1866

Спасли безнадежно больного

Давно что-то не делился историями о работе врачей Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Вот, из свежего...


В Новосибирске  провели успешное хирургическое лечение 22-летнего молодого человека с острым инфекционным эндокардитом. По статистике, пациенты с такой формой распространения септического процесса погибают практически в 100% случаев.

Пациент был госпитализирован в Центр Мешалкина в жизнеугрожающем состоянии: на фоне острого инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) развился абсцесс (скопление гноя в тканях) корня аорты, были разрушены аортальный клапан и подклапанные структуры сердца. Воспалительный процесс начал распространяться на митральный клапан, межжелудочковую перегородку.

По оценке специалистов, летальность у пациентов с острым инфекционным эндокардитом составляет 70%. В России ежегодно от данного заболевания погибают от 300 до 500 человек. Инфекционный эндокардит может возникнуть в любом возрасте. Потенциальными возбудителями патологии считаются примерно 128 разновидностей микроорганизмов.

Спасли безнадежно больного Медицина, Мешалкина, Кардиология, Российское производство, Копипаста

«К сожалению, и в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», — комментирует врач-кардиолог кандидат медицинских наук Наталья Ивановна Глотова.

Первые симптомы заболевания у пациента появились в июне, подъем температуры до 40 °C молодой человек связал с проблемами с почками. После курса антибактериальной терапии состояние нормализовалось. К середине сентября температура вновь повысилась, началась лихорадка. Молодого человека госпитализировали в Дорожную клиническую больницу Новосибирска, где был поставлен диагноз.

«В кардиохирургическом отделении приобретенных пороков сердца проходят лечение пациенты с инфекционным эндокардитом, но септического процесса такого объема я не встречал за всю хирургическую практику. При остром септическом процессе, как у этого парня, разрушены почти все структуры сердца, больные погибают практически в 100% случаев», — констатирует сердечно-сосудистый хирург, директор Центра Мешалкина академик РАН Александр Михайлович Караськов.

Во время хирургического вмешательства специалисты радикально удалили гнойные массы, пораженный корень аорты, часть восходящего отдела аорты, подклапанные структуры и основание передней створки митрального клапана сердца. Следующим этапом химически обработали сохранившиеся структуры и окружающие ткани во избежание распространения воспалительного процесса. Кардиохирургическая бригада под руководством Александра Михайловича Караськова выполнила модифицированную процедуру Росса: хирурги провели забор легочного аутографта (ствол и клапан легочной артерии, межжелудочковой перегородки и выходного отдела правого желудочка), который имплантировали в аортальную позицию вместо разрушенного аортального клапана и восходящего отдела аорты пациента.

Операция прошла успешно, основной очаг инфекции удален. Молодой человек проходит реабилитацию в Центре. Ему предстоит длительная антибактериальная терапия.

Технически сложное вмешательство стало возможно благодаря большому опыту Центра в выполнении процедуры Росса. НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина — единственное медицинское учреждение России, где применяют процедуру Росса при лечении пациентов с острым инфекционным эндокардитом.

Дарья Семенюта, http://academcity.org/content/professionalizm-na-strazhe-zhi...

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

пациенты с такой формой распространения септического процесса погибают практически в 100% случаев

А приставка "практически" появилась как раз после описанного в статье случая

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Там ниже расшифровывается. Практически 100% это 70%.

"...человека с острым инфекционным эндокардитом. По статистике, пациенты с такой формой распространения септического процесса погибают практически в 100% случаев."
...
"По оценке специалистов, летальность у пациентов с острым инфекционным эндокардитом составляет 70%. "
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

При остром септическом процессе, как у этого парня, разрушены почти все структуры сердца, больные погибают практически в 100% случаев», — констатирует сердечно-сосудистый хирург, директор Центра Мешалкина академик РАН Александр Михайлович Караськов.

Смертность практически в 100 % -в случаях, когда поражение масштабно как у данного пациента.
Разница в процентах выживаемости вызвана - разницей в степени тяжести заболевания. Хотя автор могла бы четче на этом акцентировать внимание. Но кто без греха...)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, если добавить про масштаб, звучит логичнее. По тексту же звучал абсолютно одинаковый диагноз "острый септический процесс..."
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку