Список бесполезных анализов
Я врач-педиатр. Каждый день я расшифровываю разные результаты анализов. И часто мне присылают мракобесные анализы, расшифровка которых вообще никак не влияет на план действий и не показывает проблемы со здоровьем. Но зато есть негативный эффект: пациент в панике, так как видит, что анализ "плохой", значит нужно срочно что-то делать.
У меня есть бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - в нем подробно написано всё то, что я даю на своих консультациях. Жми сюда - Получить гайд.
Сейчас перечислю бесполезные анализы, с которыми я сталкиваюсь.
- Кал на дисбактериоз;
- ХМС по Осипову;
- Биорезонансная диагностика;
- Антитела IgG на продукты с целью определения аллергии (нужно исследовать специфические IgE);
- Кал на углеводы;
- Анализ на инсулин;
- Анализ на кортизол;
- Антитела IgG на Цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ);
- Анализ волос на микроэлементы;
- Копрограмма;
*Это те, которые я вспомнил сходу. Если Вы знаете еще - пишите в комментах.
В вопросах анализов и заболеваний детей я могу предложить онлайн консультацию - второе мнение. Разберем адекватность назначений и дам советы, что делать дальше.
Подробнее про консультации - жми сюда
Есть нужные анализы, но если их сдать без рекомендации врача на фоне полного здоровья, то все равно может прийти плохой результат, который наведет смуту. И пациент обязательно потребует от врача выяснения причины и ответ на вопрос "Что делать".
Мой ответ: "Если сдать анализы без жалоб и на фоне полного здоровья, а результат плохой, то ничего делать не нужно".
Приведу пару примеров.
1) Пациент полностью здоров, жалоб нет, но решил сдать общий анализ мочи "просто так". А там лейкоциты немного повышены - признак инфекции. Что делать?
Ничего делать не нужно. При инфекции должны быть симптомы.
В итоге пациент напряжен из-за плохого анализа. Идет спрашивать второе мнение к другому врачу. А тому пофигу, просто дает антибиотик, лишь бы отстали, да и лень разбираться.
Какое мнение будет у пациента про первого врача? Что он "плохой врач". А вот второй врач - хороший. Но на деле, пациент пропил курс антибиотика без показаний - а это уже вред.
2) Мое любимое - посев из зева и носа на микрофлору.
У любого человека там обязательно обнаружится золотистый стафилококк или что еще "похуже" в большом количестве. Но при этом жалоб нет, гнойников никаких нет.
Ну и к чему нам этот результат? Мы не будем с ним ничего делать. План действий вообще не поменяется. Зато пациент будет бегать по врачам, сдавать дополнительные анализы, и даже антибиотик пропьет от стафилококка.
Запомните два важных момента:
- Мы лечим пациента, а не его анализы. А если пациента ничего не беспокоит, то анализы не нужны.
- Когда сдаем анализы, то мы должны ответить на вопрос: "Как поменяется тактика, в зависимости от результата анализа?".
Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК
Мой сайт
Консультации
бесплатный гайд "Что делать при ОРВИ у ребенка" - Получить гайд.
Напишите в комментариях, какие из перечисленных анализов Вам назначали. Вы считаете эти анализы необходимыми? И пишите, какие еще бесполезные анализы Вы знаете.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы