Да я давно бы уже уехал, простоя я мэр Челябинска. Горожане не поймут. Срок доработаю и сразу свалю.
Автобиография - вещь художественная. А вот вы в курсе, что Швейцария до 1944 года включительно поставляла в Германию точные приборы и подшипники для танков. Есть мнение, что войска Евросоюза не дошли бы до Москвы в 1945 и не убили 20 миллионов людей без Швейцарских подшипников. Так пост очень противоречивый у вас.
война вообще штука противоречивая. и даже в ней не было чёрно-белого. Но я писала не про Швейцарию и не про то, что она была нашим союзником. Я писала о том, что Чарли Чаплин, выросший в нищете, сделавший себе имя и положение в обществе, всем этим пожертвовал из-за своего пацифизма. А по поводу противоречий - что-то мало у кого возникает противоречий и сейчас, когда люди покупают ножи золинген, машины BMW, одежду НUGO BOSS...
пишут, что ему отказали во въезде в США из -за якобы коммунистических симпатий в 52-м, и в 53-м он поселился в Швейцарии. Хотя ему не отказали полностью, он мог пройти интервью и получить визу, но не захотел.
К открытию Второго фронта как-то это не особо относится.
Я не манипулировала фактами, которые предоставляют современные СМИ, я обращалась к первоисточнику - к книге, которую написал Чаплин о себе. Рекомендую прочесть. По поводу Рузвельта и пр. - это отдельная тема для разговора. Хорошо, что второй фронт в 1943 году открыли, а не зимой 1945.
Если выражаете благодарность, то называйте тогда полным именем Чарльз, а не уменьшительно ласкательным Чарли. Или вы один из тех, кто обращается к умершим в духе "Юра, мы всё проебали"?
Не надо меня учить, уважаемый. Это не фамильярность или развязность. Я обращаюсь по тому имени, которым комик был известен всему миру и которое он придумал и использовал сам. И Ваша отсылка к "Юре..." не уместна. Гагарина я назвала бы Юрий, мата я не использую в принципе. И к слову, образ бродяги-Чарли был использован в фильме "Великий Диктатор".
Хотя, можно сказать, они и победили- сохранили своих граждан и заработали денег.
Про победу Америки тоже согласна - такая терминология подходит. Если же говорить о стране, сломившей хребет нацизму, тогда США уже не прокатывает, конечно, для такой роли.
"Знаете ли вы, что великий комик активно выступал за открытие второго фронта в помощь Советскому Союзу, благодаря чему попал в опалу у американского правительства и вынужден был уехать в Швейцарию до конца своих дней?"
Конечно же, из этой фразы каждый умеющий читать поймет что его не впустили в страну США через шесть лет после окончания Второй Мировой, когда уже во всю шла охота на коммунистических ведьм и холодная война балансирующая на грани с открытым применением силы.
каждый умеющий читать волен осилить биографию Чаплина и сделать для себя выводы касаемо взглядов Америки на коммунизм не только в конце сороковых, но и во время Второй мировой войны.
Этот пост и оценки к нему являются хорошей иллюстрацией того, насколько необразованны люди в Сети. Чарльз Чаплин никак не мог эмигрировать в Швейцарию навсегда после призывов к открытию Второго фронта. А знаете почему?
Потому что в начале 1950х годов у него был сложный период с кучей скандалов и разоблачений, касающихся личной жизни. А затем он был обвинен в сочувствии идеям коммунизма. В итоге там же в начале 1952 года годов он окончательно уехал из США. Это было спустя почти семь лет после Второй Мировой войны. Причем он уехал не сам, он поехал на премьеру фильма в Лондон, и обратно в США его просто не впустили. Это было 17 сентября 1952 года.
Что касается открытия второго фронта - то это было в 1942 году и лишь усилило гонения на Чаплина, но не стало причиной его эмиграции.
Но всем же плевать, да? Главное поорать громко.
Вы сами-то автобиографию читали? Идею открытия второго фронта Чаплин высказывал в самый разгар войны, пожертвовав своим положением в обществе. Не было целью в коротком посте описывать личную жизнь Чаплина и связанные с ней сложности, как и подробную биографию, которую может прочесть любой желающий.
В посте написано, что он вынужден был покинуть США, эмигрировав в Швейцарию именно из-за того, что поддерживал Второй фронт. Это чистое вранье, поскольку его поддержка Второго фронта была лишь одной из многочисленных причин которые только ВПОСЛЕДСТВИИ, спустя почти 10 лет (в 1942 он выступал в поддержку Второго фронта а в 1952 был изгнан из страны).
Да, он сочувствовал советским солдатам, и честь ему и хвала за то, что он поддерживал советских солдат в тяжелое для них время. Чаплин был Человеком с большой буквы. Но вы, потомок советских солдат, порочите честь человека, их защищавшего и не побоявшегося выступить против системы. Вы прочите память о Чарли Чаплине, намеренно коверкая историю в надежде получить рейтинг....Это мерзко и отвратительно, ради рейтинга так поступать с героями.
Мне не очень больше говорить с человеком, который ради рейтинга готов на любую гадость, включая перевивание истории о людях, помогавших советским солдатам.
Всего вам недоброго, как любит говорить BadComedian. Я думаю, что Чарли вам спасибо бы не сказал, будь он жив.
PS я так понимаю, что полит.боты стали мне активно ставить минусы - я не против. Я не готов порочить честь человека, активно поддерживающего Советских солдат, ради рейтинга, мне проще удалить учетную запись или забить на нее. Пусть хоть в ноль опускается, зато со мной останутся моя совесть и честь. А вы продолжайте дальше порочить память героев ради циферок на сайте.
помилуйте, к чему этот пафос? "Порочить память героя", "Честь и совесть"... я писала пост, отталкиваясь от информации, которую написал в своей автобиографии Чарли Чаплин. Какое тут "чистое враньё", так как якобы существовали "многочисленные" причины немилости Чаплина и его дальнейшей эмиграции, если автор собственной биографии сетовал в книге именно на политическую подоплёку? Вы вместо длинных пафосных комментариев лучше бы хотя бы бегло пролистали его книгу. Может, нашли бы там диалог Чаплина с чиновником департамента иммиграции, например. Немного ещё умственных усилий и цепочка бы прояснилась: поддержка открытия второго фронта - помощь русским в войне - прокоммунистические взгляды - коммунист-враг Америки - как общее основание проблемы. Но зачем думать, правда? достаточно написать общую фразу о "многочисленных причинах"...
И пост написан не ради рейтинга, по себе судить не надо людей. Как-то много Вы как раз в своём комментарии уделили внимания рейтингам, минусам, учётной записи...
Я-то как раз биографию читал и подробно изучал. В посте написано, что Чарли Чаплин выступая за открытие Второго Фронта подвергся гонениям и покинул США, выехав в Швейцарию.
В реальности гонения на него начались еще с 1930 года. Из-за его призывов открыть Второй фронт они УСИЛИЛИСЬ в 1942 году, но тогда он НЕ ВЫЕХАЛ из страны. Затем в начале 1950х годов у него была серия скандалов, связанных с личной жизнью, кроме того, его начали обвинять в сочувствии коммунизму. Как итог, он поехал с презентацией фильма в Лондон и ОБРАТНО в США его не пустили.
Как видите, реальная история расходится с тем, что написано в посте.
За второй фронт выступал? гонениям и опале подвергся? США покинул?
соотношение его вины за поддержку коммунизма и открытие второго фронта и вины перед нравственностью я не описываю в данном посте. Смысл поста - напомнить\рассказать читателям о человеке, который не побоялся отстаивать свои взгляды в американском обществе, который выступал за помощь русским в той войне.