2

Списки

Комментарий под картинкой, навеяно недавней встречей с клиенткой...

Списки Психология, Кот, Юмор, Картинка с текстом

Ехидный Базилио в чем-то очень прав...

Списки, списки, списки... Сто раз все про них слышали, но едва ли пробовали. А зря - хорошая техника. Их составление — простой, но эффективный инструмент, который прекрасно подходит для большинства невротиков. Последний отзыв от клиентки, которая начала составлять список задач на день каждое утро, доставил особое удовольствие:

Оказывается, в моей голове столько свободного места!

Почему списки задач/страхов/желаний (да чего угодно) работают:

1. Снижается тревога. Записанные задачи или переживания перестают быть «размытым облаком» у головы, становятся конкретными и управляемыми.

2. Структурируется поток сознания. Списки позволяют увидеть приоритеты и выделить, что важно здесь и сейчас.

3. Возвращается контроль. Фиксация планов и проблем даёт ощущение управления своей жизнью, что особенно хорошо оппонирует чувству беспомощности.

4. Отмечаются достижения. Возможность вычёркивать выполненное может помочь почувствовать прогресс и повысить самооценку (появляется мысль "я есть").

5. Очищается "оперативная память". Мы перегружены информацией, 100500 дел в голове (на самом деле от 5 до 9, на этом емкость сознания заканчивается) кружатся в лихорадочной карусели и не дают начать делать хоть что-то. Увидев свои мысли на листе бумаги, ваш мозг "выдохнет" и сможет переключиться на что-то еще.

Ну и наконец, по моим наблюдениям, списки в какой-то мере упрощают терапию. Да, структурирование контента клиента - прямая обязанность психолога, но когда человек приходит на сессию готовым (читай, со списком болезненных/значимых моментов), у нас банально остается больше времени на более продуктивную и объемную работу.

Всем добра)

В комиксе участвуют Альф и Базилио)

Описание остальных персонажей Ссанктуария тут)

На моей странице на Пикабу есть много забавных мемов и зарисовок на психологическую (и не только) тематику.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.