58

Советская Магнитка победила германский Рур, или Блицкриг - тактика отчаяния

Попадалась ли вам фраза "советская Магнитка победила германский Рур"? Мне да (хотя сейчас сложно сказать, кто же был её первоисточником). Но кто бы её ни произнёс первым, он попал в самое яблочко

У нас в историографии, особенно научно-популярной, до сих пор распространено представление о бесчисленных армадах немецких танков и самолетов, идущих волнами в атаку. В общем, огромный бронированный "Змей Горыныч", подмявший под себя почти всю континентальную Европу, который атаковал Британию и СССР.

Зачастую этому вторили и вторят худлит и кино. Посмотришь многие фильмы или почитаешь научпоп - до зубов вооружённые самым лучшим оружием немцы. Которого у них в избытке. А им противостоят коасноармейцы в обмотках, у которых "одна винтовка на троих" и бутылка с горячей смесью против "Тигра".

Не спорю, в 1941 и 1942 такие случаи ИНОГДА имели место.

Но, статистика - вещь упрямая.

И вот что она нам говорит.

В 1941-1945 промышленность Германии плюс страны-сателлиты плюс оккупированные государства выдала на гора: около 80 тысяч самолетов, 54 тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 170 тысяч орудий

За это же время советская промышленность произвела: почти 143 тысячи самолетов, свыше 110 тысяч танков и САУ, почти 525 тысяч орудий.

То есть один СССР произвел вооружения БОЛЬШЕ, чем вся "объединённая Гитлером Европа".

Приплюсуем сюда военное производство США (оно было громадным), Великобритании и её доминионов и...

И не сложно понять, что шансов у Германии не было НИКАКИХ. А уж в войне на 2 фронта - тем более.

Заметим также, что Германию все время преследовал ресурсный голод. Конечно, Рур, Саар и Силезия это хорошо, но по сравнению с тем, что имели её основные противники - явно недостаточно.

Собственно, умные немцы это понимали. Поэтому наверное один из умнейших немцев Нового времени Отто Бисмарк и заклинал свлих оотечественников ни в коем случае не воевать на 2 фронта.

Отсюда понятно: хваленый германский блицкриг - это на самом деле "стратегия отчаяния". Смысл которой состоял в том, что у Германии мог появиться крайне небольшой шанс на победу только в том случае, если она сможет отправить противника в нокаут ДО того, как он успеет перевести свою промышленность на военные рельсы и отмобилизовать её.

Отсюда - план Шлиффена начала 20 века: одним сокрушительным ударом разбить и заставить капитулировать Францию, пока Россия не отмобилизует свои дивизии. И после того, как в битве на Марне Франция устояла, шансы Германии победить в Первой мировой стали околонулевыми

А после того, как в 1915 в ходе германского наступа выстояла Россия, всем стало очевидно: поражение Германии - это только вопрос времени. (И даже Брестской мир в марте 1918 уже ничего изменить не мог. Вот если бы удалось заставить Россию выйти из войны весной 1915 - тогда ещё можно было бы подумать об ином исходе войны, хотя бы на условиях статус-кво).

Собственно, и во Второй мировой все германские планы с красивыми названиями - это именно "стратегия отчаяния". Фактически, немцы действовали как классический наглый гопник Вася Штырь: стремительно налететь, сбить неготового противника с ног и попытаться запинать. Иначе Васю скрутят в бараний рог.

Но уже после того, как к концу 1940 в ходе Битвы за Британию не удалось подавить сопротивление британских ВВС И ВМС, а германские подлодки так и не смогли парализовать связи Британской Империи, стало ясно - стратегия начала давать сбои.

А когда в начале августа 1941 группа армий "Центр" вынуждена была перейти к оборонее в ходе Смоленского сражения и стало ясно, что план "Москва за 6 недель" провалился - тут уже можно говорить о крахе всей германской стратегии.

Ну а после того, как РККА в декабре 1941 отбросила немцев от Тихвина (провал планов полной блокады Ленинграда), Ростова (провал планов нахрапом ворваться на Кавказ) и Москвы стало ясно: вопрос поражения Германии - вопрос времени.

Война вошла в затяжную стадию "на истощение", а в ней германская экономика, как мы видели выше, была не готова конкурировать ни с советской, ни тем более с объединённой экономикой трех ведущих держав Антигитлеровской коалиции

И никакие тактические успехи уже не могли отсрочить неизбежный крах Рейха и справедливое возмездие кровавым гопникам, возомнившим себя вершитенями судеб планеты

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.