166

Советую посмотреть: х/ф "Премия" 1974 год.

Советую посмотреть: х/ф "Премия" 1974 год. Советское кино, Евгений Леонов, Олег Янковский, Премия, СССР, Длиннопост

Режиссёр Сергей Микаэлян

Автор сценария Александр Гельман

В главных ролях:

Евгений Леонов,

Владимир Самойлов,

Олег Янковский,

Михаил Глузский,

Армен Джигарханян


Сюжет:


Действие происходит в СССР в 1970-х годах. Фильм решён в камерном стиле, и почти всё действие разворачивается в одном помещении.


Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в серьёзный разговор о проблемах планового хозяйства, и начинает его простой бригадир Василий Потапов.


Потапов и вся его бригада (17 человек) отказываются от премии, которая выдана по результатам года всем работникам треста № 101 за перевыполнение плана. Дело в том, что в прошлом году руководство треста ходатайствовало перед главком о корректировке установленного плана «по объективным причинам». План был сокращён, благодаря чему в этом году трест перевыполнил его и даже занял третье место в соцсоревновании.


Бригадир Потапов душой болеет за работу, не может терпеть простоев и беспорядка, утверждая, что все причины сокращения плана — внутренние, и они могли быть преодолены самим трестом при надлежащей организации труда. Несколько участников заседания, и прежде всего управляющий трестом Батарцев, поначалу пытаются поставить «бунтовщика» на место. Однако парторг Соломахин поддерживает выступление Потапова, намереваясь разобраться в ситуации.


Далее выясняется, что бригадир тщательно подготовился к своему демаршу. Его бригада с помощью сотрудника планового отдела Дины Милениной провела глубокий экономический анализ и предметно обосновала, что у треста не было объективных причин для сокращения плана, и он мог бы его выполнить. Потапов вносит предложение — вернуть премию, полученную трестом нечестно и незаконно.


Выступление Потапова побуждает каждого участника собрания выразить свою принципиальную позицию. Неожиданно ход заседания прерывает телефонный звонок. Выясняется, что только что семеро членов бригады Потапова всё же получили премию. Поникнув, бригадир молча покидает заседание. Собираются разойтись и остальные коммунисты, но секретарь парткома Соломахин останавливает их. По его словам, уход Потапова в принципе ничего не меняет. Проблема всё равно осталась, и Соломахин выносит на голосование решение об отказе от годовой премии всем трестом. В итоге большинством голосов, включая Батарцева, предложение Потапова принимается.


***

— Товарищ Потапов, доложите коротко и ясно, почему ваша бригада отказалась от премии?

— Да потому что бьет она по карману рабочего человека. Невыгодно нам получать ее, эту премию.

— Это уже интересно.

— Да, только пока непонятно

— Что-то ты, друг, подзагнул… Как же это «не выгодно»?

— А я объясню. Вот Толя, наглядный пример, он 3-ий разряд бетонщика — ты сколько потерял в заработке за год из-за простоев?

— 4 сотни.

— А сколько тебе премии начислили?

— 40 рублей

— Тоже за год?

— Да

— Вот какой баланс получается… Смешно! Вы ему дайте свои 400 заработать, а потом на них премию накиньте…

***


Превосходный фильм. Фильм для людей и про людей, про жизненные ценности. Актуальный во все времена — вне конкретной морали и политического строя. Способны ли вы поступить по совести, не так как хочет от вас начальник, не оглядываясь на свой карьерный рост и/или зарплату? Способны ли вы пойти против всех, кто не прав, без всякой защиты?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный фильм. Советский кинематограф можно считать наивным и далёким от реальности, но вот что меня лично в нём больше всего цепляет, так это потрясающий оптимизм. Трудности, проблемы, беды, горе — но мы всё преодолеем, мы всё переживём, мы всё сделаем ещё лучше.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Цензура,  сэр. Пессимистическое произведение никогда бы ее не прошло. Что-нибудь пессимистичное смогло произойти только в другой стране или на другой планете

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы фильм то смотрели?)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Этот? Нет. А что,  вы скажете что там дело заканчивается на мрачной ноте?


"— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.

— Ужасно не нравятся.

— А вы какие читали?

— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.

— А как же вы говорите?

— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нота финала там не очень позитивная, но жизненная.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас цензуры нет, а снимают почему-то сплошное говно
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И после просмотра так и хочется навести порядок, решить какие то проблемы, стать более производительным работником...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку