Современное производство сигарет

Пост по просьбе @Thugzguy, в котором я расскажу, как производятся сигареты в России и развенчаю главные мифы о сигаретах и табачной отрасли в целом. Не буду перегружать текст всеми техническими подробностями по причине их огромного числа и ограничений специфики производства. Помните, курение вредит вашему здоровью! По возможности - не курите.

Этап 1 - подготовка табака


Большая часть используемого в российских сигаретах табака закупается в других странах. Чаще всего, поставщиками выступают Филиппины, Турция, страны Африки. В каждом табачном хозяйстве есть постоянные представители табачной фабрики, которые следят за процессами выращивания табака, обработки, сбора, сушки и так далее. Также, на всех плантациях строго следят за тем, чтобы не использовался детский труд. Особенно этим грешат Филиппины и страны Африки.

Весь табак приходит на фабрики в так называемых табачных "кипах", упакованных в коробки. Вес одной кипы составляет 200 кг. Сам табак представляет собой спресованные табачные листья, практически готовые к употреблению.

Табачная кипа, которую только достали из коробки

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Этим процессом управляет оператор, так как на современном производстве почти все действия автоматизированы. Оператор, также, визуально проверяет кипы на подмочку, гниль и отсутствие табачных вредителей. Затем, табачная кипа направляется к специальному ножу, который делит её на "полукипы" по 100 кг весом.

Полукипа сразу после разделки

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Каждая полукипа оборудуется специальным микрочипом, в котором зашита информация о стране-производителе табака, сорте, дате сбора и так далее. На срезе полукипу также проверяют на отсутствие подмочки, гнили и вредителей.

Затем, полукипа отправляется в специальную систему хранения, где ждёт своей дальнейшей судьбы.


Следующей стадией подготовки табака является кондиционирование. Так как табак приходит на фабрики полностью высушенным, он очень ломкий и для дальнейшей работы с ним, необходимо увлажнение. Табачные полукипы выстраиваются на конвеере и отправляются со склада в барабанные кондиционеры, в которых весь табак увлажняется и нагревается (55-65 градусов в зависимости от сорта). Как только табак выходит из барабана, влажный и горячий, то запах стоит такой, что голова идёт кругом - настолько вкусно он пахнет. После этого табак перемешивается и направляется в зону соусирования

Уже перемешанный и увлажненный табак отправляется на соусирование

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Следующий шаг - соусирование. По сути, процесс очень похож на увлажнение, однако, из форсунок на табак подается не пароводяная смесь, а специальные соусы, в состав которых входят экстракты лакрицы, какао, сахара. Фото кухни соусов, к сожалению, показать не смогу по причинам анонимности. После барабанного соусирования табак отправляется в огромный блендер, в котором сорта табака смешиваются в определенную мешку. На этом этапе к табаку добавляют взорванную табачную жилку для удешевления производства в количестве от 10 до 15% в зависимости от бренда сигарет. По сути, это тот же табак, поэтому в этом нет ничего страшного. Табачную жилку расширяют с помощью управляемого пневмовзрыва, тем самым получают продукт, который по характеристикам почти идентичен обычному листу.


Затем, весь табак проходит стадию отделения посторонних примесей (удаление ниток, отделение табака, отличающегося по цвету, удаление металлических примесей.

Очищенный табак снова спрессовывается в небольшие кирпичики и отправляется на резку (от 0,7 до 2,5 мм)

Нарезанный табак

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

После табакорезных станков табак по конвееру перемещается в зону сушки в огромную сушильную установку, которая сушит табак до определенной влажности. Высушенный табак отправляется в зону ароматизации, где через специальные форсунки на табак подается специальный табачный ароматизатор (никакой химии, только натуральные компоненты, позволяющие раскрыть табачный аромат по максимуму). Разница между ароматизатором и соусом состоит в том, что ароматизатор используется ТОЛЬКО для того, чтобы придать сигаретам первоначальный аромат, а соус необходим для вкуса. Если вы оставите пачку сигарет полностью открытой, то от ароматизатора уже через несколько часов не останется и следа, а вот соус высыхает в открытой пачке в течение нескольких недель.


После всех манипуляций табак размещается в силосах, где хранится до подачи на сигаретное производство. В каждом силосе хранится до 15 тонн табака. На этом этап подготовки табака окончен и наступает этап производства сигарет.

Этап 2 - сигаретное производство

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Начинается всё с производства фильтропалочек, то есть бумажных емкостей для сигарет с фильтром. Фильтр бывает 2х типов - моноацетатный, то есть, сделанный только из ацетатного волокна и угольный - с добавлением кокосового угля для дополнительной фильтрации дыма.

Уголь для уголных фильров поступает уже в виде крошки

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Ацетатное волокно растягивается на специальных роликах и подается к сигаретной бумаге - фицелле. На фицеллу наносят натуральный клей, волокно прессуется в фильтр и всё это выстраивается в бесконечно длинную трубку, которая впоследствии разрезается на отдельные стики

Фильтрпалочки двойной длины. Впоследствии разрезаются пополам

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

Затем, табак подается в зону набивки сигарет, укладывается на сигаретную бумагу и набивается. Так как стик двойной длины, после набивки он разрезается пополам, тем самым, с одного стика получаются 2 полноценные сигареты. Нарезанные сигареты отправляются в накопитель, а оттуда в упаковочную машину со скоростью около 12 тысяч сигарет в минуту.

Отправляемся на упаковку

Современное производство сигарет Табак, Сигареты, Длиннопост

В процессе упаковки сигареты по 20 штук заворачиваются в фольгу, вокруг фольги обертывается картон самой пачки и всё это запаивается в полипропилен. Перед запаиванием в полипропилен на каждую пачку наносят акцизную марку. Всё, пачка сигарет готова к упаковке в блок, а блоки далее упаковывают в коробки.


На этом, производство сигарет подходит к концу. Как видите, нет практически никаких секретов, сигареты состоят из табака, а не из бумаги, какой-то химии в сигаретах нет (исключаем натуральные соусы, ароматизаторы и клей, которым склеивают сигарету).


Не стал расписывать то, как табак тестируют в лабораториях, для меня эта тема более чем просто знакома и всего описания не хватит даже на 2 поста. Если вкратце, то проверят ВСЁ - начиная от наличия вредных микроорганизмов в табаке и заканчивая испытаниями на осыпку из сигареты табака, разрывом фильтра и скоростью горения сигареты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ощущение, что ТС показывает производство элитных сигарет, потому что иначе я не могу понять, если большинство сигарет вот так делают, каким образом абсолютно любая пачка, последние 5-10 лет и дешевле 150, курится как картон промоченный в перце и горчице

раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Все сигареты так делают. Просто соусы дорогие и в более дорогих сигаретах, естественно, больше соусов. Они смягчают вкус табака и делают его лучше
раскрыть ветку (16)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я в основном курю Капитан Блэк, но иногда беру Кэмэл у сотрудницы. Хотя Капитан очевидно крепче, курится гораздо приятнее. Тоже дело в соусе?

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий
В Капитане, емнип, в основном берлей и ориенталь. Плюс соуса какао там куча. Плюс к этому, там нет перфораций в фильтре, поэтому тянется плотнее
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А почему, когда рядом с тобой кто-то курит капитошку, то дым пахнет вкусно, а когда сам куришь, то вообще его не чувствуешь?
раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что вкус перебивает запах. Если рядом жарят мясо, вы его отчётливо чувствуете. Если вы мясо стали есть - вкус выходит на первый план
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Помню раньше были "Золотое руно", ох и пахучие были... интересно, почему сейчас их не делают?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Господи, надеюсь что нет. Никогда бы в жизни больше их не закурил, подобной гадости я с тех пор не пробовал никогда
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А что нибудь можете рассказать про уставные сигареты "Перекур"? Почему они такие мерзкие, что язык даже от них щипает, но одновременно с этим легкие и крепости совсем не ощущается. Вот реально, как будто сено забито, по ощущениям.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не довелось их пробовать и видеть вживую, но по рассказам выживших очевидцев - курить это было мерзко даже после нескольких дней без сигарет. Хотя, некоторым особенным личностям Перекур нравился. Зная что это госзаказ с минимальным профитом, рискну предположить, что внутри был самый низкосортный табак. Но, скорее всего табак, ибо это был госзаказ и там проверки достаточно строго следили за тем, чтобы соблюдались требования тех.регламента. Даже не ГОСТа, не говоря уже о ТУ
Автор поста оценил этот комментарий

Говно редкостное это руно. Были уставными силами в 2010году, сколько они на складе лежали я не знаю, но курить их было невозможно. Ещё и фильтр был больше почти в два раза

Автор поста оценил этот комментарий
Их вывели из производства в 2014 году.
Автор поста оценил этот комментарий

Рядом посижу

1
Автор поста оценил этот комментарий

единственный дым ,который мне ,некурящему ,реально нра

Автор поста оценил этот комментарий

Кэп, кстати, тоже как-то подпортился, имхо, как и корсар. Мы на кольтс перешли в итоге. Это хотя бы без изжоги курить реально.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Угу.

Поэтому у ричмонда теперь привкус клея и машинного масла, у рича - железа, а сенатор стал настолько химическим, что сигарет там не чувствуется (только язык потом вяжет) - но сенатор хотя бы курить всё ещё можно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кольтс попробуй, друже. Но к ним может потребоваться гильотина карманная. Сравнительно крепкая срань.

Автор поста оценил этот комментарий

Самый офигенный вкус был у самосада. Соус делал из меда и самогона на глинтвейне.

Но сколько я курю, мне надо гектар табаком засаживать. Так что только по праздникам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь. Курю время от времени. И все время покупаю разные и подороже. Не в палатках, но в больших магазинах. На вкус нет никакой разницы. Может долго хранится. Меня лично неприятно удивила процедура ароматизации и соуса.... :(

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так все натуральное) Ну, сахар, лакрица, какао, миндаль может быть, шоколад.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку