58

Современные юные мстители или заметки молодой прокурорши

День добрый. Я прокурор местной украинской прокуратуры провинциального города в 300 тыс. населения. Девушка, 25 лет. Работаю 4 года, по званию – старлейт, направление деятельности – ювенальное. То есть, дети этого города – мой головняк в любое время дня и ночи, вне зависимости от болезни, отпуска, выходных, свадьбы или других личных мероприятий. В основном, я занимаюсь именно проблемными детками, начавшими свой долгий и тернистый путь по темной дорожке преступлений и правонарушений. Избрав для себя извилистую и романтичную, полную приключений, на их взгляд, тропинку беззакония. Так же читаю лекции 9-11 классам, в основном – отдаюсь работе с большим удовольствием.

Давно возникло желание поделиться историями, наболевшем, забавными ситуациями, печальным опытом и т.д. на Пикабу. Так вот она, моя минута славы! 3-е подписчиков дали мне достаточную мотивацию.


В данном опусе хочу рассказать о молодежном движении, которое было весьма популярно у нас в городе в 2014-2015 гг. под названием «Модный приговор» (далее - МП). Суть его состоит в том, что юные дарования в возрасте от 12 до 19 лет собираются в стайки и крушат противника большим количеством, записывая сие действие на камеру да еще и с использованием кастетов, ножей, пневматов, бит и прочего барахла, ношение которого так же предусматривает отдельную статью в Криминальном Кодексе Украины. Изначально ребята преследовали вполне благие, даже благородные цели – избавить город от насильников, педофилов, наркоманов и прочих нелицеприятных особей (прям аналог Оливера Квина, да-да). Однако, поняв, что от подобных можно получить люлей (и получив), переключились на ровесников, а именно – ребят, которые либо одевались не так, как нравилось участникам МП, внешне не очень привлекательных, девчонок, которые бросили тех же участников, бывших друзей, врагов, мальчишек из соседнего двора ну и просто на тех, кто не нравился лидерам группы. Возраст молодой, гормоны бушуют и кипят, носы и руки ломаются в геометрическом порядке. Мало того, принадлежность к столь модной группировке добавляет особого шарма перед «нормальными» девушками и среди ровных пацанов. Общий настрой ясен, да?


В какой-то момент заявлений в полицию стало все больше, как и узнаваемых лиц. Звездой моего кабинета стал некий Жора. Если бы не быдловатость и скудная речь, в перспективе из него бы вышел первоклассный опер. А что, 180 см роста, около 80 кг массы, здоровый, накачанный 17-летний балбес, который регулярно терся в определенных кругах, стал объектом моего пристального изучения и дополнительной главы диссертации о криминальной агрессии несовершеннолетнего преступника. Вот о нем я хочу рассказать поподробнее. Женя был переселенцем с Крыма. Видимо, дабы выделиться среди местных парней авторитетом, в один чудесный момент Женя принес в бурсу, где он учился, пневмат. На уроке английского языка мой герой решил проявить себя как задира и крутой перец – выстрелив в пятую точку сидящего перед ним одногруппника. После чего, выйдя на коридор и пройдя во внутренний двор учебного заведения – выстрелил еще пару раз в мимо проходящих учеников. Надо отдать должное, во всех Жора попал. Но кое-куда он тоже попал, причем не слабо, а именно – в поле зрения директора, который уже через час с заявлением от всего педагогического коллектива слезно просил меня наказать сего ублюдка, изолировав его от прочих добропорядочных граждан.


На этот счет есть небольшое лирическое отступление – это было мое второе дело на «детском направлении», а значит уголовный кодекс на практике я видела второй раз, поскольку до этого 2 года проработала на «общем надзоре» и спецификацию знала на пальцах и теории. Я с умным видом выслушала директора, затем следователя. Было принято регистрировать ч. 4 ст. 296 КК, а именно – хулиганство, совершенное с применением спец предмета для нанесения телесных повреждений. Статья тяжелая, поскольку подразумевает лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет.


Герой нашего времени был «в сознанке», доказухи, свидетелей и потерпевших хватало с головой, по этому дело мы закончили быстро, как и рассмотрели его в суде. Потерпевшим была выплачена компенсация, а Женя, что плакал и каялся как на Страшном суде в заседании был милостиво всеми участниками и сторонами прощен и выпущен с 2 годами условно. А как иначе – полу-сирота, прекрасный старший брат, ранее не привлекался и т.д. Честно говоря, по-моему, больше тут сыграл мой непрофессионализм или тогда еще мягкое сердце начинающего процессуала. Мне было его просто жалко. И не хотелось ломать жизнь тюрьмой молодому человеку.


