Советская медицина служит делу мира [Правда 1952]

Пандемия коронавируса стала самой настоящей лакмусовой бумажкой для мировой и отечественной медицины. Оно и не мудрено. При капиталистическом строе здоровье - это товар. Пару лет назад вице-премьер РФ Татьяна Голикова бодро отчитывалась об одном из результатов реформы здравоохранения - повышении количества частных клиник и уверенности, что бизнес поймёт "правила игры" со здоровьем людей. (https://polit.info/456818-golikova-zayavila-chto-chastnyi-bi...)

Советская медицина служит делу мира [Правда 1952] Газета Правда, Медицина, СССР, Социализм, Наука, Длиннопост

Туда же можно отнести и сокращение коечного фонда, что в полной мере ощутили, например, жители Санкт-Петербурга, когда клиническая картина заболеваемости коронавирусом висела на волоске от коллапса. (https://www.rbc.ru/spb_sz/19/06/2020/5eecc7a49a7947dd90fbaa3...)


Да, обычно новые частные клиники, возникающие как грибы после дождя, оснащены новейшим оборудованием для диагностики и лечения, их штат укомплектован специалистами высшей категории. Но, как вы понимаете, есть одно небольшое условие... Надо платить. И платить, что называется, "за каждый чих".


Нас могут упрекнуть за констатацию фактов и достаточно очевидных вещей. Но эта констатация всё более и более обращается в опасную тенденцию, когда заболевший человек понимает, что восстановить и укрепить здоровье ему уже не по карману. И затрагивает всё большее количество трудоспособных граждан, а также социально незащищенных слоёв населения.

Что же в такой ситуации следует делать?


Обратиться к истокам бедствий, осознать, что было потеряно и что следует восстановить.

Необходимо вернуть практически убитую первичную и производственную медицину, увеличить коечный фонд; восстановить доступную медицину на селе и в малых городах, пересмотреть закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Но, как вы понимаете, не стоит ожидать подобных действий от эффективных менеджеров от медицины, от специалистов по отъёму денежных средств у населения за оказание медицинских услуг.


Подобное возможно при государственном строе, где медицина и наука её развивающая служат укреплению здоровья и долголетия населения, где обеспечиваются условия для здоровой, достойной и безопасной жизни всех граждан страны.


С примером медицины, служащей делу мира и народу, мы предлагаем ознакомиться по материалам газеты "Правда" за 1952 , № 82.


= = =


Советская медицина служит делу мира


Выдающиеся научные труды в области медицины, удостоенные Сталинских премий за 1951 год, свидетельствуют о высоком уровне советского здравоохранения, достигнутом в результате неустанной заботы коммунистической партии и Советского правительства о процветании науки и ее неразрывной связи с жизнью.


Впервые за тысячи лет своего развития медицина получила возможность всеми своими достижениями служить народу, бороться во всеоружии самых совершенных средств за его здоровье и долголетие. В нашей стране созданы все условия для свободного развития науки о борьбе с болезнями. Советская медицина воплощает в себе черты науки, о которой мечтали лучшие, передовые деятели медицины, — науки, не только излечивающей, но и предупреждающей болезни. Эти черты советской медицины созданы социалистическим общественным строем, обеспечивающим высокий материальный и культурный уровень жизни народа. Эти черты являются плодом претворения в жизнь указаний товарища Сталина — проявлять всестороннюю заботу о человеке.


Только в нашей стране оказалось осуществимым такое выдающееся достижение здравоохранения, как научная разработка и широкое внедрение в практику системы мер, которые обеспечили резкое снижение заболеваемости малярией в СССР и ликвидировали малярию как массовое заболевание в ряде республик и областей нашей страны. В этой работе, проведенной под руководством действительных членов Академии медицинских наук СССР П. Г. Сергиева и В. Н. Беклемишева, участвовали выдающиеся деятели советской медицины, руководители и научные сотрудники противомалярийных институтов и станций Российской Федерации, Узбекистана, Грузии, Туркмении, что служит живым примером творческого содружества народов нашей страны в разрешении актуальных задач советского здравоохранения. Работа этой группы ученых заслуженно удостоена Сталинской премии первой степени. Она является ценным вкладом в теорию и практику советской медицины, ведущей борьбу за полную ликвидацию эпидемических заболеваний в нашей стране.


Предупредительное, профилактическое направление советской медицины ярко характеризуется развитием работ, связанных с производством профилактических, а также лечебных вакцин и сывороток.


Под руководством директора Института эпидемиологии и микробиологии, члена-корреспондента Академии медицинских наук В. Д. Тимакова и доктора медицинских наук П. Е. Лебедева в 1951 году на основе большой научно-исследовательской работы завершена полная реконструкция основных методов производства вакцин, сывороток и бактериофагов. В результате государство получило большую экономию. Достигнута интенсификация производства, позволяющая в случае необходимости выпускать в короткие сроки необходимые количества профилактических и лечебных вакцин и сывороток. Работа Института эпидемиологии и микробиологии позволила усовершенствовать методы предупреждения эпидемических заразных заболеваний. В частности, действительный член Академии медицинских наук М. А. Морозов разработал новый, значительно улучшенный препарат оспенной вакцины.


Идеей борьбы за долголетие человека, за возвращение к полноценной жизни людей, пораженных болезнью, вдохновлены труды советских хирургов — проф. Б. А. Петрова, разработавшего метод свободной пересадки кожи при больших дефектах, и проф. К. М. Климова, предложившего новые способы соединения костей при переломах. Та же идея воодушевляла коллектив ученых и врачей, работавших под руководством члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР А. А. Багдасарова новые методы консервирования крови и получения лечебных препаратов крови.


Благородная борьба советской медицины за продление жизни человека получила творческое воплощение в работах по восстановлению жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти.


В лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма Академии медицинских наук СССР, руководимой профессором В. А. Неговским, установлено, что наиболее частая причина смерти при поражении промышленным током — появление так называемой фибрилляции сердца — может быть устранена электрическими воздействиями по разработанному в лаборатории методу. Опыты, проведенные в 1951 году, показали, что аналогичным путем можно восстановить жизненные функции организма, находящегося в состоянии умирания не только в результате электротравмы: метод В. А. Неговского дает эффект и в случае внезапного наступления фибрилляции сердца, возникающей от других причин, например, при операциях в грудной полости.


Изучение механизма наступления фибрилляции сердца выяснило, что этот процесс есть следствие нарушения нормальной взаимосвязи между отдельными элементами сердца. Природа этого нарушения находится в тесной связи с тем, что частота возбуждения сердца переходит за пределы нормальной приспособленности этого органа. Было доказано также, что метод оживления, разработанный в лаборатории, может быть использован для спасения людей, пострадавших от острого отравления окисью углерода. В ряде случаев с помощью этого метода было достигнуто полное и стойкое восстановление функций организма после прекращения сердечной деятельности и дыхания, вызванного отравлением окисью углерода.


Разработанный ранее в лаборатории комплексный метод восстановления жизненных функций организма в настоящее время значительно расширен и уточнен. Теперь описано около десяти случаев оживления людей, находившихся в состоянии агонии или клинической смерти и излеченных с помощью метода В. А. Неговского. В настоящее время он все шире применяется в лечебных учреждениях нашей страны.


Практические достижения советской медицины, свидетельствующие о беззаветной преданности работников советской медицины своему народу, являются результатом высокого теоретического уровня советской медицинской науки.


Советская медицина как наука развивается на основе величайшего достижения материалистического естествознания — павловского учения. В числе трудов, удостоенных Сталинских премий в области медицинских наук, видное место занимают работы, посвященные дальнейшему развитию учения великого физиолога по внедрению его идей в практику медицины.


Объективное изучение высшей нервной деятельности человека было начато на детях еще 45 лет тому назад действительным членом Академии медицинских наук СССР Н. И. Красногорским— ближайшим учеником И. П. Павлова. В течение ряда лет Н. И. Красногорский и его сотрудники, изучая здоровых и больных детей, собрали большой фактический материал о физиологический деятельности головного мозга ребёнка. Работы Н. И. Красногорского имеют большое практическое значение для лечения различных детских заболеваний, для правильной постановки воспитания детей и установления режима для школьников и детей дошкольного возраста.


Сталинской премии удостоена работа другого ученика И. П. Павлова — действительного члена Академии медицинских наук СССР Н. И. Ленорского «Болезни поджелудочной железы». Один из выдающихся отечественных терапевтов, много работавший в области физиологии и патологии пищеварения, Н. И. Ленорский на протяжении многих лет плодотворно развивал в клинике внутренних болезней физиологическое направление. Монография о поджелудочной железе является завершением его многолетних исследований, начатых в их экспериментально-физиологической части еще в лаборатории И. П. Павлова. Труд Н. И. Ленорского отражает «союз физиологии и медицины», о котором говорил И. П. Павлов. Этот союз ученик Павлова Н. И. Ленорский успешно осуществляет в клинике.


