9

Спасительница

У Зинаиды было пятеро детей, когда в один осенний день немцы пришли в их деревню. Самой маленькой дочери Дарье - около шести месяцев от роду. И пришлось Зинаиде бежать  с малыми детьми в ночь куда глаза глядят. Успела только собрать кое-какие пожитки: буханку хлеба, крынку молока и штук семь картофелин.

Они спешно покидали родные места, хотя с детьми не больно-то разбежишься, просто шли вперёд, чтобы спастись.

Шли несколько дней, останавливались переночевать на сеновалах. Съестные припасы быстро кончились.  Дождь и холод пробирал до косточек. Голод не давал уснуть. Маленькая Даша не переставая плакала. Братья с сестрами еле волочили ноги.

Встретив по пути очередной стог, мать закопала детей в сено. Там они согрелись и уснули, а она сидела рядом и баюкала малышку. Молока в груди ни капли, кормить нечем, да и других тоже. Совсем  отчаялась. Всю ночь думала, глаз не сомкнула, а под утро Даша утихла.

Пришлось Зинаиде принять тяжёлое решение: во имя спасения остальных детей, оставить Дарью в сене. Спрятав грудного ребёнка в стоге, она подняла других деток и с тяжёлым сердцем двинулась дальше.

Отошли они совсем немного, и мать на мгновение обернулась, чтобы кинуть прощальный взгляд в сторону стога, где оставалась брошенная на произвол судьбы дочь, а когда повернулась, столкнулась лицом к лицу с невесть откуда взявшейся старушкой с посохом.

Та стояла перед ними в летнем сарафане, в чисто белой рубахе, сверкающей своей белизной. Они одетые и то мёрзли, как щенки, а бабка эта в одном сарафане на холоде, в сырости и хоть бы что. Дотронулась она до плеча Зинаиды и так строго говорит:

- Дитя своё на что оставила?! Этих, знать, ведешь, а та девка пропадай, что ли? Места здесь святые. Не дай Бог, такой грех. Дай её мне в руки, я вас выведу.

Мать достала Дашу из сена и отдала старушке. Поплелись они вперёд. Шли долго, молча, дети ни слова не проронили. Скоро остановила старушка Зинаиду и малышку ей в руки сунула. А та лежит такая тихая, смирная, глазки закрыты. Тут-то мать и подумала: не померла ли она? Но старушка говорит:

- Эта девка, что ни на есть само счастье для тебя. Грудь с рассветом дай, и побежит она у тебя ножками к лету.

Сказала и растворилась в воздухе, словно её и не было. Сестра и братья тоже видели, как она исчезла, но по малолетству не поняли, что произошло. Сразу после этого, Зинаида услышала гудок поезда и пошла по направлению к железной дороге. Там отходил эшелон, который и увёз их в Западную Сибирь.

В дороге у неё появилось молоко. Кормила она Дашу грудью до двух лет. Много раз рассказывала она дочери Дарье эту историю и каждый раз плакала. Всё удивлялась, откуда взялась та старуха благодетельница посреди поля и куда исчезла, по сей день для неё загадка. За кого молиться во спасение?

До конца жизни матери Дарья жила с ней, была ей поддержка и опора. А остальные дети разъехались по всей огромной стране, и редко кто из них наведывался в родные края. Так и сбылось всё то, что напророчила старуха в те роковые сороковые.

Мистика

745 постов1.5K подписчика

Правила сообщества

Хейтерство - ЗЛО