Созданный в бездне - посмотрел, читаю, рекомендую (с оглядкой)
Сижу я тут, досматриваю доброе ламповое аниме «заботливая 800-летняя жена» (кстати, хорошее аниме, если вам хочется не историй про трансформеров и всяких боевых горничных - а чего-то для души. Про то, как у офисного трудоголика, который на работе живёт, в доме внезапно появилась кицуне - божественная лиса, и заявила, что он дохера работает и теперь она будет заботиться о его комфорте. И теперь он с работы приходит - а его уже миска риса и кошкожена ждут. Очень добрый мульт, стоит посмотреть) и тут мне в предложку выскакивает вот это произведение, с детьми - шахтерами. Сел я вчера утром его глянуть - и вот сейчас закончил смотреть. Начал мангу читать, но прежде отзыв напишу.
Ох, блять. На таких эмоциональных горках я вообще давно не катался.
Значит, синопсис такой - есть остров, а на нем - кратер диаметром в километр и глубиной больше 20, это еще под вопросом. В нем своя экосистема, какие-то руины, жизнь кипит, флора и фауна друг друга жрет. И в этих руинах находят всякие прикольные артефакты, которые могут в чудеса и стоят до хрена. Со временем, вокруг кратера сформировалось поселение авантюристов, которые в эту бездну в экспедиции ходят. Чем глубже - тем опасней, но и шмот круче. А чтобы все это организовать - ввели систему рангов - цветных свистков, как пояса в карате, только свистки). Чем круче свисток - тем ниже можно в бездну ходить.
Бездна поделена в зависимости от глубины и степени опасности на уровни - первый у поверхности, относительно безопасный, и чем дальше, тем хуже. На шестом уровне зона невозврата - висит силовое поле, сквозь которое вниз можно спуститься без проблем, а вот подняться уже не получится - вытягивает души из людей, а тела деформирует случайным образом, обычно во всякую кашу. Существует всего несколько авантюристов, максимального ранга, которые могут ходить сквозь это поле туда-сюда, за счет каких-то найденных ими артефактов. Для остальных - ниже шестого уровня дорога в один конец. Сообщения оттуда спустившиеся передают при помощи воздушных шариков, к которым записки привязывают.
В городском приюте для беспризорных детей организована школа, где из них как раз готовят таких авантюристов - хуле, их не жалко, если сдохнут. И живет в приюте 12-летняя девочка Рико, мама которой была таким супер авантюристом, ушла в бездну и не вернулась. Нашли ее свисток и записку, что ушла вниз и ждет дочь там. Девочка только учится своему ремеслу, но во время учебного выхода на первом уровне на нее нападает монстр, которого убивает непонятно откуда взявшийся мальчик-робот, в ходе боя у него садятся батареи - и он вырубается. Рико притаскивает его в приют, пытается подзарядить напрямую от розетки, дает дофига тока и оживляет его, но при этом выжигает всю память. Но робот классный, с руками-лебедками и плазмоганом, так что Рико быренько прикидывает что к чему, собирает шмотки и вместе с ним отправляется покорять бездну и искать маму. И вот примерно тут стартует приключение.
Нарисовано очень круто, фантазии и мастерству авторов можно только позавидовать. Сюжет - вообще без нареканий, никогда не угадаешь, что будет за следующим поворотом.
Сразу скажу - это приключение 18+, но не из-за сисек или жоп, тут их вообще нет, от слова совсем. Но тут такой накал страстей, что я, взрослый мужик, рыдал в ряде моментов, как девочка. Вот дети сбегают из приюта и отправляются на поиски приключений, вот они ловят рыбу в подземных озерах, вот ампутация руки в таких подробностях, что кровь стынет, вот они новых друзей заводят, а вот фабрика, где их без обезбола на фарш крутят. И градус постоянно поднимается, чем ниже в бездну спускаются герои. Вокруг происходит такой пиздец, что смотреть страшно, сердце заходится.
Это как игра престолов, но только персонажей всего несколько, и вся дичь сыпется на них, а не размазывается тонким слоем на всех, как у Мартина - один в окно выпал, второму руку отрубили, третью в рабство, четвертому кол в жопу, пятого наследства лишили, и тд. А тут героев меньше, пиздеца больше, градус безумия выше.
Вот нашел неплохую схему бездны. У сериала оказывается, фанатов вагон и маленькая тележка - арты, фансервис, вики, какие-то китайцы несколько лет в Майнкрафте полную копию бездны лепят - сообщество процветает.
Аниме с дополнительными материалами и фильмами занимает 11 часов и охватывает 10 томов из 12 написанных. Вроде бы, ждём выход финального сезона в этом или следующем году.
Если хотите нетривиальную, интересную историю с шикарной рисовкой, без ежеминутных выкриков «- я стану сильнее!!!», в интересной вселенной и вас не пугает кровь-мясо-кишки-распидорасило и все это не с Джоном Уиком, а с 12-летними детьми - то вам сюда.
Как написал выше, таких эмоциональных качелей я давно не испытывал, даже мотор в некоторых моментах подсбаивать начинал.
-
-
-
-
Тут, как и всегда, хочется попросить вас подписаться на мой телеграммный телеграмм, где я новостями делюсь и рекламу продаю, задонатить мне на очень важные вещи на бусти, патреоне и онлифансе, да и вообще, сразу на мобилу денег попросить, хуле. Но у меня ничего этого нет). Мнение есть, а каналов и всей этой попрошаечно-подписочной мишуры нет. Лайки тоже не нужны, на отключение рекламы я давно накопил, мне важны только просмотры, я тут четкие мульты в массы несу.
Вот, кстати, ссылка на мульт - два сезона, фильмы, ова, все расставлено в хронологии, титры вырезны, озвучка анилибра:
https://vkvideo.ru/video-44774345_456239242
(можете хозяину канала в вк лайк кинуть, за старания)
А вот ссылка на мангу, если кто-то, как и я, все посмотрит, не захочет ждать третий сезон, а решит прям щас все добить:
https://mangalib.me/ru/3050--made-in-abyss/read/v11/c61?bid=...
(по ссылке манга открывается сразу с того места, где аниме заканчивается, пользуйтесь)
-
-
-
-
-
-
-
Dixi
P. S. Блин, дочитал мангу - и она обрывается на самом интересном, а переводят новые главы раз в месяц - два. Поэтому, если зайдет - можете не читать, а ждать третий сезон аниме. А то ппц обидно, когда книга обрывается.