28

Советские модели.

Однажды, на каком то там съезде КПСС  партия приняла решение, что хватит народу пользоваться эбонитовыми палочками, эбонитовыми стаканчиками. И тем более хватит использовать железо для мало значимых нужд граждан.  Стране нужна пластмассовая промышленность! Каждая домохозяйка мечтает о пластиковом ведре!  И  создал генсек  пластиковую промышленность. И заработала она на полную катушку, да так, что до сих пор не остановить.

Тем временем в Лондоне.
Капитализм это вам не шутки! Вот выпускает предприятие много лет продукцию, развивается. вкладывает деньги,  запускает дорогостоящую  оснастку в Японии.  А потом  что то пошло не так. 
Не держал свечку при тех событиях,  даже мои родители были крайне малы в те времена,  но в  начале 70х английская фирма Frog. Существовавшая с 30х, вроде, годов, и с 50х выпускавшая наборы для  сборки моделей, продала в СССР,  где активно развивается пластиковая промышленность,  все свои литьевые формы.
И  появились в союзе  свои сборные модели,  а не только привезенные из ГДР.

Подробные условия той сделки не известны,  в союзе осталась оснастка только на "Правильные" самолеты.  Кто и как определял правильность самолетов сложно сказать, но в в советских газетах были замечены статьи про то как плохо что дети собирают самолеты  потенциального противника.  Но тем не менее часть форм осталась в СССР,  а часть продолжила свое путешествие по рукам  обратно за границу.

И вот спустя 40 лет после появления на рынке сборных моделей,  в 21 веке, когда современные модели уже  далеко шагнули вперед, есть любители несвежего пластика,  есть даже ярые коллекционеры. и вот рыщут они по  интернету и барахолкам, и находят старые модели. 

Эпизод крайний.
Куплены на барахолке некоторые старые модели.

За банальным названием "Сборная модель самолета 264" скрывается довольно приятная в сборке модель  Англо -Французского истребителя-бомбардировщика SEPECAT Jaguar.  В пластике дается не серийная машина, а какой то там прототип, да еще и палубный. Из набора можно собрать двухместную, или одноместную машину. набор комплектуется клеем,  декали бывали только в экспортной  коробке.

Это упаковка для внутреннего рынка. бывают еще 2 варианта для экспорта. 
Это розлив 84 года, как сообщает нам штамп, и модель не вскрывалась, что особо радует.
Вот вариант коробки на экспорт. Внутри лежало то-же самое.  я собирал эту модель в самом начале 200х.

Второй наш сегодняшний герой - "Морской штурмовик". За как обычно не броским названием скрывается модель самолета Bristol Beaufighter Mk.XXI
Мне досталась модель без коробки, но думаю со временем найдется и коробка.
отливки модели просто чудесны,  так и хочется собрать.  Даже по современным меркам  заготовка выглядит весьма прилично.  Облоя почти нет,  остекление и сейчас можно показывать некоторым, как образец незамутненности.

А коробка должна быть вот такой.

Думаю на этом мы временно прервем экскурсию в прошлое.  И  если это кому то нужно - то непременно продолжу писать про модели и моделизм.