Единство передовой теории и практики, характеризующее советскую медицинскую науку, ведет к выдающимся достижениям в познании природы многих заболеваний и разработке мер борьбы с ними.


Действительный член Академии медицинских наук СССР П. Г. Корнев на протяжении многих лет изучал вопросы патологии, диагностики и терапии костно-суставного туберкулеза. Результаты этих работ обобщены в фундаментальном труде «Костно-суставной туберкулез». Рассматривая это заболевание как поражение всего организма, а не только костей и суставов, автор предлагает новую классификацию различных форм костно-суставного туберкулеза.


Большой заслугой П. Г. Корнева является разработка активных методов врачебного вмешательства при костно-суставном туберкулезе. Он не ограничивается одним только консервативным методом лечения, что требует, как известно, длительного пребывания в стационаре, но использует комплекс мероприятий, в который входят соблюдение определенного гигиенического режима и диеты, применение различных антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а также ортопедических и хирургических вмешательств. П. Г. Корневым разработаны особые методы хирургического вмешательства при костно-суставном туберкулезе, что в сочетании с другими способами лечения значительно ускоряет процесс выздоровления.


Одной из главнейших причин мертворождённости детей является внутриутробная асфиксия (смерть от удушья) плода, происходящая в результате кислородного голодания при определенных видах ненормальных родов. Для предупреждения внутриутробной асфиксии плода членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР профессором А. И. Николаевым предложен оригинальный метод, заключающийся в применении вдыхания кислорода, внутривенного введения глюкозы и внутримышечного впрыскивания кардиозола. Этот рациональный и весьма эффективный метод, являясь одним из важнейших мероприятий в системе борьбы с мертворождённостью, обогатил практику родовспоможения. В частности, он позволяет значительно реже прибегать к оперативному акушерскому вмешательству. Метод борьбы с мертворождённостью, разработанный профессором А. И. Николаевым, широко внедрен в акушерскую практику.


Большого внимания заслуживают работы заведующего лабораторией Института педиатрии Академии медицинских наук проф. Б. Н. Клосовского. Они посвящены важным вопросам анатомии и физиологии, имеющим серьезное значение для медицинской практики. Эти исследования касаются роста и формирования сосудисто-капиллярной сети мозга в процессе индивидуального развития, анатомии сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, соотношений нервных клеток с капиллярами в центральной нервной системе.


Впервые в Советском Союзе Б. Н. Клосовский осуществил в эксперименте на животных прижизненное наблюдение за изменениями, происходящими в сосудах мозга, и разработал метод для фотографирования кровеносных сосудов через прозрачное «окно» в черепе. Новый метод открывает широкие перспективы для непосредственного изучения кровотока в мозгу. Многолетние исследования по этому вопросу Б. Н. Клосовский обобщил в своей монографии «Циркуляция крови в мозгу».


Деятелям советской медицины чуждо самоуспокоение на достигнутых успехах. В борьбе мнений, в свободных творческих дискуссиях, получающих все большее и большее распространение в наших научно-исследовательских и лечебных учреждениях, советская медицина очищается от устаревших, отживших догм и представлений и обогащается новаторскими, передовыми идеями, обеспечивающими ее дальнейшее развитие.


Советская медицина — поистине жизнеутверждающая наука. Сталинскими премиями отмечены выдающиеся труды, в которых с необычайной яркостью отражаются высокая идейность советской медицинской науки, ее гуманизм и неразрывная связь теоретических достижений с практикой борьбы за здоровье и долголетие человека.


Работники советской медицины вместе со всем советским народом гневно протестуют против применения американскими агрессорами бактериологического оружия. Бактериологическая война, открытая американскими агрессорами в Корее и Северо-Восточном Китае, ложится тяжким бременем на совесть каннибалов от науки, участвующих в этих чудовищных преступлениях. Ученые, работающие во имя смерти и разрушения, теряют право именоваться учеными.


Сталинские премии за работу в области медицины, как и во всех других областях знания, свидетельствуют перед всем миром о высоких и благородных целях советской науки. Наука в нашей стране процветает и плодотворно развивается потому, что советских ученых вдохновляют к творческому труду идеи советского патриотизма, дружбы народов, пролетарского интернационализма, высокой человечности.


Советская медицина служит делу мира!


Акад. Н. АНИЧКОВ

Президент Академии медицинских наук СССР
источник