Спецкурс КГБ .Ч.2

Начало : Спецкурс  КГБ. Ч.1

ОТДЕЛ «ВОЗМЕЗДИЕ»



Также возникновение Спецкурса (1966 год) и КУОС (1969 год) связано с еще одной засекреченной структурой в недрах Комитета госбезопасности, о которой сейчас знают считанные единицы — ветераны и исследователи этой темы.

Будущий первый Герой Советского Союза Афганской войны, начальник КУОС полковник Григорий Бояринов (слева) с Борисом Васюковым

Спецкурс КГБ .Ч.2 КГБ, СССР, История, Длиннопост, Куос

В октябре 1966 года 13-й отдел разведки госбезопасности был преобразован в отдел «В» (то есть «Возмездие») ПГУ КГБ СССР. На правах управления.


В деятельности отдела происходит ряд изменений.


Принимается решение «законсервировать» ряд зарубежных резидентур диверсионной направленности, начать подготовку мест базирования оперативных групп и закладки крупномасштабных тайников за границей, а также подготовку руководителей и заместителей руководителей оперативных групп.


К этому периоду относится и создание Спецкурса при Высшей школе КГБ СССР.


В военное время на базе отдела «В» предполагалось развертывание Управления специальных операций, которое должно было руководить оперативными группами органов безопасности на важнейших стратегических направлениях.


Не надо забывать, что в то время шла Холодная война, порождавшая множество очагов политической и военной напряженности. Вокруг нашей страны были расположены в непосредственной близости сотни военных баз Североатлантического Альянса с их инфраструктурой.


Перед нами, в свою очередь, остро стояла задача — поставить под прицел стратегические объекты НАТО, чтобы в «особый период» нейтрализовать их. Кадры для оперативных групп предполагалось готовить на базе Отдельной бригады особого назначения (ОБОН) и КУОС.


Отдел «В» ПГУ возглавил кадровый разведчик, руководитель ряда резидентур за рубежом генерал-майор Виктор Михайлович Владимиров.


Под его руководством были разработаны первые программы подготовки оперативных работников для Московского, Ленинградского, Киевского, Краснодарского, Алма-Атинского, Ташкентского и Хабаровского учебных центров.


Именно отдел «В» выступал куратором Спецкурса и КУОС по линии разведки.



ПРЕДТЕЧА КУОС


Итак, на 1965 год приходится восстановление системы кадровой подготовки резерва командного состава разведчиков-диверсантов. Вот только… К этому времени учебная, материальная и иная база в органах госбезопасности практически отсутствовала. Начинать приходилось с чистого листа.


Учитывая это, в 1966 году в Голицыно были организованы курсы усовершенствования офицеров КГБ. Это был внештатный специальный курс при 1-м факультете Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР в форме пятимесячных сборов.


Таким образом, Спецкурс, который возглавил Х. И. Болотов, является предтечей КУОС. Подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава прошло Великую Отечественную войну и знало, что такое диверсионная работа не понаслышке.


За порученное дело полковник Болотов принялся с огоньком, пригласив в качестве своих ближайших помощников полковников Александра Александровича Арфанова с кафедры оперативно-тактической подготовки и Григория Ивановича Бояринова с кафедры тактики и оперативного искусства пограничных войск Высшей школы КГБ СССР.


Знания и опыт этих признанных профессионалов в области борьбы с разведывательной и иной подрывной деятельностью противника на нашей территории и действиями подразделений органов безопасности во вражеском тылу были как никогда кстати.


Основатели Спецкурсов КГБ с самого начала рассматривали их не только как учебный центр и кузницу квалифицированных командирских кадров на «особый период», но и как подразделение специальных операций.


Недаром некоторые товарищи в последующем, когда в 1969 году был создан КУОС, расшифровывали эту аббревиатуру как «команда универсального офицерского спецназа».


Как сила специальных операций КУОС будет успешно использоваться в последующих кризисных ситуациях за рубежом, включая события в Афганистане (1979 год). Эти факты хорошо известны всем.


Так что решение о создании Спецкурса было своевременным и дальновидным, и жизнь доказала его правильность.

Спецкурс КГБ .Ч.2 КГБ, СССР, История, Длиннопост, Куос

С подобного рода подходом к содержанию программы Харитон Игнатьевич и руководство отдела «В» согласились. Но в то же время была высказана обеспокоенность, кто это будет осуществлять.


Совет держали с руководством отдела «В» и командованием Высшей школы КГБ, при которой сначала обосновался Спецкурс — до выделения его в самостоятельную структуру.


Вывод был такой: поначалу поставленную задачу нужно осуществлять силами профессорско-преподавательского состава кафедры № 3 и других кафедр Высшей школы и постепенно подбирать кандидатов на замещение штатных должностей.


Особую сложность представлял подбор преподавателей, специалистов по агентурно-оперативной работе. Григорий Иванович Бояринов внес предложение подобрать их как из числа преподавателей Высшей школы, многих из которых он хорошо знал, так и из опытных оперативных работников практических подразделений.


Так и поступили. На Спецкурсе стали преподавать Б. Ф. Баранов, А. А. Говоров, Ф. С. Быстряков, А. А. Драга, В. В. Назаров, а позже, из числа практиков и прошедших переподготовку — П. И. Нищев, А. А. Набоков, Л. И. Корольков, Я. Ф. Семёнов, В. Н. Овсянников, В. П. Рябов и другие.


Кого-то из них Х. И. Болотов знал лично, о ком-то слышал, у кого-то учился.


По крупицам, с трудом, на его глазах зарождалась «полевая академия» по подготовке руководителей оперативных групп для выполнения важных задач в тылу противника.


Много сделал Харитон Игнатьевич для становления учебно-методической работы на Спецкурсе. Именно по его инициативе на Курсах был организован учебно-методический сбор для выработки единых подходов, особенно в преподавании специальной подготовки.


Была создана неплохая материальная база. На объекте, где базировались Курсы, Харитон Игнатьевич создал хорошо оборудованные кабинеты с необходимыми техническими средствами, а также мини-полигон для практических занятий.


Полковник Болотов лично установил деловые контакты с командованием Воздушно-десантных войск, на базе которых была организована десантная подготовка слушателей.



УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ



Руководство ПГУ КГБ предупредило Х. И. Болотова, что первые наборы слушателей Спецкурса (их было сделано четыре) будут носить начальный характер.

Харитон Болотов вместе со своими питомцами. Уже КУОС. Подмосковье. 1978 год

Спецкурс КГБ .Ч.2 КГБ, СССР, История, Длиннопост, Куос

Поэтому Харитон Игнатьевич и его боевые помощники смело принялись за разработку учебного плана и программ обучения, удовлетворенные тем, что в эти документы в процессе обучения можно будет вносить необходимые поправки и дополнения и таким образом доводить их до кондиции.


Дело спорилось. Вскоре Александр Александрович и Григорий Иванович доложили Харитону Игнатьевичу проекты основных документов по организации учебного процесса на Спецкурсе.


Он их внимательно изучил, внес некоторые поправки и после обсуждения в узком кругу специалистов доложил руководству ПГУ. Там их рассмотрели, дополнили рядом положений и утвердили.


Особенно ценные предложения внесли начальник отдела «В» генерал-майор Виктор Михайлович Владимиров и его помощник полковник Борис Иванович Пономарёв.


Через некоторое время прибыл первый набор слушателей, и курсы стартовали. Но не все на первых порах ладилось. То со стрельбищем возникали накладки, то полигонные занятия срывались, то лекторы из Москвы задерживались.


Но постепенно, по мере сплачивания коллектива и утряски отдельных нестыковок, все становилось на свои места, и Спецкурс уверенно обретал характер специального учебного подразделения. Это позволило стабилизировать учебный процесс и даже наладить систему полевых занятий, завершающихся комплексным оперативным учением.


Первый выпуск не стал комом. Наоборот, он вселил в руководство курсов и преподавателей уверенность в правильности избранного направления подготовки обучаемых — агентурно-оперативная и диверсионная работа в тылу противника и полевая выучка обучаемых.

Удостоверение личности начальника Х. И. Болотова. 1967 год

Спецкурс КГБ .Ч.2 КГБ, СССР, История, Длиннопост, Куос

Опыт, полученный на первом наборе слушателей, позволил в последующем избежать досадных издержек.


Шаг за шагом, от выпуска к выпуску, креп и развивался Спецкурс — детище Харитона Игнатьевича и его боевых коллег-фронтовиков.


