Социальные блага

За каждое минимальное проявление или элемент социализма нужно бороться. Нам как современному человеку живущему в время существования олигархическо-сырьевого государства, полупереферийной экономики (мое искреннее почтение и привет Олегу Комолову за массовое разъяснение экономических фактов), сложно понять каким трудом наши предки добивались благ, что сегодня мы воспринимаем как должное и преподносимое нам как альтруистический подарок буржуазного правительства всех капиталистических стран.
Например полноценный переход к восьмичасовому рабочему дню, произошёл только в 1917 году по дикрету совета народных комиссаров.
До этого каждодневный труд по 14-16 часов использовался капиталистами повсеместно, так же как и детский труд. Работали дети по 12-14 часов с перерывом на обед. В 1917 году из 2 093 860 рабочих страны 292 822 были несовершеннолетними. В 1917 году вышел «Кодекс законов о труде РСФСР», который полностью запретил детский труд уже в новой стране.
Если мы затронули разговор о детях, вот пожалуйста прочитайте:
«Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике — Декретом ВЦИК от 22.12.1917 «О страховании на случай болезни».
Далее, в время ковида и этой ужасной нагрузки на саму систему здравоохранения, в то время как медсестры и врачи совершали трудовые подвиги, мы забываем что медицина в обычное время, в большинстве своём бесплатная.
И произошло это так же в СССР, став на первое в мире место по численности Врачей и обеспеченности ими населения. (О современном качестве бесплатной медицины, говорить можно очень долго, состояние ее сейчас просто ужасно).
Раз мы затронули такую сложную тему как медицина где права на ошибку часто - жизнь или смерть, где брали этих лучших из людей? Да и не только Врачей нужно обучать, от куда брались потом инженеры, строители, техники?
Да и обучать нужно элементарным вещам с малых лет:
«В октябре 1918 года положение «О единой трудовой школе РСФСР» вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста[2]. 26 декабря 1919 года был подписан декрет о том, что всё население страны в возрасте от восьми до пятидесяти лет, не умевшее читать или писать, обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке — по желанию».
ВУЗов в Российской империи было всего 96 штук, при пути социализма в ссср, на 1970 год 805.
И безумно слышать что образование не является социальным завоеванием. Здесь можно сказать, что к открытию такого количества школ и вузов (школ в Российской империи 92 тысячи, перед началом великой отечественной 190 тысяч), послужил технический прогресс и общее развитие науки, согласимся отчасти, в стране социально ориентированного толка образование людей рассматривается ни как инвестиция в них, с целью дальнейшей эксплуатации, а как необходимое благо.
Так же можно вспомнить про выдаваемое жильё которое выдавалось не в кредит, не в ипотеку, не было инструментом принуждения и насилия человека.
Можно заметить, что масса социальных завоеваний человека приходится как раз на период создания СССР, так массово их реализовать возможно только при социалистическом строе.
Сама цель создания фондов и организаций не в отмывке денег, не вывоза их за рубеж (позлорадствуем ?), не показуха для телевизора, а добросовестное выполнение возложенной работы.
При капиталистическом строе, соц завоевания и вовсе поэтапно устраняются по причине отсутствия в этих институтах и благах выгоды.
Капитал это - стоимость, являющаяся средством получения прибавочной стоимости путём эксплуатации наёмного труда. Капитал должен расширятся и рости, без роста он умрет. Поэтому то, что было бесплатным вчера, становится платным завтра.
Заработная плата превышающая затраты на воспроизводство собственных сил, так же является социальным завоеванием. Цель капитала, максимизация прибыли, и если было бы можно, и за это капиталисту ничего не было, он эксплуатировал бы работника хуже раба. Раб это твоя собственность, а о собственности капитал заботится. Рабочий не собственность капитала, он покупает лишь на время саму способность человека к труду. Именно по этому тайминг работы так строго соблюдается. И без осознанной борьбы рабочих, никакого адекватного уровня зарплат просто не было бы.

Вывод который напрашивается сам собой:
При капитализме социальные блага есть только те, за которые ведёт борьбу класс трудящихся. Если нет серьезных требований людей, то соц блага постепенно упраздняются.
Противоречия интересов естественны, а информационный фон искажён в угоду правящему классу.
У любого народа в современном мире есть два пути, быть угнетенным или отстаивать свои жизненные права. У трудящихся тенденция должна быть основанная на взаимоподдержке, а не на слепой и агрессивной конкуренции.

Социальные блага Социализм, Работа, СССР, Длиннопост