. Выяснилось, что эта прога снизила разрешение экрана с 1920х1080 на 1360х768. И это реально помогло! Я пытался повысить данный параметр, но игра опять начала проседать. Так что настройки я оставил такие, какие предложила прога, за исключением качества текстур. Их я выставил на максимум. В результате, все работает хорошо и качество графы довольно таки хорошее. Оно, конечно, не такое шикарное как в трейлерах, но мне и такого хватит. Мне более важен сам процесс игры. Игры, которую давно ждал.
А теперь как обещал вкратце.
Если у вас Nvidia, запускайте игру через Nvidia Experience. Там в настройках оптимизируйте игру и запускайте. Если не нравится графон, то пробуйте вручную по чуть-чуть вносить изменения чтобы найти золотую середину качества и производительсноти.
Писать туториал о том как пользоваться Experience не хочу, так как я сам только с этой прогой знакомлюсь, да и без меня этого добра уже навалом.
Если же у вас ATI или вы не хотите связываться с Experience по каким либо причинам, то старайтесь постепенно уменьшать разрешение экрана. Это реально помогает. У меня изначально стояло 1920х1080, а прога снизила их до 1360х768 и все полетело.
Надеюсь моя писаниа была вам полезной. Скрины к сожалению предоставить не могу, так как пишу с работы.
Ставлю тег мое, так как история борьбы за производительность моя.