Харитон Игнатьевич стал поручать Г. И. Бояринову ряд ответственных оперативных заданий. Вспоминается, например, «эпизод», когда в 1968 году Григорию Ивановичу было поручено возглавить подготовку при Спецкурсе оперативных групп органов безопасности для действий на территории Чехословакии в период ввода туда войск стран Варшавского договора.


Соратник Х. И. Болотова фактически стал заместителем руководителя этих сборов генерал-майора Шевченко. Тот, в свою очередь, высоко оценил профессиональные и организаторские качества своего старательного коллеги — Бояринова.


Харитон Игнатьевич с удовлетворением отмечал, что вокруг него постепенно формируется коллектив преподавателей-единомышленников, создаются первые учебные и методические пособия, крепнет материально-техническая база.


Боевая обкатка в кризисных ситуациях за рубежом позволила вскрыть недостатки, связанные, прежде всего, с несогласованностью различных видов подготовки, уязвимостью используемых прикрытий и легенд, недостаточной изученностью и применением средств связи, шаблонностью каналов переброски, дефицитом знаний местных языков и т. д.


Уроки Чехословакии, а также других событий ускорили разработку предложений о создании спецфакультета на базе ВКШ КГБ, возрождавшего подготовку командного состава спецназа госбезопасности.


В 1968 году активизировалась подготовка к преобразованию спецкурса в автономное подразделение: факультет-кафедру специальных дисциплин.

РОЖДЕНИЕ КУОС



Наступил 1969 год. Международные позиции Советского Союза укреплялись, несмотря на то, что во Вьетнаме еще полыхала американо-вьетнамская война, а на Ближнем Востоке не утихала конфронтация Израиля с арабскими государствами.


Ширилась национально-освободительная борьба в Лаосе, Камбодже, Мозамбике и Анголе.


В этой обстановке руководство страны и КГБ предпринимали ряд мер по укреплению обороноспособности нашего государства. Совершенствовались органы внешней разведки.


19 марта 1969 года было подписано Постановление Совета Министров СССР о создании Специальных курсов КГБ. Их зашифрованное наименование — КУОС, Курсы усовершенствования офицерского состава.


В почтовой переписке использовался адрес: войсковая часть 93526.


День 19 марта принято считать днем рождения этого самобытного учебного подразделения. Хотя справедливости ради надо сказать, что оно ведет свою историю с осени 1966 года, от проходной Спецкурса в Голицине.


Начальником КУОС был назначен полковник Г. И. Бояринов, который под руководством Харитона Игнатьевича Болотова обрел все необходимые качества руководителя.


Полученный на КУОС опыт был впервые применен в боевых условиях в Афганистане, где, начиная с лета 1979 года (до ввода советских войск), действовали отряды «Зенит»: июнь — 20 октября 1979 года и 20 октября 1979-го — 1980 года.


Среди участников штурма Тадж-Бека (операция «Шторм-333») были ученики Х. И. Болотова, а его товарищ и коллега — Григорий Иванович Бояринов — погиб во время захвата дворца диктатора Амина на окраине Кабула вечером 27 декабря 1979 года.


Он стал первым Героем Советского Союза Афганской войны, продлившейся для нашей страны десять лет.


…Х. И. Болотов пережил гибель Советского Союза и все трагические события, которые принято называть «лихими девяностыми».


Но он дожил до того времени, когда Россия вернулась на международную арену в качестве военно-политической державы.


…Умер Харитон Игнатьевич 27 января 2014 года, оставив о себе светлую память в сердцах многих сотрудников органов государственной безопасности.

http://www.specnaz.ru/articles/276/8/3370.htm

Автор:


Анатолий Исаевич Цветков воевал на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, где получил медаль «За отвагу». Участвовал в сражении на Курской дуге, форсировал Днепр севернее Киева (за что награжден орденом Красной Звезды), прошел с боями Польшу.


Войну окончил в Берлине — начальником штаба штурмового инженерно-саперного батальона. Расписался на стене Рейхстага.


Был ранен, дважды контужен, причем однажды засыпан землей. Боевые товарищи спасли его чисто случайно: увидели после бомбежки ремешок от планшета и откопали.


С 1945 года начал службу в контр­разведке СМЕРШ в Германии.