СП-3 Введение. 3. Четыре угла космоса
Стратегическая психология. Депрессия и ментальные стратегии.
1. Депрессия
2. Подходы к лечению депрессии
3. Четыре угла космоса <--
4. Части и стратегии
5. Четыре этажа психики
В НЛП тоже используется система типирования: четыре категории Вирджинии Сатир. Соединив систему Афанасьева и категории Сатир, я увидел, что мою модель депрессии (модель психики) можно удобно разложить на четыре области. Почему в западной культуре категорий именно четыре, можно прочитать в книге «Краткая история всего» американского философа Кена Уилбера. Приведу небольшую табличку соответствий нескольких четверичных (делящих целое на четыре категории) систем.
В таблицу можно включить ещё много соответствующих четверичных категорий (темпераменты, времена года, стороны света, типы по Юнгу и прочее). Нам же нужно принять, что психическая энергия может быть разной по качеству, функции и направленности. Определим разные типы психической энергии терминами Афанасьева: Логика, Физика, Воля и Эмоция.
• Логика отвечает за адекватность, сбор информации, анализ, отсеивание правды от лжи, выводы, поиск вариантов и прогнозирование.
• Физика отвечает за ресурсы и ценности, как физические (деньги, дом, семья, работа), так и моральные (репутация, самоуважение, гармония).
• Воля отвечает за постановку и достижение целей, преодоление трудностей и духовные ценности (саморазвитие, честь, справедливость).
• Эмоции отвечают за внутренний мир, настроение, желания, мечты, мотивацию и любовь (отношения с самим собой, близкими и любимыми).
Далее я буду пользоваться терминами Афанасьева, а его четыре категории называть модальностями или реальностями. Сам я предпочитаю использовать в качестве обозначения карточные масти (такое обозначение подчёркивает условность деления психики на четыре категории), но внезапно выяснил, что не все разбираются в картах и знают карточные масти.
Психологические проблемы могут быть разного типа соответственно. В самой нижней строчке таблицы мы видим четыре ограничивающих убеждения, они же четыре всадника психологического апокалипсиса, без которых не обходится ни одна депрессия.
• Бестолковость – неспособность или убеждённость в своей неспособности адекватно мыслить, отличать факты от вымысла, делать адекватные выводы из фактов. Это разрушенная Логика. Человек разуверился в своей разумности и не может на неё положиться, вне зависимости от своих реальных способностей.
• Никчёмность – ощущение своей нулевой или негативной ценности. Самооценка падает ниже нуля. Человек чувствует себя недостойным, ненужным, бесполезным, приносящим вред окружающим, вне зависимости от реального положения дел. Это разрушенная Физика. Человек чувствует себя никому не нужным.
• Беспомощность – уверенность в собственной неспособности добиться чего-либо. Человек заранее считает, что у него ничего не получится, и отказывается от любых попыток. Это разрушенная Воля. Человек разочаровался в своих способностях.
• Безнадёжность – состояние в котором человек не верит в возможность выхода из ситуации. Человеку кажется, что ничего поделать уже невозможно, всякие желания отсутствуют. Это разрушенная Эмоция. Человек потерял надежду.
Психологами регулярно упоминаются только три ограничивающих убеждения: никчёмность, беспомощность и безнадёжность. Я добавил к ним бестолковость, как ограничивающий фактор в логическом аспекте, который обычно упускается в специальной литературе. Бестолковость тем не менее реально существует.
Психика человека – сложное образование со сложной структурой, и сломаться (сломать) там можно много чего. Поэтому депрессия может быть Логической, Физической, Волевой, Эмоциональной (ЛФВЭ), а также сложной, сочетающей проблемы в этих сферах. Как-то раз ко мне пришла клиентка с депрессией, у которой случились неприятности на работе. В ходе диагностики выяснилось, что за свою жизнь отношений она не построила, самооценка у неё ниже плинтуса, к знаниям она не тянется, а единственным занятием в жизни у неё была работа под девизом "я смогу". То есть женщина всю жизнь держалась на Воле, но и та дала трещину. Я думаю, в такой ситуации можно сказать, что её депрессия имела сложную структуру (по нескольким модальностям психики).
Если депрессию, скажем, лечить эмоционально, а она имеет причиной расстройство воли, то в лучшем случае можно добиться только незначительного улучшения. Четверичная система ЛФВЭ облегчает моделирование депрессии, следовательно – её диагностику и терапию.
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.