173

Советую посмотреть: х/ф "Премия" 1974 год.

Советую посмотреть: х/ф "Премия" 1974 год. Советское кино, Евгений Леонов, Олег Янковский, Премия, СССР, Длиннопост

Режиссёр Сергей Микаэлян

Автор сценария Александр Гельман

В главных ролях:

Евгений Леонов,

Владимир Самойлов,

Олег Янковский,

Михаил Глузский,

Армен Джигарханян


Сюжет:


Действие происходит в СССР в 1970-х годах. Фильм решён в камерном стиле, и почти всё действие разворачивается в одном помещении.


Рядовое заседание парткома строительного треста превращается в серьёзный разговор о проблемах планового хозяйства, и начинает его простой бригадир Василий Потапов.


Потапов и вся его бригада (17 человек) отказываются от премии, которая выдана по результатам года всем работникам треста № 101 за перевыполнение плана. Дело в том, что в прошлом году руководство треста ходатайствовало перед главком о корректировке установленного плана «по объективным причинам». План был сокращён, благодаря чему в этом году трест перевыполнил его и даже занял третье место в соцсоревновании.


Бригадир Потапов душой болеет за работу, не может терпеть простоев и беспорядка, утверждая, что все причины сокращения плана — внутренние, и они могли быть преодолены самим трестом при надлежащей организации труда. Несколько участников заседания, и прежде всего управляющий трестом Батарцев, поначалу пытаются поставить «бунтовщика» на место. Однако парторг Соломахин поддерживает выступление Потапова, намереваясь разобраться в ситуации.


Далее выясняется, что бригадир тщательно подготовился к своему демаршу. Его бригада с помощью сотрудника планового отдела Дины Милениной провела глубокий экономический анализ и предметно обосновала, что у треста не было объективных причин для сокращения плана, и он мог бы его выполнить. Потапов вносит предложение — вернуть премию, полученную трестом нечестно и незаконно.


Выступление Потапова побуждает каждого участника собрания выразить свою принципиальную позицию. Неожиданно ход заседания прерывает телефонный звонок. Выясняется, что только что семеро членов бригады Потапова всё же получили премию. Поникнув, бригадир молча покидает заседание. Собираются разойтись и остальные коммунисты, но секретарь парткома Соломахин останавливает их. По его словам, уход Потапова в принципе ничего не меняет. Проблема всё равно осталась, и Соломахин выносит на голосование решение об отказе от годовой премии всем трестом. В итоге большинством голосов, включая Батарцева, предложение Потапова принимается.


***

— Товарищ Потапов, доложите коротко и ясно, почему ваша бригада отказалась от премии?

— Да потому что бьет она по карману рабочего человека. Невыгодно нам получать ее, эту премию.

— Это уже интересно.

— Да, только пока непонятно

— Что-то ты, друг, подзагнул… Как же это «не выгодно»?

— А я объясню. Вот Толя, наглядный пример, он 3-ий разряд бетонщика — ты сколько потерял в заработке за год из-за простоев?

— 4 сотни.

— А сколько тебе премии начислили?

— 40 рублей

— Тоже за год?

— Да

— Вот какой баланс получается… Смешно! Вы ему дайте свои 400 заработать, а потом на них премию накиньте…

***


Превосходный фильм. Фильм для людей и про людей, про жизненные ценности. Актуальный во все времена — вне конкретной морали и политического строя. Способны ли вы поступить по совести, не так как хочет от вас начальник, не оглядываясь на свой карьерный рост и/или зарплату? Способны ли вы пойти против всех, кто не прав, без всякой защиты?

Дубликаты не найдены

+15

Да, тогда фильмы на производственную тему оскомины набили. Теперь я скучаю по таким простым ,честным ,ясным ,наивным фильмам о простых рабочих.Тошно от переживаний вселенского масштаба офисного планктона и богатеньких сынков.

И дело  в том что такие случаи были не единичны.Я имею ввиду проявление чести, честности ,коллективизма взаимопомощи. По сравнению с теперешними проблемами те выглядят ничтожно малыми.

раскрыть ветку 13
+6
Сейчас это кино очень актуально, но к сожалению, современная молодежь просто не поймет этот фильм, чз призму современных реалий
раскрыть ветку 10
+3

Есть и понимающая молодежь.)

раскрыть ветку 6
+1

В таком виде может и не поймет, но это не отменяет факта, что те же штаты такие вот "производственные "фильмы, популяризирующие различного рода профессии снимают в промышленных масштабах, весьма и весьма успешно.

0
Ещё как поймет.
0
Я понял.
+2
Потому что тогда была власть пролетариата, а сейчас буржуазии. Отсюда и актуальные проблемы.
0

Да у нас теперь такие фильмы снимают про "рабочий люд"

Иллюстрация к комментарию
+7

Посмотрел недавно и с удовольствием.

Понравилась игра актёров, и характеры героев, особенно Потапов.


Из подобного рекомендую посмотреть 'Мы, нижеподписавшиеся'.

Очень интересный фильм, держит внимание все две серии.

Но, это кому как, конечно. 

раскрыть ветку 7
+2

вот интересно, видимо, это ютуб так устроен. тоже пару месяцев назад посмотрел Премию, а он мне тут же нижеподписавшихся подсунул. любопытный фильм, кстати, особенно с нашим послезнанием - теперь видно, в кого эти семёновы выродились в угаре перестройки и "демократизации".

раскрыть ветку 5
0

Его на своём канале Ленфильм просто выложили и его в предложки добавили.

0

Ютуб сканит всё,  что мы смотрим. Вся инфа по каждому складируется,  и пишется портрет потребителя. И, естественно, чтобы не валялся дурака и её переключал канал (с), ему подбрасывается сводный с интересами контент.


Правда, порой такую дичь выдаёт в качестве рекомендаций, что.. Лучше бы и не смотреть)

раскрыть ветку 3
0

Тоже пересматривал его дней 10 назад, ещё с Леоновым классный фильм который обычно никто не помнит это "За спичками" и "Слёзы капали", ну и конечно же спектакль "Поминальная молитва".

+4
Годный фильм..но даже в свое время он был скорее фантастикой,сейчас тем паче.
раскрыть ветку 2
+1

Сам работаю на стройке. Проблемы в отрасли всё те же.

раскрыть ветку 1
+3

он имеет ввиду не проблемы (которые все те же), а подход - отказаться от сиюминутной выгоды в угоду выявления и последующего решения глобальной проблемы. Ну как-то так.

+2

Отличный пример, как объективный мир согнул людей. Стоило подкрутить в устройстве реформами Хрущева и Косыгина Либермана, и понеслось. И те же люди, которые вот ещё двадцать лет назад на фронте за Родину умирали, начинают потихонечку вбивать гвоздики в крышку гроба своего государства.

+1

Отличный фильм. Советский кинематограф можно считать наивным и далёким от реальности, но вот что меня лично в нём больше всего цепляет, так это потрясающий оптимизм. Трудности, проблемы, беды, горе — но мы всё преодолеем, мы всё переживём, мы всё сделаем ещё лучше.

раскрыть ветку 6
0

Цензура,  сэр. Пессимистическое произведение никогда бы ее не прошло. Что-нибудь пессимистичное смогло произойти только в другой стране или на другой планете

раскрыть ветку 4
+1

Вы фильм то смотрели?)

раскрыть ветку 2
0
Сейчас цензуры нет, а снимают почему-то сплошное говно
0

И после просмотра так и хочется навести порядок, решить какие то проблемы, стать более производительным работником...

0

когда училась в Вузе задавали на дом его посмотреть, потом на паре обсуждали. хороший фильм.

0

"И это все о нем" сериал на похожую тему. Тоже Леонов кстати снимался.

0

Последние пол года у меня в Ютубе в рекомендациях висит этот фильм

0

Человеку, учавствовавшему в производственных совещаниях, этот фильм отзовется печеночной коликой и скрипом зубов. "Магистраль" 1983г. тоже неплох в этом плане.

0

Если тут есть люди которые не смотрели этот фильм, но после поста посмотрят - отпишитесь, что думаете о фильме, будет интересно ваше мнение.

раскрыть ветку 1
0

Фильм имеет интерес только для историка,поскольку та система отношений в которой живут герои давно уже развалилась.

0

Ведь действительно хороший фильм.

-2

Ебошь 3 плана, а мы расценки порежем ага. И будешь на те же 400 р в пролёте, только въёбывать как вол.

Зомбофильм от министерства свободы воли

раскрыть ветку 1
0

В фильме речь о другом.

-5

Ну обычная советская агитка. Про страну какой никогда не существовало. Как и большинство прекрасных фильмов эпохи СССР.

раскрыть ветку 8
+4
А какой фильм про настоящую страну? Левиафан? )) Фильмы же не про страну в целом. И этот фильм скорее про людей. Ситуации всегда бывают разные, в том числе, уверен, и такая могла бы быть.
раскрыть ветку 4
+2

Тут дело не в стране а во времени. А фильмы отражают реалии ( действительные или мнимые) времени.А так- то все фильмы про страну - и "Броненосец Потемкин" и "Коммунист" и "Премия", и "Гараж", и "Интердевочка" и "Бригада", и "Брат",и "Левиафан"

-3
про настоящую страну? Левиафан?
Мне вот в принципе не нравится Серебряков и кино тоже не понравилось. Но отвечая на ваш вопрос, я скажу - да, это фильм про страну. Вы сомневаетесь, что в небольших городах мэр+силовые структуры могут творить (и творят) полный беспредел? Я вот не сомневаюсь.
раскрыть ветку 2
+1

В любом случае, фильм очень интересный и заставляет задуматься.

раскрыть ветку 2
+1

Да, фильм и актеры хорошие.

0

Фильм топовый, с отличными актерами и отлично поставленными диалогами. Но, блин, любой посмотревший понимает, что в реальной жизни никто на такое бы не пошел.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: