Созрел на серию. Или по волнам не только памяти 14
Меня давненько уже вызванивали из Марлоу Навигейшн, запрашивали мои пожелания. Я пожелал определённую зарплату и электромеханик на борту. С зарплатой порешали, с электромехаником нет. Спросили только - лампочки сможете менять? - Да, могу, - Счастливого плавания! Ладно уж, так - значит так, по крайней мере я был честен и электробога из себя не выстраивал.
Был ряд меняющихся предложений и в конце концов фидер на 700 ящиков "Atair J". Кораблик, очень напоминающий размерами и целевым назначением мои предыдущие.
Старший механик Слава, грузин из Черноморска, хороший спец и хороший человек, кроме меня и его, моторист- румын, потом его филиппинец поменял.
А Славу поменял Андрей, мой земляк-херсонец. Тоже достойный механик и классный, как человек.
Садился я на борт в Валенсии (Испания), со мной прилетели два палубных кадета. Вечерок скоротали в кафешке с пивасом и хамоном, потом прогулялись по городу. Наутро заехал агент и отвёз на пароход. Съездили недельно в Лас-Пальмас, потом нас вывели из чартера и мы замерли на месяц на рейде Аликанте. Погоды в основном благоприятствовали. Ни одного особо крупного ебостоса. Так, пошвыривало иногда, не более того. И на том погоде спасибо. Когда стояли без работы на рейде, то вечерами купались в море. Вода своим +30 не особо радовала, но всё равно приятно. В отсутствие женских ласк к любому удовольствию относишься трепетней. На безрыбье и море баба.
Во время этой же самой стоянки расколошматил себе башку и фейс.
Вещи случаются. Товарищи моряки! Будьте бдительны и не забывайте, что Safety First! Факт налицо. Рыбу не ловили. Даже не знаю почему? Я лично не любитель, наверное остальные тоже. Пропитание было вполне, тем более, что куки был наш украинец. Потом его поменял филиппинец, но готовил тоже довольно приемлемо, хотя фишка микса риса с гречкой впечатлила. Та не, с пищей всё было хорошо. Интернет не щедро, но был. Вай фай подворовывали, что-то свободное, что-то Коля повар распароливал.
Через месяц нам подыскали чартер, достаточно приличный, как оказалось. Начали его с Касабланки - Танжер - Италия - Турция - Румыния (Констанца), разок заскочили в Варну. Хорошие порты, нормальные переходы, круг чуть больше месяца. Сделали два круга и чартер закончился.
Засветили нам переход в Северную Европу. Там в Роттердаме простояли несколько суток - меняли турбину на главном и шафт-генератор. Там же вернулся из отпуска Слава и поменялся Андрей. После ремонта новый чартер - не очень такой, пара причалов в Роттердаме - Киль-канал - три порта в Польше и назад. Круг шесть дней. Я это безобразие почти не застал. Из Роттердама доехал до Польши и там (в Гдыне или Гданьске - не помню) меня поменяли.
Досуг был, в меру возможности. В основном каждый свободный вечер собирались в кают-компании на просмотры кинофильмов. Телевизоры старенькие, дивидишка тоже. Пользовались DVD дисками RW формата, чтоб можно перезаписывать. Не бог весть что, но общались душевно. Заикались пару раз про покупку новой техники, но местные перманенты авторитетно заявляли - бесполезно, компания ничего нового покупать не будет. Перманенты на то они и перманенты, что им в этом говне/не говне дальше ковыряться, а я прохожий. Стану добиваться - возможно добьюсь, но как раз тогда, когда меня тут не станет. Это неправильно. Несмотря на советское воспитание я не Павел Корчагин. Для молодого поколения: Павел Корчагин это придурок, который на заре советской власти фигачил железную дорогу, и из-за этого ослеп, но всё равно на этом не успокоился и уже будучи слепым стал писать книгу, в общем сплошная "Как закалялась сталь" А оно мне надо? На короткий отрезок жизни хватило того, что было. В любом случае досуг зависит от количества единомышленников, желающих его создать. Были нормальные пацыки, было достойное общение. Барбекю можно сказать не было, всего один раз. Но в этом случае претензии только к мастеру. Мастер поляк пожилого возраста, очень бздливый, перестраховочный и в общем-то безобидный. На мой взгляд вполне приемлемый мастер. Попадались и похуже. Его поменял наш украинец, этот молодчага, грамотный и адекватный, но его мне мало досталось. С дедами (уже говорил) вопросов не было - оба классные.
В общем и целом контракт прошёл плюсово. Из минусов - было. Самая очевидная на мой взгляд проблемность - сокращённые экипажи. Лично на мне это сказывалось. Как-то не хотелось на старости лет быть мотористом пусть даже и на зарплате второго механика. Не западло, нет, просто усталость. А по другому никак, всего-то три персоны в машине.
У навигаторов не легче, старпому так просто кирдык, особенно на коротких плечах и где много шифтингов. Не нравилась мне фишка насчёт того, что 2 механик всегда на вахте. Тоже давило, знаете ли, каждую ночь проводить в ожидании аларма. Тем более, если случаются частенько, то сон как у кота, короткими отрезками. Давление на психику существенное.
Немалый минус сокращённых экипажей - отсутствие электромехаников. В сегодняшней электрониконасыщенной жизни пароходов электромеханик является серъёзной фигурой, отсутствие которого зачастую многократно ухудшает производственные показатели машинного экипажа, вносит свою немалую долю нервозности и расширяет поле для аварийности. Насколько я видел картину, то большинство ног у проблем в общем-то молодого кораблика росли именно из этой вот электронно-электрической почвы. В пример один из моих предыдущих пароходов, который на пару лет старше, но при наличии постоянного электромеханика на борту был намного беспроблемней нынешнего. И хотя общий уровень моего здоровья остался в тонусе, но раздражение контрактом слегка присутствовало. По крайней мере желания продолжать в том же духе не было. Было желание что-то поменять. Вот где-то так. Отработанным временем в целом остался доволен, но настроился подыскивать другую работу.
По клубу путешественников - погулялось в Турции с пивом, кебабом и морским бризом, в Констанце с вином и тоже какой-то вкусняшкой. В Марокко меняли масло на крабов, хотели на креветки, но их не оказалось. С Андреем дедом полындали по зимним Нидерландам (какая-то окраина Роттердама), почмекали горячего глинтвейна, насладились предпрадничьем. Новый год я встречал дома.
Среда обитания
ЦПУ (центральный пост управления)
Палуба юта со швартовными лебёдками
Я не верю в любовь человека и сепаратора, но... обнимашки
Истории из жизни
40.3K поста76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.