"Союз меча и орала", или про кресты, звёзды и полумесяцы.
Первый сегодняшний наш герой относительно молод, но очень известен.
Дополнительную путаницу может вносить информация о вероятном членстве в масонской ложе инициатора создания Комитета Красного Креста, Анри Дюнана.
А про популярность данного символа и возражать никто не станет. Красный крест - один из самых узнаваемых знаков во всём мире.
Как же он появился на свет? В 1859 году подданный Швейцарии, предприниматель Анри Дюнан, путешествовал по Италии, где был свидетелем битвы у Сольферино (крупнейшее сражение австро-итало-французской войны).
Впечатлённый увиденным Анри Дюран в 1863 году в Женеве создаёт комитет по уменьшению страданий солдат во время войн. В качестве эмблемы участники учредительной конференции выбрали инвертированный флаг Швейцарии (ну, чтобы не сильно напрягать фантазию, видимо). Год спустя он был признан отличительным знаком медицинской службы вооруженных сил.
Во время Восточного Кризиса (1875–1878) и Русско-турецкой войны (1877–1878) Османская империя разрешила деятельность Красного Креста на своей территории, обязав МККК изменить символику на Красный Полумесяц.
В последующем, статьёй 38-ой I Женевской конвенции в 1949 году эмблемы красного креста и красного полумесяца на белом фоне были признаны в качестве защитных знаков военно-медицинских служб. То есть, исключалась возможность использования каких-либо иных знаков. В Израиле распространена красная звезда Давида, хотя она не получила признания со стороны международного гуманитарного права. Так как эта символика вызвала протесты арабских стран. В связи с этим 8 декабря 2005 года МККК одобрил дополнение к официальной эмблеме. Теперь наравне с красным крестом и полумесяцем в ней используется красный кристалл — ромб на белом фоне, стоящий на одном из углов. И теперь Израиль использует красный ромб при проведении операций под эгидой МККК за пределами страны.
Красный крест, изначально ассоциировавшийся только с МККК, прижился и стал, пожалуй, самым распространённым обозначением всего медицинского: он есть на специализированных медицинских машинах, на дверях медицинских учреждений, на аптечках и детских игрушках, да много ещё на чём. Вспомните, хотя бы, обворожительную Дэрил Ханну в костюме медсестры из "Убить Билла"?
Это, так называемая, "Звезда жизни" - эмблема скорой медицинской помощи, контролируемой Американской медицинской ассоциацией и Департаментом здравоохранения, образования и социальной помощи США. Это самый юный медицинский символ, он используется с 1 февраля 1977 года.
Американские экстренные службы, включая парамедиков, сначала использовали ярко-оранжевый крест на белом фоне. Оранжевый – цвет всех МЧС-служб мира, поскольку очень хорошо заметен. Но в 1973 году американское представительство МККК потребовало убрать с экстренных машин эмблему, как очень похожую на символ красного креста. Мол, МЧС-ники – не военные медики, так что нечего паразитировать на известном изображении. Не знаю, обиделись ли американские МЧС-ники, но кресты оранжевые сняли, а на их место поместили синюю звезду о шести лучах. Эта эмблема была разработана Лео Шварцем,
шефом отдела экстренной медицинской помощи Национальной администрации безопасности движения на дорогах США, и запатентована в 1977 году. Каждый из 6 лучей синей звезды означает одну из функций службы экстренной медицинской помощи: обнаружение, извещение, отклик, помощь на месте, помощь при транспортировке, транспортировка для оказания дальнейшей помощи.
Синий цвет звезды символизирует бесплатность и благотворительность. Примечательно, что внутри звезды изображён правильный посох: классический, длинный, с одной змеёй и без крыльев. Что выгодно отличает информированностью американских МЧС-ников от медиков армии США (см. мой пост про кадуцей).
В 1997 году срок патентной защиты истёк, и сегодня очень многие автомобили неотложной помощи по всему миру несут на своих бортах «Звезду жизни».
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).