Советские истребители семейства «Як»

Як-1 - советский одномоторный самолёт-истребитель Второй мировой войны. Первый боевой самолёт, разработанный заводом № 115 под управлением Александра Сергеевича Яковлева.

Производился с 1940 по 1944 годы; всего было построено 8734 самолёта всех модификаций.

На Як-1 вступил в войну полк «Нормандия-Неман». На этом истребителе воевал единственный женский авиаполк РККА.

На вооружение Як-1 была — одна 20-мм пушка ШВАК для стрельбы через ось редуктора двигателя и два крупнокалиберных пулемёта Березина. Пушка устанавливалась в развале мотора и стреляла через полый вал винта и втулку редуктора. Пулеметы устанавливались выше двигателя, по бокам фюзеляжа. Пулемет и пушка перезаряжались с помощью пневматического привода и вручную. Боекомплект пулемета состоял из бронебойно-зажигательных, разрывных, трассирующих и пристрелочных патронов.

Впоследствии конструкция Як-1 разовьётся в Як-3 – один из лучших советских самолётов в своём классе.

Но уникальность ситуации в том, что у яковлевских истребителей был «внутренний конкурент». Им стал самолёт Як-7, на протяжении войны он (а затем и его потомок Як-9) выпускались параллельно с «основной линейкой». При этом использование Як-7 в качестве истребителя изначально вообще не предусматривалось. Задумывался этот самолёт, как учебный, для подготовки пилотов «настоящих» боевых машин, в том числе и Як-1.

Первые учебные Як-7 вооружались для тренировочных целей одним пулемётом ШКАС калибра 7,62 мм. Боевые истребители получили второй пулемёт и 20 мм пушку ШВАК в развале цилиндров. Боезапас каждого пулемёта состояли из 750 патронов, пушка снаряжалась лентой на 120 снарядов. На поздних модификациях пулемёты заменили крупнокалиберными УБС с боекомплектом 140 и 260 патронов (для правого и левого соответственно).

Помимо стрелково-пушечного вооружения, истребитель мог нести 6 неуправляемых ракет РС-82. Поздние Як-7Б также могли нести две бомбы калибром до 100 кг.

Як-9 - третий по счету после Як-1 и Як-7 основной тип истребителя семейства "Як" периода Великой Отечественной войны.

Машины первых выпусков не отличались надежностью, но со временем истребитель Як-9 стал одной из любимых машин советских летчиков.

С 1942 по 1945 год самолёт активно применялся во всех операциях Великой Отечественной войны и на равных противостоял своему главному противнику — Bf 109.

Як-9 был очень маневренным как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, легким в управлении. Например, в бою на вертикалях Як-9 заходил в хвост Me-109F после первого же боевого разворота, а в бою на горизонталях — после 3-4 витков виража.

Як-9 являлся самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16 769 самолётов (с 1942 по 1945 годы - 14 579 самолётов).

Файл: Эксплуатация самолетов ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9 (1943) - инструкция летчику.

Инструкция летчику

Ведущий кино-оператор: Н. Кудряшов Ведущий летчик: А. Терентьев Производство: киноотделение 4-го отдела НИИ ВВС Красной Армии

Страна: СССР

Год: 1943

Жанр: учебный, документальный

Инструкция по эксплуатации самолетов ЯК.

Дата: 1943 г.