9

Спасибо всем кто отказал!

Спасибо всем кто отказал! Электроника, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Началось все несколько лет назад, после обоюдного расставания с наймом. Об этом я уже писал. Но хотел бы рассказать более подробнее.
Что у меня было в самом начале?
- очень много желания сделать что то свое и продолжить заниматься тем что мне очень нравиться.
- предвкушение пути и огромное стремление к цели
А цель я себе поставил не много не мало - сделать лучший сервисный центр в Саратове.
Какие критерии были при организации сервиса - это мне еще предстояло узнать и определить четкие понятия оказания услуг и сервиса.
Я попробовал устроиться на "разведку" в несколько сервисов моего города, но как в меме: "не получилось, не срослось".
Ко всему прочему я был сильно урезан в бюджете, так как свободных денег было всего 7.000 рублей, это все что у меня было на жизнь. И долгое время я не мог себе позволить оставаться без работы. Ко всему прочему поддержки я не получал, ибо все знакомые сказали что идея моя не совсем "хорошая" и обречена на крах.
Забегая вперед, я хотел бы поблагодарить тех людей которые так сказали, ибо это дало мне очень сильный импульс и стимул к росту и организации самого технологичного сервиса в Саратове.
Спасибо вам большое!!!!

Компромисы или упертость?

Я когда приходил в одну крупную компанию работать водителем, первый вопрос мой был:
- "у вас есть карьерный рост?"
Ответ был так же прост, как и вопрос:
- "нет, ты пришел баранку крутить"
В последующем в данной компании я стал менеджером по оборудованию и снабжал крупную сеть электронными "гаджетами" для ее работы. Придумывал и налаживал систему и внедрял новое оборудование. Далее, при пере профилировании орагнизации я помог постороить огромную производственную линию и в одиночку поддерживал ее работоспособность и отладку, вплоть до запуска и поддержания стабильной работы.
Именно ответ при приеме на работу стал "катализатором" моего роста в компании.
Я стал работать много и узнавать как работает организация. Стал задавать вопросы - как можно упростить труд и развить организацию в которой я работал. Не смотря ни на что, у меня крайне позитивные эмоции остались от работы, а опыт помогает мне по сей день.
И я сделал телеграмм канал где пишу свой опыт и размышления, называется он "Персей - путь на Олимп".

Спасибо всем кто отказал! Электроника, Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Частный мастер - не пошло.

Итак, по скольку не получилось устроиться на работу в сервис. Я начал с самого истока, расклейка обьявлений: "частный мастер".
Вечером выходя на тренировку (пробежка и турники), я шел расклеивать обьявления на досках у каждого подьезда. За вечер я успевал расклеить около 80 обьявлений, то есть это 80 досок обьявлений.
Так же я разместил несколько предложений на интернет досках "Авито". Мне было не важно идет снег или дождь, холодно или слякоть - у меня цель к которой я иду день за днем, шаг за шагом.
Прошло буквально 3-4 дня и поступил первый звонок с заявкой на ремонт ноутбука.
Все узнал и договорились о времени. В назначенное время я пришел на указанный заказ. С порога меня встретили владельцы ноутбука. Это были мужчина с женщиной, очень доброжелательные интеллигентные. Обув бахилы я прошел к столу где стоял и работал ноутбук. Я заранее приготовил перчатки черного цвета и выложив на стол инструмент необходимый мне для работы. Начал расспрашивать про жалобы на технику.
И тут мне поведали историю о том как уже вызывали уже какого то мастера, который пришел и долго ковырялся с компьютером удаляя вирусы и что то еще делая. После чего был выставлен счет с заоблачной суммой, а сам ноутбук после такого ремонта стал отключаться через 10 минут работы. И вызвонить уже этого "специалиста" они не смогли.
Ну думаю вот и первое знакомство с альтернативным ремонтом.
Разбираю ноут и вижу что куллер, который охлаждает радиатор, не подключен на плату. Не запитан. Внутри все в пыли и шерсти. Озвучиваю что нужно почистить ноутбук и заменить термопасту. Получаю согласие на все работы и произвожу. Далее перехожу к программам и обнаруживаю эксплоит который активируется по времени и начинает "засорять" операционную систему. Все удаляю, привожу в порядок и говорю:
- денег я с вас не возьму!!! у вас просто был не подключен вентилятор. Все остальные процедуры я сделал в подарок за ту ценную информацию, которую вы мне предоставили.
Тогда родились выводы и правила, которое работает и по сей день.
1. Заказчик должен знать сумму ремонта перед выполнением всех работ.
2. Весь процесс должен быть прозрачен и понятен клиенту.
3. Честная работа без лишней накрутки и прибавления не нужных работ и соответственно сумм.
4. Качественный ремонт.
Сказать что люди были в шоке, не сказать ничего. Они просто не поверили что такое может быть.
По сей день они являются клиентами моего сервиса и ту историю мы вспоминаем со смехом.
Как стало понятно, такой вид работы с электроникой мне не понравился, но одни из важных выводов я сделал.

Как устроен сервис?

Для того что бы понимать как работает сервисный центр, хотя бы в общих чертах, я решил стать клиентом нескольких сервисных центров. Так сказать - "тайный покупатель"!
Я брал сломанные устройства у друзей и относил их в разные сервисы, что бы посмотреть как там работают с людьми.
Первое мое посещение было мягко говоря не особо удачное, так как я по просту не смог сдать устройство в ремонт.
История позитивная, но со стороны клиента - грустная.
Были долгие выяснения модели телефона, обьяснения что так просто не сделается, и что мастер вообще пошел что то узнавать и пропал на 30 минут. Ждать дольше у меня не было времени и я пошел далее искать где можно сдать телефон на замену экрана.
Сдав телефон на простую, как мне казалось, процедуру по итогу оказалось что цена выросла на 50%.
А при получении готового аппарата, сюрприз номер 2. Он был весь заляпан клеем и отдавали в резинках, и это спустя 1.5 суток после сдачи устройства в ремонт. Сняв резинки я обнаружил что по краям экрана торчит клей. На вопрос о таком неприятном виде, последовал четкий ответ - "в кармане оботрется!".
Дисплей вывалился через 1 месяц после ремонта, и это в крупном сервисе, даже это сеть сервисов. А вот с гарантией не повезло, так как в ней было отказано.
Выводы были сделаны и тут:
- необходимо высокое качество работ.
- необходимо высокое качество материалов для ремонта.
- четкое позиционирование цены без дополнительных согласований, особенно если поломка известная.
- чистый внешний вид устройства.
- честная гарантия на все работы сделанные в сервисе.
Что ж! Очередные правила и отметки о работе я сделал и начал двигаться дальше.

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.