10

Советская техника и студенты

Уже после армии, я вернулся в родной Политех. За время, пока я служил, там установили крутую технику, ЕС1048 и дисплейный класс. Машина на первом этаже, класс на третьем. Надо сказать, машина.была глючная. Ее состояние сильно зависело от температуры воздуха и положения звёзд.

Лабораторная работа. Нужно написать тестовую программу на Фортране 4, получить на первом этаже распечатку результата и вожделенный зачёт!

Главное, машина не начала придуриваться и виснуть. Все терминалы под парами!

Сижу, пишу программу, никого не трогаю. С грохотом открывается дверь, лаборант тащит метров 30 бумаги и криками какого хрена!?

Надо сказать, что принтеры того времени были забавными. 80 дисков с шрифтом вращались со скоростью 2000 об-1!! Молоточки били по нужным буквам синхронно. За каждый оборот рождалась целая строка! Гремела машина знатно. Километр бумаги могла спустить за 5 минут

Некая девушка из моей группы написала и запустила вот что, Фортрана не помню уже'

while(1)

{printf("@")}

)) Ну, на Фортране, не помню уж. У нее получилось. 200 метров бумаги, покрытой собачками!) ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в МАМИ в начале нулевых что-то подобное ещё стояло. Корпус Н, пятый этаж. Тоже одному из студентов хуевы шутники во время лабораторной работы так программу "подправили", закольцевав алгоритм, пока он в туалет вышел. Пока аспиранты спохватились, тоже изрядно метров бумаги принтер, занимавший целую соседнюю комнату , на говно перевел.

Помню, его, вроде как, даже от практических занятий за это отстранили.

Весьма колоритный был ВУЗ, надо признать.

раскрыть ветку (47)
0
В нулевых принтер занимал комнату?..
В 1995 я купил Epson-1050+( офигенный матричный, 16 (или 24, не помню) игл, А3 формат)
В 1997 - струйник НР480. В 2000м - HP LaserJet.
Какие нах километры бумаги?
раскрыть ветку (46)
1

АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство) параллельного типа.
   Выпускалось на Казанском заводе ЭВМ в 1980-1993 годах. Было выпущено около 10 000 устройств (включая исполнения ЕС-7036.xx).
   В устройстве использован принцип печати с непрерывно вращающимся шрифтоносителем цепного типа, на который устанавливается 384 символа. При соответствующей замене кодов возможна замена символов или всего шрифтоносителя. Печатающие электромагниты выполнены в виде сменных модулей, по четыре электромагнита в каждом.

0

Старая техника

Первое видео...

0

Принтер машин ЕС назывался АЦПУ, алфавитно-цифровое печатающее устройство. Имел в основе барабан с шрифтом, расположенным в виде дисков. 80 наборов всех букв и чисел. Был набор управляемых молоточков. Бумага проходила между молоточками и барабаном, который вращался с безумной скоростью. Каждый молоточек бил в определенный момент. Когда нужная буква была под бумагой.

0
На еэсках 10-й серии и на машинах ВК М-5100 были другие принтеры, там реально рулонами бумага уходила. Но это было точно не в нулевых, в 80-х, машины занимали огромные залы, принтеры/плоттеры были плюс-минус такими же как сейчас. Чувак тоже что-то путает, как и тс.
раскрыть ветку (20)
0
Ваистену
0
Речь идёт про "нулевые", т.е. 1999~2001гг.
М5100 считалась устаревшей еще в 70е годы ХХ века...
раскрыть ветку (18)
0
До девяностых она была основной рабочей машиной в госкомстате и региональных статуправлениях.
раскрыть ветку (17)
0
Возможновероятнонеисключено.
До 80х. Ибо негоже было использовать вражескую технику.

Что не отменяет факт пиздежа ТС.
раскрыть ветку (16)
0
Нет, минимум до середины 80-х, потом появились на недолгое время искры (1030 и модификации) и еэски (1840), на 8086 процессорах и советских аналогах, а потом уже эйтишки и экстишки пошли. Всё моё детство и отрочество в машинных залах статуправлений прошло, так что я таки знаю пару вещей про это.
раскрыть ветку (15)
0

1810вм86. Был даже 1810вм286. Правда, недолго.

0
Ес-1840 - моя страсть и боль души...
Ибо у соседа появился Atari
раскрыть ветку (11)
0
Искра была оптимальнее, там какой-никакой но нжмд был, на целых 10 мегабайт, а на еэске просто два флопа.
раскрыть ветку (10)
0

Видимо, Вы про ес1840.

0
Мужик, ты кто? Бередишь душу и бесишь
раскрыть ветку (8)
0
Всю сознательную жизнь 27 лет календаря, я протрудился опером в розыске. Это, так сказать, моя работа.
раскрыть ветку (7)
0
Спорить не буду. Мы закрыты были для технологий, пользовались собственными, а также гдрвскими, венгерскими и польским.
Тот же Robotron ничтоже сумняшеся делал реверс-инжиниринг с Epson
раскрыть ветку (1)
0
Роботрон, аскота, консул, да. Кстати, "клавиатурой" для М-5100 были печатные машинки "консул". А вот венгерских фирм не помню. Накопители делали болгары на ИЗОТе.
0
Иллюстрация к комментарию

Да, человек. В начале нулевых. Принтер отдельную комнату. И мониторы с зелёными циферками, и клавиатура с металлическими кнопками. Это ж МАМИ, там и не такое можно было увидеть. Например, обоссавшегося прямо на паре преподавателя, который до того в своем портфеле приволок пару бутылок водки и угощался ей в туалете. Потом его жена на всех парах за задним столом сидела и его караулила.

раскрыть ветку (20)
0
Да бля... Хватит
раскрыть ветку (19)
0
Мы преподу по вышке сами таскали Smirnoff, чтоб мозги не ebay

Ну, доказать я Вам это все равно не могу. Но если найдете студента, что учился в МАМИ (МГААТМ, после - МГТУ) в конце 90-х - начале нулевых - они подтвердят. На втором курсе и выше информатика преподавалась именно на такой технике. Ебашишь по металлической клавиатуре, а потом результаты твоей лабы из соседней комнаты лаборант притаскивал.

раскрыть ветку (17)
0
Ну так найдите своих однокашников, в чем проблема? Явно там не одна сотня фото (в отличие от миллиарда кадров в день)
раскрыть ветку (16)
0

Проблема, что прошло уже четверть века, и я не имею ни малейшего представления, где они и чем занимаются.

В начале нулевых? Не одна сотня фото? Вы точно представляете, что такое было сделать фотографию в 1999-2000 году? Это ж не как сейчас просто в экран смартфона ткнуть.

раскрыть ветку (15)
0

Вы точно представляете, что такое было сделать фотографию в 1999-2000 году?

Эээ... А в ччем проблема? В 1989 у меня появилась Смена8.
Потом Вилия.
Потом Зенит.
Потом из Японии кодак привезли.
фотографией занимались все, кто не дебил.

раскрыть ветку (3)
0

Да ёпт.

Проблема в том, что не таскали мы с собой тогда фотоаппараты в Академию.

Проблема в том, что, как правило, люди, если и фотографировались тогда, то по какому-то особому поводу. И какая-то затрапезная лабораторная работа по информатике никак на такой особый повод не тянула.

Проблема в том, что это было весьма интересное время, и древние компьютеры на фоне всего остального, что там творилось, никакого изумления не вызывали. Я б тогда лучше практику на Москвиче и ЗИЛе фоткал, там похлеще вещи происходили. Но и то, и мыслей по этому поводу ни у кого не возникало. Что в 2000 году потом с этими фотками было делать? На стену в туалете повесить? Приятелям показать? Так они сами, своими глазами, пиздец тогда наблюдали, их таким точно не удивить было.

раскрыть ветку (2)
0
Да, уел.
Фотки делали "по поводу", а не абы как.
раскрыть ветку (1)
0

В основном, да. По крайней мере, обычные люди, а не редкие энтузиасты. Намечается какое празднество или знаменательное событие - покупаешь пленку, потом делаешь фотографии. А так, каждый день с фотоаппаратом разгуливать и щёлкать всё подряд - Вы часто таких людей в те года на улицах встречали вне туристических мест?

0
Прикинь, в то время ооооочень многие увлекались фотографией.
Это не как сейчас - ткнуть кнопку.
раскрыть ветку (10)

Увлекались, конечно. Но далеко не все. Да и кому придет в голову на просто старые компы пленку переводить? Зачем, чтобы что?

Я не припомню, чтобы люди на память друг друга тогда фотографировали, а тут какие-то компы. Время другое было, не фотографировали тогда каждый купленный у метро пирожок, прежде чем его съесть.

раскрыть ветку (9)
0
Простите, уважаемый, а Вы какого года выпуска? (я имею ввиду как таковое, тушку, т.с.)
раскрыть ветку (5)
0

1969 но. Почти как ваз2101.

0

1979.

раскрыть ветку (3)
Ага.
"старые компы" нефиг фотографировать, плёнку жалко...
Ох, ппиздишь, боярин... Фото с компом были фтренде.
раскрыть ветку (2)

В тренде - где? Что потом с этими фото делать?

Это 2000 год, компы в целом уже не были такой дикой редкостью, чтобы на их фоне фоткаться, при этом те древние машины не выглядели ещё настолько древними, чтобы будоражить воображение. И, если Вы не поняли, дело в Москве было. Уж там точно никого фото с компом было не удивить.

Так что, да. Нефиг фотографировать. И даже мысли такой не возникало.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку