21

Советское детство. Молоко в бидончике и песочное кольцо

Советское детство. Молоко в бидончике и песочное кольцо СССР, История, Жизнь, Детство, Длиннопост

В советских магазинах было мало чего вкусного. Съедобного и калорийного - полно. А вот вкусного - мало. Одна из таких вкусных штук, которая в другой обстановке такой бы не показалась.


Песочное кольцо.


На этом очень много орехов и они почти целые. В советское время орехи были крошками и лежали очень скупо. Поэтому надо было отобрать то кольцо, которое сверху было богаче засыпано ореховой крошкой. Второй показатель качества - это обжарка. Чем поджаристей, тем лучше.


Обычно я брал такое кольцо и трескал его с молоком.


За молоком надо было отстоять очередь. Меня об этом просила мама. Дело в том, что если прийти с работы в магазин, то молока уже точно не будет. Закончится. Большие бадьи из аллюминия отставляют в сторону и финита ля комедия. "Молоко закончилось!" "Сметана закончилась!"


Поэтому я приходил из школы, брал трёхлитровый бидон с эмалированной крышечкой и чапал в магазин. Там надо было стоять в очереди за молоком. Продавщица одна, а нас много. У неё всегда недовольное лицо высокопоставленного человека, которого заставляют заниматься трудоёмкой ерундой. Она наливает черпаком молоко из большого бидона-бадьи.


В очереди стоят старушки и детишки. Редкий крепкий дед. И почти не бывает взрослых. Они на работе.


В этом же отделе, который отделял советский прилавок, выполняющий роль не витрины, а барьера, чтобы народишко не прорвался и не стал сам зачерпывать молочку, можно взять и разливной сметаны, да, она была разливная, жидкая. Отсюда, кстати, чекистский мем про деревенскую сметану, в которой ложка стоит. Такую деревенскую сметану я видел при советах раза два в год, когда знакомые привозили.


Ещё я брал хлеб (батон и кирпич белого и половинку чёрного), если повезёт и есть сметана, то и её в двухлитровую или литровую банку (сметаны было меньше, чем молока и заканчивалась она раньше), отец просил кефир (в бутылках с разными цветными крышечками) - он лежал свободно, потом в очереди на кассу.


На кассе надо было следить в оба. Обсчитывали легко и просто. Чуть зазеваешься, машинально, всё, твоя сдача у тётеньки в белом халате. Она считает на деревянных счётах, если думает, что ты дурачок, то минус копеек десять, а то и двадцать. Надо проверять по чеку, а лучше заранее знать сумму, которая должна быть.


Дополнительный облом, если заканчивается рулон для чеков. Сейчас кассир жмёт кнопку и говорит, чтобы принесли. А тут - нет. Даже нееееет. Тётенька вздыхает, сначала орёт что-то в сторону подсобки, но оттуда никогда и никто не выходит, потом она встаёт, закрывает кассу и уходит. Надолго. Вся очередь стоит и ждёт. Приходит и начинает вставлять этот рулон. Тыр-пыр, минус минут десять легко.


Затем, уже в третьей в очереди в кондитерку. Там лежат конфеты врассыпную. Какие-то дешёвые ириски. Иногда бывает молочный коктейль, но это отдельная история. Ну и "песочное кольцо", "язык" - это такое кондитерское изделие, ни мяса, ни кур, ни свиных или говяжих языков в открытой продаже не бывает.


Кур выбрасывают иногда, но за ними давка. Ну или мясо, где костей всегда больше, чем плоти. А свиные и говяжьи языки - это деликатесы. Их в провинциальных поволжских магазинах отродясь не было. Расходятся из подсобок. Без прилавка.


У тебя в руках бидон с молоком, пакет с хлебом, там лежит банка со сметаной (ты был сегодня удачлив и тебя могут похвалить), и ты берёшь это самое кольцо. Выбираешь его заранее. Если будешь "задерживать очередь", то обязательно кто-то скажет, типа, "бери, то, что на тебя смотрит" - это почти доброжелательно, а могут и матом поторопить, "не х... выбирать лучшее" - это такой общественный грех. Но никто худшее, однако, не выбирает для себя.


Кладёшь это песочное кольцо сверху хлеба, может, ещё зацепляешь в рот ореховую крошку, которая всё равно осыпется. И идёшь домой, перешагивая лужи, в лужах могут лежать пьяные люди. Пьяные дяди могут лежать в подъезде. Никто на них не обращает внимания. Это деталь окружающего мира, словно отражающееся в лужах солнце и новенькие брежневские девятиэтажки.


Дома закидываешь молоко и сметану в холодильник. Хлеб - в хлебницу, рвёшь у белого кирпича корку, если он свежий и горячий. Снова достаёшь молоко, наливаешь себе кружку, ешь свою хлебную корку, а потом уже время песочного кольца.


Убираешь крошки со стола, моешь кружку и думаешь, как бы не уроки делать, а что-нибудь интересное почитать...

Дубликаты не найдены

+3

"Отсюда, кстати, чекистский мем про деревенскую сметану, в которой ложка стоит. Такую деревенскую сметану я видел при советах раза два в год, когда знакомые привозили."(c)-ну  ничего  удивительного. Часть  сметаны  спиздили на  молокозаводе , ещё  часть  сметаны  спиздил водитель , ещё  часть  сметаны грузчики  спиздили непосредственно в  магазине, опять же  директор  магазина и  продавцы  тоже  хотят сметаны.

раскрыть ветку 1
0

Сметану как и молоко привозили в молочном бидоне под пломбой. Заносят в отдел - а там уже очередь из старушек вперившихся глазами в емкость.

Так что вряд-ли в магазине её мог кто спиздить.

В столовых - конечно другое дело.

+2

А я не любил эти кольца.

Я у буханки, по пути домой, отгрызал все уголки.

раскрыть ветку 1
0

Я тоже. ))

+2
Кольцо на фотке - слишком маленькое.
+3

Вот детей как раз боялись обсчитывать, дома сдачу проверяли.

+4

в этом рассказе я прочёл, как хуёво жилось в СССР: очереди, дефицит сметаны, хамоватые и вороватые кассирши и пьяные дяди в лужах и подъездах..

А теперь, знатоки, веимание вопрос: жил ли сам автор в СССР?

раскрыть ветку 43
+3

Все так и было - самый конец 80-х и начало 90-х, я тоже ходил за молоком  - картина описана точно.

раскрыть ветку 7
+1

А мне такая хабалка налила и пожала криво бидон, и он выпал из рук, молоко разлилось.

Продавщица на меня наорала и заставила оплатить. Я заплатила и ушла домой. Мама пошла в магазин, вставила всем пизды и принесла молочка. Объяснила мне, что все аварии в торговом зале - проблемы продавцов, и я платить за разлитое молоко не должна была

раскрыть ветку 2
0

В начале 90-х СССР уже перестал существовать. Так что, мими тазика.

раскрыть ветку 1
-5

я не говорю, что не было так, но ТАК не было!

Вспомнился дебильный ролик с Ютуба, назывался вроде «Если бы я жил в СССР» или как-то так. там автор всерьёз рассуждает, что его сразу же расстреляли бы...

и здесь нам впаривают в мелочах один негатив (даже орешки не угодили).

впрочем, возможно вам при нынешнем «капитализме» нравится больше.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

Да не хуя. У мня город меньше 100к. Сам ходил так же с бидоном. Развлодить сметану кефиром, а тем паче заменителем молочного жира, стали толтко в 90е. Как и общитывать на кассе.

В городе было кафе-кондитерское, снабжавшее все магазины. Вкус тех пероженх, по сравнегию с той хуетой что сейчас на прилавках не сравним. В то время не знали о пальмовом масле, и что его можно щедро хуярить в крем, а масло сливочное можно бадяжить растительным. Так что хуета, или возмонл детство автора пришлось на конец 80х, начала 90х, но то было не СССР.

+1

Почему хуево? Так все и было. Ни хуево и ни хорошо.

ТС очень верно все описал, я как будто в детство вернулась

+1

Может, смотря где. Очереди у нас большие были за молоком и сметаной. Но трехлитровую банку сметаны могли себе позволить покупать чуть ли не через день, литровыми и не брали. И сладкого тоже было мало, всё привозили сами из города. Это до 90-х.

0

Не СССР.

Иллюстрация к комментарию
0
Я жил. Описано так как было, даже вкус колечка вспомнил, и как иногда собирали с промасленной бумаги орешки. На фото очень дохуя орешков - не советское это пирожное.

А Вы жили?

раскрыть ветку 9
+3

представьте себе, жил. и даже в магазин ходил. но, видимо, я жил в другом Союзе..

Тот Союз, где я был пионером, не был идеальным: продавцы пытались обсчитать и обвесить (даже гирьки высверливали, а особо наглые чаши весов пальцем прижимали) покупателя, но это не было повсеместной нормой; встречались пьяницы (но повального пьянства не было, зато были исправительные работы, как в «Операции «Ы»» или «Белых росах»); у людей была совесть.

А ещё в кулинарии продавался молочный коктейль, заварные эклеры и пирожные с зелёными цветочками, которые слизывались в первую очередь....

раскрыть ветку 8
0

Поддерживаю - автор врет, как дышит. Даже неохота развенчивать ибо весь текст - голимый пиздёжь.

раскрыть ветку 13
+1
Похоже, внучек, ты в те времена даже каплей на хую ещё не маячил. А в серединке 70-х годов было всё именно так, как описано. Вот только разве что так нагло не обсчитывали. Отчасти потому, что в большинстве советских магазинов товар отпускался по предварительно оплаченному чеку – магазины самообслуживания и универсамы тогда только-только появлялись в крупных городах. Поэтому нужно было сначала посмотреть в отделе, есть ли нужный товар (и если очередь большая, то сразу занять очередь), потом отстоять другую очередь в кассу, назвать сумму и номер отдела, оплатить, получить чек и сдачу, и потом вернуться в очередь в отдел, за товаром. Если же нужен был товар весовой (сыр, колбаса), то сначала отстоять очередь в отдел, где продавец взвесит нужное количество, назовёт сумму к оплате и запишет её простым карандашом на краешке упаковочной бумаги. Потом опять отстоять очередь в кассу, получить чек, и уже без очереди можно было забрать свой товар.
раскрыть ветку 11
0

Все правда, подтверждаю

-2
ТС фантазер. Пакетов в СССР не было. Авоська! Ну или бумага.Да и молоко в дефиците не было. В бутылках, треугольных бумажных пакетах.
раскрыть ветку 6
+3

Я помню свой первый пакет, какое "за хлебом" я вроде вообще ничего в нем не носил. Он был цветным,импортным с непонятными надписями.

+2

Были пакеты. Продавались они в Универмагах. Только не хрустящие, как сейчас, а из гладкого полиэтилена. Майки (раньше они, конечно, так не назывались) и плоские большие с рисунками. Плоские, по-моему, стоили копеек 40-60, что было непозволительным расточительством, поэтому их занашивали до дыр, а отрывавшиеся ручки заклеивали утюгом.

Прозрачные маленькие пакеты тоже были. Уже не помню, с какими товарами они появлялись в доме, но вот то, что их мыли и развешивали на просушку - это было.

раскрыть ветку 3
0

Москвич?

+2

Самое страшное когда схватил бидон, дошел до магазина открыл крышку а он сука не мытый аааа.

+2

Насчет пьяных загнул. Это скорее примета 90х. не СССР уже.

раскрыть ветку 6
0

Это Вы стали соображать в 90х,а кто постарше - помнит валяющихся алкашей

-7
А вытрезвители тоже в 90-х?

Бля, сколько ж теориетиков-дрочунов на Совок развелось в интернетике...

раскрыть ветку 4
+2

Взаимосвязь не прослеживаете? Вытрезвители есть -пьяных в лужах нет.

ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Как сказал кто-то из мудрых - "Чем моложе блоггер - тем тяжелее, судя по его постам, жилось ему при Сталине"


Не буду говорить, что во времена СССР было всё и свободно, но уж с молоком проблем никогда не было. Особенно прикольными были треугольные пакеты по цене 12 коп за штуку за поллитра.

раскрыть ветку 2
+1

В Сибири не было таких пакетов в принципе. И молоко было дефицитом.

0

Да щазз. Приходили к открытию, чтобы купить молоко, кефир, снежок, сметану.  Помню, получше с продуктами стало при Андропове, правда ненадолго. Даже куры в магазине появились.

+1

3л банка кваса в авоське

раскрыть ветку 1
+2

половина банки выпивалась по дороге до дома... )

0

Хорошо что сейчас молока много :) Вернее белой воды в пачках с надписью "молоко"И вообще,сейчас продукты стали очень качественные,жалко только что очень качественные,не могут себе позволить 95% населения,и приходится брать "еду",которая вам гарантированно отбавит 10 лет жизни.Но зато ее много."Хоть гомна,но до*я""

раскрыть ветку 1
-1

Скоро мы все поймем, как хорошо, что возможности не ограничиваются натуральной едой. Когда ее будет очень сильно не хватать.

0

Мне было проще, я жил в деревне, поэтому молоко было утром и вечером - парное, а днем из холодильника. Песочные кольца помню, они были густо усыпаны орехами и были очень вкусными, рассыпались только сильно, а еще были коржики, тоже объедение. Если попалась пятикопеечная монета, то бежали в магазин, покупали булочку с посыпкой за 4 копейки и на сдачу коробок спичек. Спички тут же сжигались, булочка съедалась. А еще можно было купить по бутылочке лимонада, выпить, бутылку тут же сдать и за нее купить еще лимонада, но уже без бутылки, то есть выпить надо было тут же в магазине, чтобы отдать бутылку. И все это было очень вкусным. Может потому что у нас в деревне была своя пекарня и свой газцех. Нам иногда не хотелось идти домой обедать, тогда мы приходили в пекарню, там нам всегда давали буханку свежего голрячего хлеба, тут же рядом в газцехе так же брали бутылочку газировки (у нас так называли все напитки типа лимонада, саян, дюшес и так далее, все это было газировка), вот и обед готов, можно дальше бегать по всей деревне.

-2

Владимир Владимирович,залогинтесь под своим аккаунтом.Да-да,раньше было плохо-сейчас все хорошо.

-3

ТС рос в семье маргиналов? НЕ повезло...

раскрыть ветку 1
-1

Я рос в семье детских врачей.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: