4

СП-4 Введение. 5. Четыре этажа психики

Стратегическая психология. Депрессия и ментальные стратегии.

1. Депрессия

2. Подходы к лечению депрессии

3. Четыре угла космоса

4. Части и стратегии

5. Четыре этажа психики <--


Чтобы упорядочить модель депрессии, огромное количество стратегий, относящихся к одному из четырех видов психической энергии (Логика, Физика, Воля, Эмоция), удобно разложить на четыре уровня. В психософии Афанасьева А.Ю. каждая из психических реальностей (ЛФВЭ) выражена у конкретного человека в большей или меньшей степени. Если у кого-то, например, больше всего психической энергии, которую человек тратит на мышление, мы можем говорить, что у него лидирует Логика. Если для человека на первом месте стоят эмоции, то он, соответственно, обладатель первой Эмоции. То есть у каждого конкретного человека можно выявить иерархию его стихий, энергий, направленностей от самой сильной (первой) до наименьшей (четвёртой). Так человеку с четвёртой (слабейшей) Эмоцией на эмоции остаётся меньше всего сил. Прошкалировав четыре реальности в порядке их уменьшения, получим тип этого человека по Афанасьеву. В моей практике типология Афанасьева показала себя с хорошей стороны при анализе психологических особенностей клиента, при определении его сильных и слабых сторон и возможных скрытых проблем. Особенно такое типирование полезно в семейной психотерапии, где важно понять особенности взаимодействия между близкими людьми. Вы можете определить ваш психотип самостоятельно (по книге Афанасьева или в Интернете), но для наших целей это не важно. Так как я стремился создать универсальную модель, учитывающую любые типы депрессий (психической этиологии), я попытался включить в эту книгу все возможные типы и уровни значимых ментальных стратегий.


Итак, каждая ментальная стратегия может быть одного из четырех типов (Логика, Физика, Воля, Эмоция) и относиться к одному из четырёх энергетических уровней (Первый, Второй, Третий, Четвёртый в порядке убывания энергии). Всего получается 24 типа с учётом всех возможных комбинаций. Так как нашей задачей является не типирование, а моделирование, нам эти типы не нужны. Нам важнее функции и значения каждого из четырёх уровней. Самый слабый из них, нижний, четвёртый, является базовым, каждый следующий является надстройкой над нижележащим. То есть, начинаем от четвертого, базового уровня и идём к первому, высшему.


• Четвёртый уровень. Уровень реальности. Это самый низ, база пирамиды личности. Стратегии этого уровня отвечают за осознание и существование соответствующей реальности. Я наблюдал конфликт моей подруги с её молодым человеком. Она пыталась получить от него какую-нибудь эмоциональную поддержку или реакцию. Он заявлял, что такого феномена как эмоции объективно не существует, и он не верит в то, что она может чего-то желать или переживать какие-то чувства. Она плакала, на что он ей объяснял, что свою жизнь надо строить, исходя из собственных целей и интересов, а эмоции – это никчёмная и вредная глупость. Кончилось тем, что помимо изначальной травмы, которая у неё была, ей пришлось пару лет ходить по психологам по поводу своего (уже ставшего бывшим) молодого человека.

Четвёртые Логика, Физика, Воля и Эмоции должны давать человеку твёрдое ощущение наличия и значимости соответствующих аспектов в его жизни. Четвёртые функции удовлетворяют все базовые потребности человека. Депрессия возможна только при наличии хотя бы одной фундаментальной Дыры – разрушенной стратегии удовлетворения базовой потребности (потребности в любви, признании, поддержке, принадлежности и так далее). Стратегии четвёртого уровня отвечают за подтверждение Логической, Физической, Волевой и Эмоциональной реальности. Чем больше таких Дыр, тем прочнее депрессия. Чтобы от неё избавиться, необходимо ликвидировать все эти Дыры (научить стратегиям удовлетворения этих потребностей).


• Третий уровень. Границы личности. Стратегии этого уровня отвечают за отделение внутренних реальностей от реальностей внешних, защиту внутреннего мира от внешнего воздействия. Именно стратегии третьего уровня не позволяют злонамеренным людям манипулировать нами и «питаться» чужой энергией. На моей работе была женщина, которая очень любила учить меня правильно выполнять мои служебные обязанности. Меня это почему-то сильно задевало, так что мне пришлось обратиться к другу-психологу. Он выяснил, что я никогда не знал, как реагировать на рекомендации, которые я считал откровенно неуместными. Мы подобрали адекватную ответную реакцию, и я стал совершенно равнодушным к эскападам моей сотрудницы. Вскоре она от меня отстала. Если у человека хорошо проработаны стратегии уровня реальности (четвёртые), то он застрахован от депрессии, но пробелы в защитных стратегиях третьего уровня (границы) приводят к тому, что человек вынужден постоянно отвлекаться на защиту своих реальностей. Грубо говоря, нарушения стратегий третьего уровня могут приводить к стойким субдепрессиям. На многих развлекательных интернет-площадках популярны посты на тему «какие люди бяки» и «как хорошо быть мизантропом (ненавистником людей)». Такие посты пишут люди с проблемами с границами личности в той или иной сфере ЛФВЭ. Чтобы надёжно и гарантированно избавить человека от депрессий и их рецидивов, необходимо проработать соответствующие качества (ЛФВЭ) четвёртого и третьего уровней.


