Совкопанк (Страна советов)
Не так давно моя история об СССР будущего привлекла внимание пикабушников. Народ затребовал продолжения - и вот оно. История доросла уже до десятой главы)
Начало здесь: http://pikabu.ru/story/rassledovanie_4342310
Остальное - у меня в профиле. Приятного чтения!)
10.
- Расклад простой, - вещал голос в моей голове. - Завтра утром тебя расстреляют. Но Её Величество Фортуна тебе сегодня улыбнулась во все шестьдесят четыре зуба и послала меня.
- Так. Стоп, - решил я узнать хоть что-то о своём нежданном спасителе. – Как ты включил связь?
- Ну, технически говоря, это не я её включал. У тебя в голове есть приёмник, пусть и отключенный, а это значит… М-м-м… - неопределённо сказал голос. – Ты же из двадцатого века, да?
- Почти, - погрешность была невелика.
- Телефоны. Карманные коммуникаторы или как их там?.. Если их отключить, то всё равно они оставались видны в сети для специальных устройств. Если сравнивать, то ты – телефон, а я – такое устройство. Остальное – дело досконального знания матчасти и небольшого количества магии.
- Магии? – кажется, я всё-таки сходил с ума.
- Ну, если я начну тебе сейчас объяснять, ты точно решишь, что двинулся умом. Да и не нужно это. Если примешь мои условия, я наглядно покажу, как это всё происходит.
- И какие же у тебя условия? – я старательно отгонял ощущение, что говорю с серой стеной камеры.
- Я тебя вытаскиваю, а ты взамен поработаешь на меня какое-то время. Извини уж, но мне нужен человек с твоими навыками. И железом. Даже, наверное, больше железом.
- Звучит обидно, - хмыкнул я.
- Я могу оставить всё как есть и можешь завтра пожаловаться расстрельной команде, что тебя оскорбили до глубины души, - я живо представил, как говорящий пожимает плечами.
- Ладно, ладно, - сказал я, чувствуя себя так, словно только что подписал кровью потрёпанный пергамент с текстом на латыни. – Чёрт с тобой. Что нужно делать?
- Ну, для начала приляг поудобнее. У тебя подушка есть? – зачем-то поинтересовался голос.
- Ага. А ещё пуховая перина, телевизор и минибар.
- Ты мне уже нравишься, - хохотнул спаситель. – Тогда зажми зубами кусок одежды потолще и ложись удобно.
- Зачем?
- Затем, что я не хочу отвечать на кучу глупых вопросов, - раздражённо сказал голос. - Считай это первым заданием.
Я, чувствуя себя полным идиотом, взял пальто, валявшееся рядом со мной на полу, лёг на нары и закусил рукав. Шерсть колола и щекотала язык.
- Готов?
Я издал некий звук, похожий на «ага».
- Поехали.
Боль. Нереальная и всеобъемлющая настолько, что в первые мгновения я перестал осознавать себя от шока. Боль не была чем-то отдельным и враждебным – сознание слилось с ней настолько, что моё «я» просто растворилось в боли, стало с ней единым целым.
Потом, когда она начала стихать, мы разъединились, но я всё равно ещё словно плавал в раскалённом добела море, не видя ничего, кроме яркого света перед глазами.
- Жив? – всё закончилось так же резко, как и началось.
Я обнаружил, что мой рот полон шерсти, а сведённая судорогой челюсть болит.
- Да, - сказал я и принялся отплёвываться, несмотря на то, что даже говорить было больно.
- Фух! – вздохнул с облегчением голос. – Это радует. Фортуна тебе улыбнулась дважды. Надеюсь, дальше будет так же.
- В каком смысле, улыбнулась? – прохрипел я, стараясь избавиться от волос во рту.
- Ну, если между нами, то активация имплантатов могла запросто вскипятить тебе мозги. Я тут немного заддосил твой процессор, вызвал перегрев и плавку. Тот кусочек полимерного сверхпроводника, который удаляли хирурги, расплавился и снова спаялся. Хэппи энд.
- Охренеть, - вымолвил я, наконец-то более-менее очистив рот. – И какие были шансы?
- Пятьдесят на пятьдесят, - уклончиво ответил голос.
- В смысле, либо я поджарюсь, либо нет? – усмехнулся я.
- Именно. Ты догадливый, мы сработаемся. Кстати, тебя сегодня по голове не били?.. – поинтересовался неведомый спаситель.
- Били, - кивнул я, прикоснувшись к макушке и почувствовав, что бинты там уже успели покрыться застывшей коркой из волос и крови. – А что?
- А-а. Тогда ясно, почему связь так легко заработала, - непонятно ответил голос. – Итак. Предлагаю следующее: я буду смотреть камеры видеонаблюдения и проведу тебя мимо постов к выходу, а ты уж постарайся не попасться никому на глаза.
- Понял, - я надел пальто, на рукаве которого ещё не разгладились следы зубов.
- Тогда прошу на выход. А, чёрт. Забыл. Сейчас.
Включилась дополненная реальность и перед глазами замелькали системные сообщения:
«Центральный процессор включен.
Загрузка…
Добро пожаловать, товарищ Майор!
Система мускулатуры и скелета «Поддубный» - активна.
Система подкожной микроброни «Кольчуга» - активна.
Система ускоренной передачи нервных импульсов «Эхо» - активна
Система зрения и наведения «Алмаз» - активна…»
Одна за одной все мои железки включались. Казалось, всё тело зудело и вибрировало – но это мог быть побочный эффект от переподключения нервной системы. Я чувствовал, как мышцы наливаются силой, осанка выпрямляется, а видимые предметы кажутся чётче и ярче.
Перед глазами пробежал краткий моральный кодекс строителя коммунизма и несколько лозунгов, среди которых снова оказалось некогда позабавившее меня «Развивайте свиноводство». Похоже, с ним были реальные проблемы.
«Калибровка завершена. Все системы активны. Удачного использования, товарищ майор!»
- На выход, с вещами! – скомандовал голос и я, чувствуя огромное удовольствие, саданул кулаком в стальную дверь.
Первый удар деформировал её и оставил вмятину, а второй снёс к чёртовой матери с петель и отбросил к противоположной стене коридора. Я взглянул на окровавленные костяшки пальцев и понял, что во время активации инстинктивно выключил болевые ощущения.
- Повоюем, - я с кривой ухмылкой шагнул в пыльный тёмный коридор.
- Налево, - скомандовал голос, но я сделал несколько шагов вправо и, остановившись возле очередной двери, собрался и её снести. – Эй! Какого хрена ты делаешь?
- Собираюсь освободить остальных, - я нанёс железяке могучий удар.
- Мы так не договаривались! Ты сбрендил?! Отойди от двери! Одно дело вывести одного, а другое – весь ваш отдел! Ты даже не знаешь, где они сидят!
Я выбил двери, отлетевшие внутрь камеры, и увидел, что там было пусто.
- Я. Освобожу. Своих! – отчеканил я. – Точка.
- Кажется, ты не понял, - лёгкий разряд тока заставил меня вскрикнуть. – Никого ты освобождать не будешь - сам бы вышел. Ты всё ещё в центре Лубянки, не забывай. И выбраться отсюда будет ой как непросто. Поэтому давай без лишнего геройства. Коллективизм — это, конечно, похвально, но сейчас, пожалуйста, больше думай о собственной шкуре.
- Ну ты и сволочь, - процедил я.
- Ага, а ты белый и пушистый майор КГБ. Налево!
Я дошёл до конца пустого коридора и увидел дверь, за которой обрывались следы офицерских сапог.
- Та-ак, - сказал голос. – Жди команды. А когда дождёшься, открывай дверь осторо-о-ожно и без скрипа… Пошёл!
Я открыл ручку и оказался в пустой приёмной. Спиной ко мне два офицера в зелёной форме и фуражках рассматривали внезапно начавший печатать принтер. Я находился от них буквально в нескольких шагах.
- Шокер! – скомандовал голос и я, не задумываясь, подчинился.
Бесшумно метнувшись вперёд, я одновременно обеими руками нанёс офицерам сильные удары в шею.
Сверкнули разряды, и они бесшумно повалились на ковёр, устилавший пол в приёмной.
- Возьми оружие, пригодится.
Я подчинился и достал себе из скрипящих кожаных кобур два «ТТ-2034». Неплохие машинки, но слишком уж тяжёлые и отдача чересчур большая. Я предпочитал «Стечкина».
- Как выйдёшь, направо!.. Стой, не выскакивай ты!.. – я застыл за углом и, присев, выглянул наружу. Там стояли ещё два сотрудника – на этот раз в штатском.
- Отвлекаю…
Один из сотрудников прикоснулся пальцем к уху.
- Да. Понял. Пошли! – сказал он второму. – Срочно в триста тридцатый кабинет!
- Дождись, пока они уйдут, и давай дальше.
Голос вёл меня по коридорам, переходам и лестницам Лубянки с ювелирной точностью. Я, то спускался на несколько этажей вниз, то поднимался. Иногда приходилось сворачивать в другой коридор и двигаться в обратном направлении. Встречавшихся мне на пути сотрудников Конторы неизвестный спаситель отвлекал, давая мне возможность их обойти или проскользнуть мимо незамеченным. Я ползал, передвигался на четвереньках, крался, прятался за углами и прислушивался. Напряжение росло, поскольку я чувствовал, что вечно такое везение продолжаться не может и рано или поздно меня должны были обнаружить, даже несмотря на помощника.
Что делать в том случае я не знал и старался не думать об этом. Смогу ли я выстрелить в бывших товарищей по оружию?.. Смогу, конечно, всё-таки я не нервная институтка, но это будет непросто. По крайней мере, в первый раз.
Всё дальше и дальше по коридорам. Тёмные необжитые и светлые, широкие, с паркетом, ковровыми дорожками, портретами в рамах и цветами в кадках.
Лёгкость, с которой я обходил патрули и служащих, не могла меня обмануть – я прекрасно понимал, что самая трудная часть ещё впереди. Плутать по зданию я мог сколько угодно, но рано или поздно пришлось бы выходить. И тут возникли бы проблемы.
- Что дальше? – мрачно спросил я, останавливаясь у двустворчатых железных дверей с небольшими круглыми окошками-иллюминаторами.
- А что, это не очевидно? Вперёд, разумеется. Если не будешь слоном, всё обойдётся. Угонишь машину и поедешь, и помчишься... – последние слова мой ангел-хранитель произнёс нараспев.
- Смешно. Очень.
- Приготовь оружие. А, и можешь эдак пафосно повести плечами и размять шею. Я сейчас наблюдаю за тобой со спины и это здорово походит на кадр из какого-нибудь фильма.
Я наклонил голову налево, хрустнув позвонками.
- Шика-арно, - протянул голос. – Их там всего трое. Два оперативника и какой-то сраный клерк.
Целых два оперативника. Хреново.
Я осторожно толкнул дверь и, не открывая её до конца, просочился внутрь. Воздух на парковке пах бензиновым выхлопом и холодной осенней ночью. Пространство было по-советски колоссальным – размеченное белыми линиями бетонное поле с колоннами, выкрашенными облупившейся оранжевой краской, уходило вдаль, насколько хватало глаз. Немногочисленные в это время суток машины стояли на парковочных квадратах: каплевидные «Жигули» соседствовали с угловатыми «Москвичами», похожими на игрушки из «лего» и хищными «волгами» с длинным капотом.
Негромкие голоса раздавались совсем рядом – похоже, говорившие скрывались за колонной и служебной «волгой».
- Кто там? – шёпотом спросил я у своего ангела-хранителя.
- Опера. Осторожненько…
Я подкрался к ближайшей машине – ей оказались тёмно-зелёные гражданские «жигули».
- Разблокируй и заведи! – сказал я хакеру и, аккуратно выглянув из-за машины, рассмотрел оперов. До этого я их не видел, что было, в принципе, неудивительно. Старый и опытный сотрудник, чем-то похожий на меня, втолковывал новичку какие-то премудрости службы:
- Не суйся. Никогда не суйся вперёд. Твоя цель – не погибнуть за Родину. Пусть за тебя погибнет кто-то другой, а ты выполнишь задачу. Родине от твоего трупа толку мало. Так что не горя…
- Ты что тут делаешь?! – возмущённый окрик за спиной произвёл на меня эффект, сравнимый с нырянием в ледяную прорубь на крещение.
Я обернулся и увидел низенького лысого человечка в костюме мышиного цвета и брюках с пузырями на коленях. Крупный нос, портфель в руках – я успел осмотреть его за те мельчайшие доли секунды, пока, метнувшись изо всех сил с низкого старта, летел по воздуху, чтобы приложить шоковыми костяшками в грудь, как дефибриллятором.
Скатившись с тела, я постарался на полусогнутых покинуть поле боя, но понимал, что безнадёжно опаздываю: опера подозрительно затихли.
- Стой, стреляю! – молодой звонкий голос прорезал тишину стоянки и понёсся вдаль, ударяясь эхом в колонны.
Я, запаниковав, нырнул «рыбкой» вперёд и больно приземлился на бетон. Тут же раздался громкий хлопок, заставивший меня вздрогнуть. По счастью, в этот раз не попали: пуля выбила из колонны огромный кусок бетона и осыпала меня крошкой и пылью. Но это всего лишь везение – обычно оперативники стреляют метко.
- Не предупреждай, щенок! Стрелять сразу!..
Ожил голос:
- Прости, я не видел его. Эй! – вскрикнул он резко. - Тебя обходят! Старик слева!..
- Тревога! Тревога! – я слышу, как опытный опер докладывает на центральный пост. Скоро тут будет жарко. Сесть в машину?.. Не выйдет. Без колёс я далеко не уеду.
- Давай! – вскрикивает опер и тут же у меня над макушкой начинают жужжать и свистеть крупнокалиберные пули. Меня давят огнём, не дают поднять головы – я понимаю это, но ничего не могу сделать и из-за этого рискую отдаться во власть эмоций и совершить глупость.
Из-за включившегося боевого режима мир вокруг замедляется – облачка серой бетонной пыли степенно разлетаются и столь же неторопливо оседают.
- От тебя на три! – визжит голос в моей голове и я, резко развернувшись, отпрыгиваю в сторону, как грёбаный Макс Пейн, прямо в полёте стреляя из двух пистолетов в жилистого светловолосого человека в чёрном пальто. Включается рассинхронизация зрения, сознание запускает дополнительные потоки для обработки действий рук и, как результат, оба ствола направлены точно в цель. Ухо обжигает резкая боль, а мои пистолеты с громким гавканьем выплёвывают тяжёлые пули, которые опрокидывают несчастного новичка на землю, разбрызгивая по грязному бетону с пятнами масла его мозги, внутренности и куски металла.
Я не вижу его лица и не думаю о последствиях – в боевом режиме мысли почти отключаются. Я помню лишь о том, кто остался за моей спиной.
Для постороннего взгляда мы с противником двигались бы очень быстро, даже слишком, но имплантаты у сотрудников одинаковы, поэтому сейчас мы в равных условиях и всё решит опыт. Как в старые добрые времена.
Я, как комета, мчусь сквозь облако бетонных осколков. Голос хакера орёт: «Сзади!», и я, стараясь развернуться в полёте, но ещё не видя, что меня ждёт, заношу руки за голову и яростно жму на спуск.
Воняет порохом, отдача бьёт по запястьям, клацает затвор. Едва чёрная фигуре появилась в моём поле зрения – в самом уголке глаза, как я мгновенно сделал и последние патроны ушли точно по адресу. Силуэт старается увернуться и навести на меня пистолет, но пули быстрее – и он корчится, вздрагивает, падает…
Ошибкой моего бывшего коллеги стало то, что он не учёл мою смену позиции и целился изначально не туда.
После падения боевой режим выключается, и я вскрикнул от боли в сбитых локтях и коленях. Под потолком загорелись красные аварийные лампы, на которые я испуганно вскинул голову.
- Быстрее! Быстрее! – поторопил меня хакер, но я и без того знал, что нужно спешить, в противном случае, меня отрежут, загонят в угол и пристрелят как собаку.
К чёрту жигули. Я подбежал к ближайшей «волге», разбил бронестекло (Ай! Больно!) и открыл дверь изнутри. Вырвав и выкинув ведро-навигатор, я в два удара сбил пластиковую панель, скрывавшую систему зажигания. Быстро найдя нужные мне провода, я вытянул их, зачистил зубами и несколько раз безуспешно чиркнул один о другой. Бесполезно. Они жужжат, искрят, но без толку.
- Давай!.. – вскрикиваю я. Голос дрожит от напряжения. – Дава-ай! Ну же!..
Чирк. Чирк. Бз-з!
Двигатель зарычал, вызвав у меня радостный вопль. Схватившись за баранку, я вдавил педаль газа до упора в пол и с пробуксовкой, оставляя позади чёрные следы покрышек, рванулся вперёд.
«Волга» стрелой мчалась мимо чёрно-оранжевых колонн и припаркованных машин. Показался стремительно приближающийся въезд, и я громко выругался – шлагбаум опущен, а путь наружу преграждён двумя чёрными машинами, за которыми прятались закованные в броню стрелки. А древние гермоворота – металлические чудовища, висевшие до этого недвижно десятилетиями, медленно опускались вниз.
Разворачиваться и убегать? Чёрта с два! Чувствуя, как в крови бурлит бесшабашное веселье, вызванное близостью смерти, я и не думал тормозить. Наоборот, не убирая ноги с педали, мчался, направив машине в небольшой просвет между машинами оцепления и пригнул голову, жалея, что не успел пристегнуться.
Стрельба, звук разбитого стекла, мне за шиворот валятся мелкие колючие кусочки. Лопается одна из шин, машина явно поворачивает левее, а я забористо матерюсь, предвкушая удар…
Удар!
Слева, справа и сверху от меня слышен оглушительный скрежет металла. Меня царапает со всех сторон, от удара грудью о руль из лёгких вышибает весь воздух, рёбра трещат, но я не убираю ногу с газа и жму, жму, жму как можно сильнее, стараясь выжать из машины не сто, а все сто десять процентов.
Ворота остались позади. Двигатель натужно свистит, борта помяты, а волга-седан превратилась в кабриолет, но я достиг главного: въехал в широкий и ярко освещённый туннель, забиравший вправо-вверх. В конце него находился ещё один КПП, но он был предназначен для обороны от вторжения извне и проскочить его изнутри не составит для меня никакого труда.
А это значит, я вырвался.
Или почти вырвался – это мне лишь предстояло узнать.