Спонтанное рассуждение о феномене самоисполняющихся пророчеств. Часть IV

Коллективными силами нескольких людей удалось состряпать четвёртую часть. К сожалению, я даже не знаю всех авторов текста. Копирую его из головы как есть.


Представьте себе, что вы отыскали своего двойника. Фактически, он — это вы. Он живет неподалёку от вас в точно таком же доме, его жизнь прошла почти так же, как и ваша, но с небольшими и не очень значительными на первый взгляд различиями. Одно из таких различий — он живёт чуть впереди от вас по времени. Возможно, какое-то событие в прошлом позволило ему опередить вас во времени жизни на несколько секунд или даже пару минут.


Вы впервые встретились почти на середине маршрута между вашими домами. Он впервые в жизни пошёл в сторону вашего дома, а вы впервые в жизни, но на пару минут позже, пошли в сторону его дома. Разумеется, увиделись вы чуть ближе к вашему дому. Идя по улице, вы вдруг заметили, что неподалёку впереди вас стоит человек — ну точно ваша копия — и с открытым ртом на вас смотрит. Вы внезапно останавливаетесь в той же позе, что и он, и пялитесь на него тем же взглядом. Вас осеняет мысль, что надо бы бежать отсюда, покуда такое непонятное событие не найдёт своего объяснения в какой-нибудь более благоприятной обстановке. Вдруг ваш двойник убегает прочь, обратно к своему дому, а через некоторое время вы, взяв с него пример, повторяете его побег, но уже к своему дому.


Вернувшись домой, вы начинаете усиленно думать над тем, что же произошло. Имея очень неслабые аналитические способности, вы догадываетесь, что в природе произошла некая аномалия, в результате которой какая-то параллельная реальность проникла в вашу реальность с небольшим опережением, и этот двойник – это вы сами, но чуть позже. Дальнейшие рассуждения привели вас к мысли о том, что ваш двойник может угрожать вашей безопасности, ведь он всё про вас знает, он впереди вас на несколько минут, у него преимущество, потому он может вам навредить или даже убить вас. Осознав ужас этой мысли, вы решаете, что лучшая защита – нападение, и планируете способ, которым пойдёте убивать его первым, пока не поздно.


Выйдя из дома под покровом ночи, и пройдя крадучись некоторое время, вы, спрятавшись за кустом, обнаруживаете самого себя, который уже всматривается в вас из-за куста. И тут вас осеняет мысль о том, что вы были правы, что этот человек и правда замыслил против вас недоброе, решив воспользоваться своим преимуществом. Вы ещё не успели продумать план нападения в сложившейся ситуации, а противник уже бросился вам навстречу…


Самоисполняющееся пророчество исполнилось… предсказав нападения самого себя на себя, вы напали на себя самого. Вернее, ваша опережающая вас копия сделала это, потому что она – это вы и делает то, чего чуть раньше хотели сделать вы.


Я не стану подправлять некоторые логические несостыковки этой истории, ведь нет у меня такой цели, чтобы сделать сюжет идеальным и объяснить каждую деталь. Попробуйте домыслить прорехи сюжета сами. Я хотел лишь передать суть того, как самоисполняющееся пророчество работает в жизни одного человека, как бы дополняя II-ю часть этого цикла статей. Представьте, что разница во времени между вами и вашей копией теперь стремиться к нулю (кто изучал математический анализ, тот поймёт меня сейчас лучше). Вот, когда пропасть по времени между вами стремится к нулю, вы как будто бы соединяетесь в одного человека и входите друг в друга, образуя единое целое – себя самого. И вот, любое ваше желание на микроскопическую долю времени опережает вас, создавая последствия самого себя ещё до того, как вы своё желание начали осуществлять.


Что? Что вы сказали? У неудачно начался день? – Ну так получите неудачный день. У вас плохая работа? – Пусть будет плохая работа! Что ещё закажете? Может быть вас не устраивает заплата? – Вот вам низкая зарплата и в качестве бонуса босс-придурок, ведь вы краем мысли зацепились за это подозрение о его умственных способностях, признайтесь. А может вы ещё боитесь или переживаете за что-то? Смелее, сообщите этому миру, чего вы боитесь : ) Громче! Пусть Вселенная услышит ваш заказ на завтра.


Исходя из ложных предпосылок, вы очень быстро делаете истинными их последствия, создавая за собой такой шлейф прошлого, в котором предпосылки уже оказываются истинными, а последствия – закономерными.