Спасите fx 8350 и gtx 1060 1!!!

Здравствуйте уважаемые жители пикабу. Помогите, не знаю уже что делать. В чем суть : собрал около полутора лет назад компухтер из следующих железок : fx 8350; gtx 1060 6gb; msi 990 fxa gaming что то там; 16gb RAM; башня zalman optima или performa, не помню точно и блок питания на 900 ватт. Если вы читали другие похожие посты, то знаете, что я как и другие люди собравшие это чудище ожидали приятной стабильности в играх и всего такого. Я не ждал ультра супер настроек во всем что выходит, мне хватит и средне высоких, главное чтобы стабильно. Дерьмо началось практически сразу, только раньше я думал что проблема в оптимизации и всем таком прочем, к тому же многие на это жаловались с конкретными играми. Dishonored 2, deus ex mankind divided и других.. Купил себе дизоноред и выдавала она мне следующее - независимо от настроек фпс бешено скакал и играть невозможно, даже на минималках. Чуть лучше в деус экс, но все равно играть не приятно, в основном потому что новый комп и ты ждешь стабильных 60 фпс хотя бы на средних. Я забил на это, переболел так сказать, смирился. Но вот что заставило меня задуматься. До этого у меня была связка 750ti и какой то средненький i3, не знаю какой, и borderlands 2 отлично работала с фпс 80-100 на максимальных настройках с включенной физикой. И естественно на новом пк она не работает. Без физики, средние настройки графики и все равно нестабильный фпс. Меня взорвало. Чего только я не видел, и то что проц не может должно нагрузить видюху, и то что фикусы болеют просадками в памяти и нужно ковырять всякие северные мосты и BCLK.. и я не знаю что делать. Сейчас играю в assassins creed origins и установлена odyssey, и, ожидаемо, даже на минимальных настройках нестабильный фпс. В это можно играть, но душа разрывается. В одном посте у человека была ситуация прямо как у меня, только мать хуже и оперативки меньше, у него это вроде как вылечилось тем что он отключил турбо кор и поставил фиксированный множитель для процессора. У меня это не помогло, хотя частота действительно перестала скакать. Я просмотрел видео из другого поста, как раз про то что нужно гнать шины и все такое, основательно подошел к делу, старательно сидел и пытался найти баланс во всем о чем там говорилось, но остановило меня то что на матери msi нельзя изменить тот самый BCLK.. и я остановился. Просто потому что не разбираюсь должным образом и могу только хуже сделать. Скажите как это вылечить, я просто в отчаянии. И как там писалось, пикабу помоги, отчаяние, не знаю что делать, 118+ и все такое прочее. Помогите!
// А, и еще. Я не знаю, должно ли так быть, но во время игры в ту же origins, все ядра загружены на сто процентов (наверно где то ниже будет скрин). Это нормально вообще или нет? А то пугает(

Так же, температура, вроде бы, выше 60 не поднимается. 

Лига Геймеров

55K поста91.7K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Автор поста оценил этот комментарий
56 фпс. Какой ужос!
раскрыть ветку (1)
2

Ужас не в этом, а в том что он скачет и ниже и в том что бывают фризы вообще всего на долю секунды, не помню как это по геймерскому-научному

0
DELETED
Из какого города? Скорее всего дело в материнке
раскрыть ветку (1)
1
Я вообще из Липецка, но мать скорее всего из Москвы
показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

в простое, в нагрузке тоже самое, 43-44 градуса

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Как узнать температуру именно чипсета?
в аиде температура "системной платы" 43 градуса, но это вряд ли именно то что нужно

показать ответы
3
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Модель мат платы уже в студии - msi 990 fxa gaming

Про 8 фазное питание знаю, там как раз их восемь вроде бы

показать ответы
0

@WashingtonKR читал и плакал,как же я тебя понимаю, брат дай обниму, проц fx 8350, материнка gigabyte 990xa-ud3, nvidia 1060 6gb, та же проблема. Частые просадки фпс. Правда у меня в игре обычная температура 77-78 , в пиках 84-85. Когда зимой было -30 выставлял комп на балкон оставляя щель для проводов, тогда спадала до 71. Тебе удалось пофиксить проблему? Если да то расскажи как, молю!

раскрыть ветку (1)
0
Нет, пофиксить не удалось, другому комментатору расписал почему.
Не уверен что нужно отвечать, тк 2 месяца уже прошло.. Нет, проблему я не решил, забил просто. Очень много пытался как то погнать проц, но все безуспешно, каждый раз вынимал батарейку Биос. В итоге просто надоело. Честно говоря, я изначально не верил что все эти потуги к чему либо приведут, тк процу сто лет в обед, а разговоры про то что он может, по моему, из области фантастики. Нет, сделать лучше, конечно, можно было, но это явно не то из за чего стоит страдать. Прирост в 5-10% не решит проблемы. Люди часто говорили про то, что возможно дело в отсутствии ссд. Так вот, я купил ссд, это в любом случае нужное приобретение, но проблемы это совсем не решает. Совсем. Просто дело явно не в нем. Я не очень разбираюсь в железе, совсем почти можно даже сказать, но впечатление такое, будто у меня чего то брак, а чего не знаю. Ну, просто когда у тебя проседает фпс ниже 50 в игре 2012 года - borderlands 2, это просто смехотворно. Даже с ссд и даже со средней дальностью прорисовки, проблема именно в ней, как я понял. В общем, я пришел к выводу, что лучше купить новую мать и проц поновее, не важно - синий или красный, чем страдать с этим 8350.
0

Решил проблему?

раскрыть ветку (1)
0
Не уверен что нужно отвечать, тк 2 месяца уже прошло.. Нет, проблему я не решил, забил просто. Очень много пытался как то погнать проц, но все безуспешно, каждый раз вынимал батарейку Биос. В итоге просто надоело. Честно говоря, я изначально не верил что все эти потуги к чему либо приведут, тк процу сто лет в обед, а разговоры про то что он может, по моему, из области фантастики. Нет, сделать лучше, конечно, можно было, но это явно не то из за чего стоит страдать. Прирост в 5-10% не решит проблемы. Люди часто говорили про то, что возможно дело в отсутствии ссд. Так вот, я купил ссд, это в любом случае нужное приобретение, но проблемы это совсем не решает. Совсем. Просто дело явно не в нем. Я не очень разбираюсь в железе, совсем почти можно даже сказать, но впечатление такое, будто у меня чего то брак, а чего не знаю. Ну, просто когда у тебя проседает фпс ниже 50 в игре 2012 года - borderlands 2, это просто смехотворно. Даже с ссд и даже со средней дальностью прорисовки, проблема именно в ней, как я понял. В общем, я пришел к выводу, что лучше купить новую мать и проц поновее, не важно - синий или красный, чем страдать с этим 8350.
0
DELETED
Фх 8350 на Асус м5а99фх про 2 ревизии, память гайль 2133мхз 8гб, ссд, печ970, 580 ватт какой то БП от таган, святой разгон, все сберегали выкл, мост 2400, гипертранспорт 2600, частоты даже не трогала, 4 гхц хватает, пока, всё идёт в 60 фпс с вертикальной синхронизацией на 2048х1152, да, порой надо что то отключить, но пока играть комфортно уже сколько лет.. если метро и сталкер 2 потянет буду оч рад))
раскрыть ветку (1)
0
По доброму, очень вам завидую
Вчера делал пристрелочный разгон, легонечко
тест стабильности держит, но сегодня во время игры минут через сорок отрубился
Не могли бы вы написать ваши настройки напряжения, просто я не очень понимаю на что нужно ориентироваться, чтобы оно стабильно работало
Подозреваю что я поставил слишком много где то
показать ответы
0

Очистил от всего что только можно комп, обновил биос (хотя и так была последняя версия), не помогает

раскрыть ветку (1)
0
Обновление все таки помогает, я этого просто не заметил
BCLK стал изменяться успешно
0
DELETED
Да если бы из Новосибирска, то подогнал бы ради теста мать на 970. Она проверена на FX8320E
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, но я к несчастью не там
Может есть люди из Воронежа?
0

Посмотри game one на Ютубе а вообще смотри частоту памяти и шину 2400 cpu nb 1866 ram желательно для fx

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю что произошло, видимо переобновление биоса все же помогло, но материнка внезапно начала принимать вводимое значение BCLK и не сбрасывать его после ребута
чудо, не иначе

0

CPUNB на максимальной частоте должен работать 2600 Гц. ССД обязателен как под систему , так и для игры и не жмитесь. Хоть и говорят , что частота на оперативку 1866 у проца но на практике надо 2133Гц. Так что если что-то не получается , есть возможность купите интел.

раскрыть ветку (1)
0

Как сделать частоту 2600 для CPUNB на msi то

показать ответы

А отец то откуда?

раскрыть ветку (1)
0

Отец из Израиля, но предки наши корнями уходят в Италию..

Да кстати смотри что бы жёсткий был подключен в режиме uefi

раскрыть ветку (1)
0

можно поподробнее про это, по тому что у меня как раз в обычном режиме, то есть просто в списке загрузок выбран мой жесткий диск

0

Посмотри game one на Ютубе а вообще смотри частоту памяти и шину 2400 cpu nb 1866 ram желательно для fx

раскрыть ветку (1)
0

Ды посмотрел я уже все его видео.. Материнка не меняет базовую частоту с 200 до скольконибудь.. жму сохранить и перезагрузить - частота сбрасывается до 200 опять.

0

А это больше похоже на глюк биоса, так-как он должен нормально работать. Так-что я бы посоветовала полностью прошить его, и заодно сбросить в ноль, отключив питание и вынув батарейку.

раскрыть ветку (1)
0

Подскажи, как его полностью прошить? Я сейчас переустановил обновление на нем, тк и так была оказывается последняя версия, что еще можно сделать ?

0
ГугОл говорит, что у 8350 максимальная частота на оперативку 1866. Про обновление биоса может и спасёт, другу обновили видео, а он её вообще не определял. Они думали комп древний и комп её не видит(ват?). поехали вернули и купили прошлого поколения. Воткнули и её тоже не видел. Они там всей общагой консилиум собрали по обсуждению причин, но после моей фразы "гайз, а вы биос не пробовали обновить" все чудесным образом заработало и меня носили на руках
раскрыть ветку (1)
0

Очистил от всего что только можно комп, обновил биос (хотя и так была последняя версия), не помогает

показать ответы
0
ГугОл говорит, что у 8350 максимальная частота на оперативку 1866. Про обновление биоса может и спасёт, другу обновили видео, а он её вообще не определял. Они думали комп древний и комп её не видит(ват?). поехали вернули и купили прошлого поколения. Воткнули и её тоже не видел. Они там всей общагой консилиум собрали по обсуждению причин, но после моей фразы "гайз, а вы биос не пробовали обновить" все чудесным образом заработало и меня носили на руках
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас дочищу компутер и попробую обновить
0

Если скакать перестанет, троллится по питанию и мать не очень

раскрыть ветку (1)
0

попробовал поиграть с 6 ядрами, ac origins, минималки, фпс редко доходит до 50, т.е. стало хуже

0

Жёсткий уже проверен?

раскрыть ветку (1)
0

уж не знаю, норма ли это
в общем, при проверке диска С, с каким то параметром 5 и другим 1 GiB; проверял в кристал диск марке
первое значение это read, второе write
seq Q32T1 -- 111.9 и 130.6
4KiB Q8T8 -- 1.068 и 1.289
4KiB Q32T1 -- 1.059 и 1.334
4KiB Q1T1 -- 0.398 и 1.190
пикабу не разрешает кидать в комменты скрин потому что заминусовали рейтинг

0

Если скакать перестанет, троллится по питанию и мать не очень

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, попробую

0
в AIDA64 есть все показания датчиков. в моем случае частота оперативной памяти 1600, но в аиде показывает ее без множителя 2 (самая последняя строка в таблице 800 мегагерц)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Аида говорит, что шина памяти 1066.7, если это без множителя, то похоже на 2133

0

А это больше похоже на глюк биоса, так-как он должен нормально работать. Так-что я бы посоветовала полностью прошить его, и заодно сбросить в ноль, отключив питание и вынув батарейку.

раскрыть ветку (1)
0

уже сбрасывал вчера. Не уверен что это глюк биоса, потому что гуглил и проблема такая распространена именно на msi.. читал что это можно как то программно сделать, не из биоса, но ощущение того что что-то не так не покидает.

0

Вообще, на Материнке, на фазы питания проца и северный мост кинь по кулеру для доп охлаждения. На фазы хватит девяностика на северный мост лучше будет весьмедисятка, но можно и меньше. Из-за того, что у тебя башня они толком не охлаждаются. Так исключится момент с перегревом матери.

Дальше, советую глянуть видос: https://youtu.be/LdRUpaPfBpk тут всё достаточно разжёвано про разгон фикуса по шине, так-как множитель тупо не работает если применять его к NB и HT, на моей памяти эти множители корректно работали только на Asus sabertooth 990FX R2.0.

Ну и надо повырубать все энергосберегайки, они тоже приводят к фризам. А так, сменила такой  же 8350 в прошлом году на райзен 1700й, и не жалею, собственно, но тут разговора о новом топовом железе не идёт, так-что советую глянуть видос.

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том, что видео это я уже посмотрел несколько раз, и вот в чем проблема. Множитель не работает с NB, да, но проблема в том что на msi не меняется BCLK, то есть я меняю с 200 до 240, перезагружаю, и оно снова 200.
показать ответы
0

Скорей всего тротлинг, в аиде64 посмотри на график частоты, и сопоставления с графиком температуры, у меня при 75 помойму сбрасывает частоту принудительно.

снижай напряжение до 1,275 и ниже, улучшай охлвждение

раскрыть ветку (1)
0

Напряжение уже некуда снижать, потому что при 1,32 оно начинает сбоить

А лучше чтобы напряжение было ниже?

0

Жёсткий уже проверен?

раскрыть ветку (1)
0

Нет ещё, скоро проверю

0

пробовал пару ядер отключить ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, что это даст?

показать ответы
3
Если ты про фризы из-за сброса частот, то отруби в биосе все фичи типа: C1E, C6, cool&quiet, apm master mode. У меня была проблема в этом. Новая ларка на дх12 выдаёт стабильные 50-60 фпс на высоких с ультра текстурами, farcry 5 так же только на ультрах (Радеон 588), с включенной вертикалкой. Новая колда где-то 90 в среднем в сетевой, тоже на высоких.
раскрыть ветку (1)
0

Отключил уже, не помогло

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

И как можно узнать фактическую частоту оперативной памяти?

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Так в итоге, в чем проблема то может скрываться?

По мимо неисправности матери, не очень хочется менять

показать ответы
1

Напоминает недавнюю ситуацию у знакомого с fx-6300. При небольшом разгоне система нагружала диск до 100%, фпс проседал на глазах. В итоге нам скинули скрины биоса аналогичной системы с разгоном и выяснили, что вся проблема упиралась в пункты Link Speed и Load Line Calibration. Убрали режимы AUTO, подставив показатели с эталонной системы, и проблема мгновенно исчезла.

PS: у меня самого аналогичная с ТС связка, кроме матери, которая MSI 970. Трудится как пчелка и надеюсь, что апгрейд еще долго не понадобится.

раскрыть ветку (1)
0

у msi такого нет((
Load Line Calibration

0
DELETED

Я бы смотрел на связку мать-проц-питание. Конкретно, обновить биос, одолжить на потестать другой БП, занизить частоту проца.

раскрыть ветку (1)
0

А обновление биоса вообще может помочь? ОН с 2016 года, а то и раньше наверно, я ничего не делал с ним с покупки

показать ответы

Не гоните пургу.

Для 8350 достаточно средней мамки на 780 чипе.

ТС, множку чуть убавь до 3.8-3.9.

Оперативка на какой частоте работает? Сколько плашек?

CPUNB на какой частоте?

Хард чекал? Если он от старой сборки, то мог и тазом накрыться.

И да, для тяжелых игр сейчас уже нужен ssd, и он на фпс влияет, что бы там не говорили мамкины эксперты.

раскрыть ветку (1)
0

2 плашки, Биос говорит 2133, на деле не знаю

CPU NB на частоте 2200

Хард со старой сборки, не исключаю что проблема может быть в нем, но не знаю как проверить

Я не спорю что ссд влияет, но бордерлендс игра 2012 года и на прошлом конфиге, как я писал в посте, все отлично работало

показать ответы
0
А чипсет-то какой?
раскрыть ветку (1)
0

AMD 990FX

показать ответы

Связка железа норм. Только я чего то не увидел марку-модель SSD диска ? без него вся эта начинка теряет минимум -30% скорости...

SSD должен быть по возможности какой нить Pci-E NVMe Intel 750 series (высокоростной жесткий диск NVMe типа) туда закидываешь игрушку и она просто летает.

если нету денежки на полноценный NVMe можно запросто купить Samsung 750 EVO, Plextor 5S / Plextor 6E и так же наслаждаться быстрой работой компьютера и игр.

ДЛЯ тех у кого нет денег но есть от 16GB памяти могут создать прямо внутри оперативной памяти Виртуальный диск и туда вручную на время игры загружать игрушку...так же будет "норм".

----------------------

в твоём случае, не указана windows версия какая и была ли проделана работа по оптимизации самой операционки под игры, чтобы не просто дрова обновлены, отключены службы, а полная глубокая оптимизация чтобы и реестр был "подчищен и подрезан с нужными параметрами", и службы ВСЕ были переведены в состояние остановлены, а некоторые были переведены в состояние приоритетной работы ведь на одной оптимизации можно поднимать +10% к скорости производительности в процессе игры.

-------------

непонятно что было сделано для Охлаждения компуктера в целом и как отслеживается стабильность низкой температуры...ведь за каждые +10% температуры выше средних значений производительность (скорость) падает уже на -5% минимум...

----------------

ну и по ФАКТУ: все "бенчмарки" показывают математическую скорость, а во время игр прежде всего играет роль CPu, видеокарта-память-жесткий диск. (если эти вещи будут нормально работать) то и компьютер будет радовать...

у меня был похуже в 2 раза чем твой комп и Fallout 76 летал на ура...при средних расширенных настройках графики...главное знать что можно в графике отключать чтобы было "быстро и красиво".

раскрыть ветку (1)
0

1) SSD у меня нет
2) ВИндовс 10 у меня. Про оптимизацию операционки.. Я конечно не спец, но это так себе решение. Да, оно поможет в совсем совсем плохом положении, но тут не такое. Я когда то все это делал, но ничего не менялось. Суть проблемы не в этом.
3) Компуктер в целом охлаждается этой самой башней, все. Крышка со стороны башни не стоит. Я смотрел за температурой пока играл минут 30, выше 60 не было
4) Я не говорю про бенчмарки, я говорю про ситуацию с конкретными играми.
Не уверен что фоллаут 4 и 76 работают одинаково, но четвертая часть у меня нормально работает на максимальных

показать ответы