71

Соус Песто, классический рецепт.

Хороших выходных, друзья.

Люблю я готовить, люблю читать о готовке, люблю сообщество о готовке. Но, заметил, что часто люди пренебрегают соусами на своей кухне. А, как говорил классик: "Вкус блюда делает соус". Потому предлагаю перестать принижать значения этих замечательных спутников отличных блюд. С сегодняшнего поста хочу начать небольшой цикл простых(и не очень) рецептов классических соусов.

Начну я, пожалуй, с Итальянской кухни(люблю и умею:). Самый, на мой взгляд, известный соус - Генуэзский Песто. Свежий, вкусный и красивый.

Итак, нам понадобятся(конечно, у каждой хорошей хозяйки все эти продукты должны быть всегда под рукой:)

-50 грамм Пармезана или любого твердого, выдержанного сыра. У меня был хороший санкционный Пармезан. Чем ароматнее сыр, тем богаче будет вкусовой букет соуса. Мягкие сыры не подойдут, так как в процессе они могут раствориться в общей массе и вообще не то.

-50 грамм кедровых орешков.

-2 зубчика чеснока.

-30-50 грамм листьев базилика.

-100 грамм оливкового масла (extra virgin olive oil), конечно санкционное.

Кстати, совет по поводу оливкового масла: extra virgin (масло первого, холодного отжима), как считается, - самое полезное и вкусное, но оно горчит. Потому, если не любите "горчинку", то покупайте очищенное масло (refined), оно не влияет на вкус блюда. Вполне себе подойдет стандартное подсолнечное рафинированное, с домашним не пробовал, но, думаю, тоже будет вкусно.

-сіль.

-Опционально: соки лимона или яблочный уксус. Придаст соусу кислинку, я не добавлял в этот раз, но с ним лучше. Обычный русский столовый уксус 6-9% вполне себе подойдет, капель 5-10 на всю массу.

Процесс приготовления прост и незатейлив, как мысли депутата госдумы:

-отрываем листочки базилика

-чистим чеснок

-Трем сыр;) Жена отказалась позировать с сыром:(

-отмеряем на весах нужное количество ингредиентов (не забываем сбросить тару:)

Далее все красиво раскладываем на тарелочки, фотографируем, гордимся своим мастерством

Далее складываем все наши ингредиенты в ступку с пестиком(хе-хе). Блендер тоже подойдет, не будем усложнять.

И все это дело перемалываем, но не до однородной массы, лучше остановиться на состоянии грубого помола, когда в соусе чувствуются мелкие крупинки.

Все, переливаем в соусницу и наш соус готов к подаче. Итальянцы кушают этот соус со всем. Как американцы кетчуп, даже в мороженое его добавляют. Соус хорошо подходит для пасты, мяса, рыбы и овощных салатов. Для себя я определил, что он лучше всего себя показывает именно в салатах. В моем случае это, чисто случайно, оказался Капрезе.

В заключение, вам кота и житейскую мудрость:

«Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите кухарку в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

С вами был я, простите за ошибки и насилие над пунктуацией.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

а ты в курсе, что в Италии нет наших "кедровых" орешков? там применяют расово правильные семена пинии.. и не надо вот этот снисходительный тон использовать...

раскрыть ветку (5)
3
В курсе. Наши "кедровые орешки" и есть семена пинии(Pinus sibirica). Общепринятое в России название. Ничего с этим поделать не могу. И тон я могу использовать тот, который считаю нужным, если считаете его снисходительным, советую вам просто добавить меня в игнор.
раскрыть ветку (4)
2

Не совсем , pinus в данном случае обозначает , что это хвойное дерево. Орешки пиния здоровые и почти безвкусные (по сравнению с кедровыми). Укроп и укроп аптечный - он же фенхель , хоть и похожи , но разные по вкусу (это для примера). Что в генуйском песто делает пармезан ? Туда идёт сыр пекорино , а он обладает весьма своеобразным запахом и вкусом . Да и пармезан на тёрке натереть надо постараться , поэтому его и колят , а не режут. Тут твёрдый сыр а не пармезан. Ну про ступку сами сказали . Перетёрли бы в ступке был бы Pesto russiane.

раскрыть ветку (3)
0
Я даже не знаю, что можно ответить на ваш комментарий. Искать разницу между Pinus pine и Pinus sibirica лень, да и не дендролог я. Что в генуэзском соусе делает сыр из пармы? Что-то наверное делает, возможно, что он там просто как самый известный представитель твёрдых сыров, даёт понять, какой именно сыр там нужен? Ну а про натерку сыра)) Ну что я могу сказать? Видимо я особо одаренный чувак, который может натереть пармезан на терке))))
раскрыть ветку (2)
0

По рецепту там другой сыр. Pecorino - это твёрдый овечий сыр. У него реально вкус другой . Пармезан туда тереть додумались американцы , НО , 90% сыров с надписью Parmesan в Америке никаким боком к Parmigiano-Reggiano не относится . Если надо можете набрать fake parmesan в гугле.

раскрыть ветку (1)
0
По рецепту там твёрдый, ароматный сыр. И все. А какой ты туда положишь, это дело лично каждого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку