Союз-111. Ремонт не до конца
Вообще, я хотел написать этот пост когда аппарат будет полностью готов, но тянуть больше некуда. Представляю вам аппарат с множеством лиц, с небольшими изменениями он был известен и как Ростов, и как Илеть, и как Санда, и как Снежить, и как Кливер, и как Иссык-куль но по сути это всё более или менее один катушечник.
У меня вот под маркой Союз, да ещё и экспортный, все надписи выполнены на английском языке.
Приобретён он был зимой прошлого года, в нерабочем техническом и достаточно плачевном внешнем состоянии. Но всё было не так плохо как я думал.
Пластик был в ошмётках ржавчины с плёнки, а металлическая накладка покрылась каким-то налётом с брызгами(?).
По электронике работали только двигатели, и то по тому, что они запитаны сразу от трансформатора. А вот логика молчала полностью. Проблема оказалась крайне тривиальной - умер мостик в блоке питания.
Трофеи. Были заменены все электролиты, кроме неполярных.
Конденсаторы по питанию пришлось поставить через проставки, чтобы они не болтались в кассете. Получились такие суши.
А вот так выглядит аппарат без передней панели.
Сзади есть удобная калитка для быстрого доступа к платам.
По механике пришлось отполировать тонвал, обводные стойки, направляющие, натяжители. В общем, всё что движется было подвергнуто тщательному осмотру с пристрастием.
Тут можно увидеть состояние стоек до полировки.
И после.
Конечно же, полировке подверглись не только внутренние детали, фурнитуру тоже подновил. Пластиковые ручки сильно не нуждались, а вот крепёж панели и ролика хорошо посвежели.
Ведущий двигатель был вынут из магнитофона.
Разобран
Отмыт от старой смазки, смазан по новой и собран обратно.
После этой процедуры двигатель стал работать куда тише и приятнее. А выбег составил 31 секунду после некоторой приработки. Так же, пока я был внутри, почистил и смазал счётчик ленты.
В итоге, после сборки аппарат стал выглядеть просто великолепно.
От налёта не осталось и следа.
В одном из стрелочников пришлось заменить лампочку подсветки.
На крышке есть небольшой дефект ближе к левой верхней части, но я готов ему его простить.
Кстати, на передней панели у него ошибка, усилителя нет, а надпись "STEREO POWER AMPLIFIER" есть!
Сзади информация, гнёзда входов/выходов и заглушка. Если бы это был Союз-110, у него был бы ещё встроенный усилитель мощности.
В итоге он пишет/воспроизводит, перемотки работают, и автостоп автостопает. Так почему же я сказал что ремонт не закончен? Всё дело в том, что такую технику не достаточно просто отремонтировать, её ещё нужно настроить, а у меня нет достаточного оборудования чтобы это сделать. Нужна настроечная лента, тензометр, хороший осциллограф и так далее. В общем, дел тут ещё не на один вечер. И по-хорошему, делать это нужно с новыми головками. По тому что на фото видно как выработаны родные, хороших верхов с них уже не получишь.
Спасибо что прочитали, надеюсь увидеть ваше мнение в комментариях.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчик
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.