Спецслужбы Грузии, армянские террористы и 200 млн долларов

Как уже сообщал haqqin.az, Служба государственной безопасности Грузии задержала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконного сбыта ядерного материала. По информации СГБ Грузии, задержанные пытались продать уран (U 238) за 200 млн долларов США. Этот инцидент наверняка заставил серьезно обеспокоиться спецслужбы целого ряда государств, в первую очередь Израиля, России и США, которые традиционно проявляют особый интерес к любой информации о попытках сбыта радиоактивных веществ, с помощью которых экстремисты могут создать радиологическое оружие.



Учитывая высокую степень опасности, исходящей от радиоактивных материалов, и потенциально большой урон, который может нанести атака с их применением, каждый случай, связанный с незаконным оборотом ядерных материалов, тщательно расследуется.



Информация о попытке сбыта радиоактивных веществ в Грузии была взята под контроль и в спецслужбах Азербайджана, поскольку, помимо грузин, в ней фигурировали и граждане Армении, представители которой не раз намекали о желании заполучить оружие массового поражения, которое можно было бы использовать против нашей страны.



Армяне отнюдь не первый раз оказываются замешаны в незаконных сделках с компонентами ядерных боезарядов. В урановом бизнесе они засветились еще в 90-е годы прошлого века, однако тогда в силу общей неразберихи на постсоветском пространстве связанные с этим случаи не получили широкой огласки. Однако известно, что уже в 2003 году гражданин Армении Гарик Дадаян собирался сбыть в Новосибирске 200 граммов высокообогащенного урана. Попытка не удалась, и Дадаян попал в тюрьму.



В августе 2009 года на контрольно-пропускном пункте на грузино-армянской границе в машине с тремя армянами были обнаружены следы цезия-137 (может быть использован в производстве так называемых «грязных бомб», которые вызывают повышенное радиоактивное заражение местности). Однако самих радиоактивных веществ тогда не было обнаружено, что указывало на то, что груз доставлен на место и передан заказчикам.



Спустя 8 месяцев еще два армянских контрабандиста перевезли через границу с Грузией высокообогащенный уран в коробке с сигаретами. Гранта Оганяна и Смбата Тонояна схватили в результате спецоперации и в дальнейшем приговорили к тюремному заключению сроком на 13 и 14 лет соответственно. Столь суровый приговор объяснялся тем, что проведенные в США тесты обнаружили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. Кстати, у контрабандистов оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо большее его количество.



В ноябре 2010 года в Грузии два гражданина Армении пытались продать 150 граммов обогащенного урана. Радиоактивное вещество, спрятанное в упаковке сигарет, на территорию Грузии провезли в такси и спрятали в камере хранения на тбилисском железнодорожном вокзале, писала РБК. За уран преступники хотели получить около 1,5 млн долларов.



В 2011 году были задержаны еще четыре гражданина Армении, продавших стронций - радиоактивный элемент - иностранному покупателю.



Так что примеров контрабанды радиоактивных материалов представителями Армении предостаточно. Не случайно в одном из обнародованных документов WikiLeaks, как писала в свое время газета Guardian со ссылкой на конфиденциальный источник в посольстве США в Тбилиси, выражалась серьезная обеспокоенность тем, что система ядерной безопасности Армении абсолютно не соответствует требованиям, установленным стандартами безопасности МАГАТЭ. И это как раз то, на что постоянно обращал внимание международного сообщества Азербайджан.



Специалисты нашей страны не раз выражали обеспокоенность работой Мецаморской АЭС и тем, что отходы ее деятельности складируются на оккупированных азербайджанских землях. Хотя власти Армении и пытаются заверить всех в том, что на Мецаморской АЭС обогащенный уран используется максимум в виде топлива, а степень его обогащенности составляет всего 3,6%, приведенные инциденты, в которых непосредственно участвовали армянские граждане, отметают доводы властей этой страны. Если степень урана на Мецаморской АЭС обогащена всего на 3,6%, то каким образом именно к гражданам Армении он попадает столь часто? И везут его, между прочим, именно из Армении!


http://haqqin.az/news/68390