В общем, через 2 дня после оглашения приговора следователь принесла мне новый эпизод по групповому грабежу. Парень все же заработал себе авторитет, о котором так мечтал. Еще через месяц – дело по нанесению средней тяжести телесных повреждений тоже группой. Венцом всего стало вскрытое сообщество в ВК с подробными видеоотчетами групповых избиений с применением отдельных предметов молодых людей и хорошей работой кибер-отдела УВД области.


Сейчас Жора сидит. Как и несколько взрослых участников из его компании. МП почти на год прекратил свою деятельность в связи утратой лидеров. Но вот недавно новая ласточка вновь появилась в сети, свято место пусто не бывает, а идиотизма в голове подростков в связи с отсутствием хобби, незанятости, гормонов, увы, воз и маленькая тележка. Кроме того, теперь активно подключаются к движению и особи женского пола.


П.С.: я до мозга костей считаю, что за совершенное нужно платить сполна. Что ни мама, ни папа не должны «выкупать» свое чадо из рук правоохранителей. Если хватает дури идти на преступление – имей храбрость отвечать за свои поступки. Если позиционируешь себя как взрослый и независимый человек – получай, как пишет Закон. Дабы что-то в голове осталось, с первого допроса до оглашения приговора юный нарушитель должен пройти все муки судебной и правоохранительной систем, атмосферу полиции, стыд и срам в зале суда. Чем строже – тем лучше. До кого-то доходит с первого раза. Кому-то надо посидеть в СИЗО месяц. Очень разные ситуации.


Если моя история заинтересует публику – в следующий раз напишу про парнишку-задиру, который шел против системы. Ничего не признавал, сотрудничать отказывался, вел себя крайне дерзко и вызывающе и имел наглость показать судье средний палец со словами «а ни хера вы мне не сделаете, я малолетка».


На сегодня все. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+3

А фото в форме есть? Друг просит. Малолетний преступник.

раскрыть ветку 6
0

есть, конечно) но скидывать сюда я его по понятным причинам не буду)

раскрыть ветку 5
0

непонятны нам эти причины

раскрыть ветку 4
+2
Прямо таки и прокурор, не помощник?...
раскрыть ветку 1
+2

да, прокурор Н-ской местной прокуратуры, так и называется моя должность. Такого понятия как "помощник прокурора" у нас еще года с 2013-го нету. А шеф - это руководитель Н-ской прокуратуры.

+1

Старлейт. Интересно звучит в отличие от "старлей", прямо фантастически =)

0
Истории в студию!
0
Да, все правда красе имени - женя и Жора)
0

Получается, что Ваша задача, защитить цивиллизацию от нападак со стороны животного мира.

раскрыть ветку 1
+1

в таком ключе о свей работе я не думала)

0

Вот уже 15 тысяч лет прошло, как наши предки из обезьяны превратились в человека разумного, но всё равно, у самки человека разумного рождаются орангутанги и макаки.

А Вы, как смотритель зоопарка, защищаете людей от обезьян.

раскрыть ветку 1
+1

мне в большинстве случаев попадаются дети, которые в первую очередь не нужны своим родителям. И через агрессию и насилие, через преступление они привлекают к себе внимание

0
Я вот только не понял как его звали-то в итоге. Женя или Жора.
раскрыть ветку 1
+1

Жора, Георгий. Там опечатка в имени)

0

а чего это он то женя то Жора. вы уж определитесь

раскрыть ветку 2
-1

Так крымчанин же, дочь офицера, прекрасный брат и все такое.

раскрыть ветку 1
+1

упоминание о том, что он с Крыма никоим образом не должно как-то унижать или задевать. Я о том, что в 2014-м году было большое количество переселенцев. И к ним относились осторожно, хоть и всячески помогали. Но это среди взрослых. В подростковой среде все иначе. Жестче и злее, увы.

0
Интересно, буду ждать продолжения.
раскрыть ветку 1
+1

спасибо, значит будет)

0

Провинциальные преступления всегда почему-то кажутся гораздо страшней, нежели тот же масштаб в больших городах, хотя история все равно интересная.

раскрыть ветку 2
0

спасибо) вы знаете, у меня в практике и убийства есть, и много всякой грязи такой как детская порнография или бордели. Но об этом не хочется писать от слова совсем. Чернухи в новостях хватает. А вот про подростков и их проблемы, группировки, движения пишут не так много)

раскрыть ветку 1
0

в вашем деле трудно будет не зачерстветь

уважительно сочувствую

0

Подписался, жду продолжения историй)

раскрыть ветку 1
0

спасибо)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: