269

Советская оптика. Юпитер-8

Штатный объектив с просветлённой оптикой для дальномерных фотоаппаратов.

Представляет собой копию объектива Carl Zeiss Sonnar 2.0 mm. Производился на Красногорском механическим заводе по конструкторской документации полученной СССР в счёт репараций.

Выпускались варианты Юпитер-8 с резьбой М39 (мой вариант) и Contax-Киев для дальномерных фотоаппаратов Зоркий и Киев, соответственно.

Идеально подходит для современных беззеркальных камер типа Sony Alpha, Canon M, RF, Fuji X и т.д. из-за своих характеристик и малого размера.

Характерная отличительная, от большинства советских слёкол, черта - он совсем не боится контрового света. Там, где какой-нибудь Гелиос уходит в жёсткий засвет, Юпитер держится бодрячком.

Картинка получается достаточно резкая и при этом какая-то мягкая и приятная.

Кольца фокусировки и диафрагмы крутятся мягко и плавно. Работать с ним - одно удовольствие.

Снимки сделаны на Sony nex-3. Без обработки (ну почти, небольшая коррекция яркости и контраста и то не на всех).

Лига фотографов

68.3K постов33.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Один минус у полнокадрового объектива на кропнутой матрице - не вся площадь оптики задействована, а только центральная часть, а значит фон размывается слабее и картинка не так хороша, как могла бы быть. Все же для кропов нужны соответствующие объективы
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот полнокадровый Гелиос 44м на кропе Никон. Как по мне - все отлично с фоном )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не сказал, что плохо будет. Я лишь говорю, что использование полнокадрового объектива на кропнутой матрице хуже раскрывает его как оптический инструмент. При этом никто не призывает так не делать.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны-да, а с другой - многие объективы по краям имеют посредственные характеристики, поэтому иногда отсечь край очень кстати
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, что меньше 85 мм на полном кадре, даёт искажения перспективы. Купил после кропа Canon 1100D полнокадровый Canon 6D, прицепил на него 50 1,4, который шикарно себя показал на кропе, и с удивлением увидел дисторсию, которой не было на кропе. То же самое и с Гелиосом, 58 мм это маловато. А вот Вега-12, 2,8/90, от среднего формата, отлично снимает, никаких искажений. И, за счет того, что берется средняя часть оптики, он очень резкий даже на 2,8, при отсутствии ХА и мыла по краям.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, есть пост про Гелиос :) Советская оптика. Гелиос-44М
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно на полном кадре было бы правильнее. Только вот стоимость такой камеры несопоставима со стоимостью подобной оптики. Хотя имею желание купить БУ Sony A7 именно по этой причине :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря для чего покупка. Если не для коммерческой съёмки то брать полный кадр дорого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку