СПГ и Газпром в Европе

Доклад Оксфордского института энергетических исследований про российский газ.

https://www.oxfordenergy.org/publications/do-future-russian-...

1. Поставки газа из России в Европу в этом году составят 22 млрд кубометров. В 2022 - 63 млрд, в 2021 - 142 млрд, в прежние годы больше.

2. Поставки из России в этом году сопоставимы с поставками из Северной Африки (в первую очередь из Алжира) и всего вдвое превосходят поставки из Азербайджана. Поставки из Норвегии ожидаются на уровне 124 млрд кубов, поставки сжиженного танкерного газа - более 160 млрд кубов.

3. Северный поток-1 не только не работает, но больше того - существует законопроект о запрете поставок газа по нему.

Поставки по газопроводу "Ямал", идущему через Польшу, также прекращены в мае прошлого года.

Поставки через Украину, достигавшие 100 млрд кубов до 2014 года, в нынешнем году составят около 11-13 млрд.

"Турецкий поток", проложенный по дну Чёрного моря в Турцию, имеет максимальную мощность 31 млрд кубов. Вторя очередь газопровода аналогичной мощности не построена (но может в будущем). Гипотетически через него можно поставлять газ, смешанный с азербайджанским, в Болгарию и далее - в балканские страны и даже Австрию, Венгрию, Словакию. Но сейчас "Поток" используется только для поставок турецким компаниям, 26 млрд кубометров.

(В докладе почему-то не упоминается выстроенный больше двадцати лет назад "Голубой поток" с мощностью 17 млрд кубов).

4. Отказались платить за газ в рублях и разорвали долгосрочные контракты: Польша, Финляндия, Болгария, Дания, Чехия, Словакия, Латвия. Эстония и Литва не имели долгосрочных контрактов, но время от времени покупали газ на основе спотовых сделок. Немецкие, итальянские и французские компании пытаются засудить Газпром в суде.

5. Контракты с Венгрией, Словакией и Австрией продолжают выполняться, а Греция подписала даже новый.

6. На финансовый год 2021/22 ежегодные поставки Газпрома по долгосрочным контрактам составляли 135 млрд кубометров. Из них 30 отменены, 25 сохранены, по 73 приостановлены и по ним идут суды. (Куда делись ещё 7 млрд - в докладе не сказано). К ним надо добавить контракты на поставку 26 млрд кубов в Турцию.

7. Примерно половина газа из России в Европу теперь идёт в виде сжиженного танкерного, с проекта НОВАТЭК "Ямал СПГ". В марте нынешнего года европейские страны обсуждали запрет импорта российского СПГ, но в итоге ограничились декларацией о намерении ограничивать НОВАТЭКу доступ к портовой инфраструктуре. Основные покупатели российского СПГ - Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания.

8. Уход с европейского рынка российского газа в основном привёл не к замещению его газом из других стран, а к уменьшению потребления газа и к общему уменьшению потребления энергоресурсов (хотя частично газ был замещён углём). По оценке, если бы 72 млрд кубометров российского газа в 2023 году вернулись на европейский рынок, из них 25 млрд кубов вытеснили бы импортный СПГ, а остальные 47 млрд кубов привели бы к увеличению суммарного потребления. Таким образом, уход Газпрома привёл к физическому уменьшению выработки электричества и тепла. Сегодня российский газ был бы очень полезен Европе и позволил бы серьёзно снизить цены на энергоносители.

9. После 2026 года российский газ уже не сможет играть на европейском рынке существенной роли, даже если он на него вернётся. К этому времени глобальное производство СПГ вырастет на 171 млрд кубометров. 90 млрд придётся на Северную Америку (США, Канада), 49 млрд - на Катар, остальные - Африка, Юго-Восточная Азия, Россия. Такие объёмы СПГ на глобальном рынке сделают Европу сравнительно независимой от трубопроводного газа. Таким образом, когда российский газ сможет вернуться на рынок, он будет Европе уже не слишком нужен.