• Второй уровень. Стратегии успешных процессов. Стратегии этого уровня отвечают за успех взаимодействия человека с внешним миром в том или ином аспекте ЛФВЭ. Вторые Логику, Физику, Волю и Эмоцию моделировать было проще всего, так как материала по успешным стратегиям описано много и в литературе, и в тренингах личностного роста и в других источниках. Стратегии второго уровня часто являются результатом наблюдения за поведением и мышлением успешных людей с целью повторить их успех. Человек с благополучными нижними функциями (четвёртой и третьей) и налаженными вторыми успешно добивается своих целей, способен управлять собственными аспектами (Логикой, Физикой, Волей и Эмоцией) и стратегиями других людей и руководить коллективами. Очень часто попытки повторить чужой успех оканчиваются провалом от того, что у реципиента (того, кто пытается применить их опыт на себе) проблемы с нижележащими уровнями. Когда-то давно один очень хороший практик НЛП создал мне последовательную и устойчивую мотивацию на изучение английского языка. Несколько лет я с энтузиазмом самостоятельно учил английский язык. Когда я поступил в университет на соответствующий факультет, «система» мне всё-таки её сломала. Учёбу я закончил с большим трудом, чисто на волевом усилии.


• Первый уровень. Стратегии больших результатов. Стратегии этого уровня отвечают за постановку стратегических целей и их реализацию. Человек с успешными стратегиями всех уровней, включая первые, способен формулировать, ставить и достигать общие цели для себя и перед большими группами людей, мотивировать на достижения, руководить теми, кто руководит коллективами. Хорошо налаженные стратегии первого уровня встречаются редко. Моделировать их трудно, потому что они парадоксальны, не очевидны и не вписываются в ожидания несведущих людей. Обычные люди в повседневной жизни не сталкивается с необходимостью применения стратегий первого уровня!


Если игнорировать существующие проблемы на базовых уровнях (четвёртом и третьем), нагружая себя психически ситуациями, когда требуется задействовать высшие функциональные уровни (первый и второй), легко можно прийти к нервному срыву, субдепрессии или даже депрессии. Психологически уязвимого человека может сломать работа, требующая хорошей устойчивости к стрессу (а на другой работе много не заработаешь). Также тренинги личностного роста (ТЛР) могут быть очень опасны для участников именно потому, что прорабатывают стратегии высших уровней, не затрагивая базовые. Такие тренинги мотивируют, раздувают амбиции, но не лечат Дыры (неудовлетворенные потребности) и не решают проблем с Границами участников. Как если бы новичка, пришедшего в спортивный зал, подтолкнули и замотивировали поработать с весами чемпионов. Я хочу сказать, что амбиции, не подкреплённые соответствующими ресурсами, попросту опасны, и, чтобы участвовать в ТЛР или приниматься за новые ответственные и высокорисковые дела, нужно быть абсолютно психически благополучным. Заметьте, я не призываю отказаться от амбиций, я за увеличение психологических ресурсов.

Как-то мне в руки попала книжка Норбекова «Опыт дурака или Ключ к прозрению: Как избавиться от очков». Я уже интересовался психологией и психосоматикой как явлением и был уверен, что можно вернуть острое зрение без операции. Я с мамой поехал в Москву на тренинг к Норбекову. Там я выкинул очки, когда стал видеть надписи на указателях в метро. Но с мамой случилось что-то необъяснимое: она постоянно давила на меня, ругала и обвиняла во всех мыслимых грехах, ввязывалась в конфликты со случайными прохожими и т.п. Я какое-то время держался, но в итоге начал напрягаться, щурить глаза, и моё зрение рухнуло ниже уровня, который был до тренинга. Ни я ни мама не были готовы к новому мышлению, и к новым требованиям к себе. (Зрение я себе так и не вернул, считаю свои стратегии третьего уровня недотягивающими до стандартов.)


Я расположил материал в следующем порядке: стратегии четвёртого уровня (Реальности), третий уровень (Границы), второй уровень (Процессы), первый уровень (Результаты). Стратегии первого уровня я привожу только те, которые смог описать на своём уровне компетентности. Для избавления от депрессии нужны по сути только хорошо работающие стратегии четвёртого уровня (Реальности), а для избавления от субдепрессии необходимы хорошие Границы (стратегии третьего уровня). По сути, нам в плане ликвидации депрессий нужны только работающие стратегии Реальностей и Границ.


В какой последовательности прорабатывать Реальности? Я прикинул несколько вариантов и остановился на следующем порядке: Логика, Физика, Воля, Эмоция. Почему я поставил Логику на первое место, я объясню дальше, в главе про Логику. В том же порядке я собираюсь описывать и остальные уровни.

Я не знаю, какая Реальность или Граница у вас разрушена, поэтому читайте всю книгу подряд. Если какая-то глава находит у вас особенный отклик, возможно, именно эта ваша стратегия нуждается в улучшении. Далее я дам несколько рекомендаций по работе над собой и своей депрессией (субдепрессией).


P.S. Большой перерыв был обусловлен пересмотром одной из стратегий и добавлением ещё нескольких, связанных с реакцией на критику. Также Е.В.М. заставил меня написать ещё одну (шестую) главу к Вступлению. Мои тексты проходят неплохую самоцензуру. Однако, готов (проверим это) к вашим критическим замечаниям.