4167

Сотрудники ПВЗ Иркутской области закрывают пункты выдачи заказов

Менеджеры протестуют против новых правил, по которым поступивший груз должен быть разобран за 1,5 часа до открытия пункта выдачи, если поступил ночью, и за 1,5 часа в дневное время. При этом, количество грузов не учитывается, как и загруженность ПВЗ по выдаче заказов. Нововведение привело к тому, что приемка товаров длится целый день, склады ПВЗ переполнены в 2–3 раза, растет недовольство клиентов, которые подолгу ждут своих товаров в очереди.

Все это влечет депремирования сотрудников на суммы от 1000 до 2000+ рублей. Плюс, штрафы за приемку бракованного товара и депремы за низкий рейтинг ПВЗ по оценкам клиентов. ИТОГ: работы в праздничную суету в торговле всегда больше, а зарплата на ПВЗ Вайлдберриз стремится к нулю.

В связи с этим часть пунктов выдачи заказов в Иркутской области сегодня закрылись на время приемки товаров, часть совсем, чтобы руководство предприняло действия для изменения ситуации в лучшую сторону.

Сотрудники выдвинули ряд требований к руководству:
❗Отменить скорость раскладки товаров или изменить, учитывая объемы товара, место для их приема, количество сотрудников в смене.
❗Отменить систему депремирования за поступившие со склада бракованные товары.
❗ В кратчайшие сроки рассмотреть обращения по проблеме «Клиент не оплатил заказ».
❗Вернуть всем единый график работы для клиентов с 10:00 до 21:00. Менеджеры готовы приходить до открытия на разбор, но не ранее 8:00.
❗Ввести официальный обеденный перерыв, так как на работу по 12–14 часов на ногах не хватает сил.

По информации с места, сейчас на закрытые офисы открывается набор сотрудников. Поэтому менеджеры призывают коллег и неравнодушных людей к солидарности. Не откликайтесь на открывшиеся вакансии менеджера по работе с клиентами. Это попытка уволить и задавить инициативу тех, кто выступил в защиту своих прав.


Этот пост мы призываем максимально распространять, делитесь им с коллегами из вашего региона и других, закидывайте в чаты. Записывайте слова поддержки коллегам и скидывайте в наш анонимный бот @WbUnionBot


Борьба за свои права не должна наказываться!

Сотрудники ПВЗ Иркутской области закрывают пункты выдачи заказов Жалоба, Wildberries, Обман клиентов, Негатив
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отменить скорость раскладки товаров или изменить, учитывая объемы товара, место для их приема, количество сотрудников в смене.

Ну допустим вполне логичное требование - адекватный менеджмент грузопотока должен быть.

Отменить систему депремирования за поступившие со склада бракованные товары

Стоп. А обоснование такого депремирования?
Не припомню чтобы в ТК РФ прописано было депремирование по желанию левой пятки.

В кратчайшие сроки рассмотреть обращения по проблеме «Клиент не оплатил заказ».

Гм. Разве ПВЗ принимают оплату от клиентов?

Вернуть всем единый график работы для клиентов с 10:00 до 21:00. Менеджеры готовы приходить до открытия на разбор, но не ранее 8:00.

Снова стоп. По ТК РФ рабочее количество часов в месяц - 160.
Во-первых какой график? При 5/2 это прямое нарушение, при 2/2 вполне логичный, но менеджеры не обязаны выполнять работу в нерабочее время.

Ввести официальный обеденный перерыв, так как на работу по 12–14 часов на ногах не хватает сил.

Ст.108 тк рф уже отменили?

И вполне логичный вопрос: а жалобы на нарушения прав работника хоть кто-то писал?


Зы
Не с того конца воюете - нужно через суд и ГИТ отстаивать свои права. Каждому, пока ВБ не заебется ходить по судам и доказывать что они не индюки.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажи как судится рядовому сотруднику с компанией? Суд длится на месяц и не два, и не факт что будет победа в суде. Нужны коллективные действия, для этого и существуют профсоюз

1
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп. А обоснование такого депремирования?
Не припомню чтобы в ТК РФ прописано было депремирование по желанию левой пятки.

А так и есть, сейчас вся цепочка, которая как-то взаимодействовала с бракованным товаром платит 10 процентов стоимости. За 4 года работы я оштрафился на 150 рублей чисто по своей вине, сейчас штрафы в месяц переваливают за 7 тысяч рублей.

Разве ПВЗ принимают оплату от клиентов?

Если клиент уходит, товар падает в отказ и платит менеджер, потом только самому в полицию.

менеджеры не обязаны выполнять работу в нерабочее время.

Никого это не волнует, приехала машина в 300 шт товара - будь добр разобрать и пофиг, что у тебя через две минуты кончается смена.

Не с того конца воюете - нужно через суд и ГИТ отстаивать свои права. Каждому, пока ВБ не заебется ходить по судам и доказывать что они не индюки.

Увольнение и всё. Это клиент может безнаказанно катить бочку на ВБ, а вот сотрудник здесь это бесправное существо.
Скажу так, работать выгодно, но несправедливость правил просто выматывает, за ноябрь-декабрь напрочь выгораешь.

Автор поста оценил этот комментарий

они ж ГПХ. Они заключают договора на определенные условия.

Насчет премии - она является не обязательной часть и по факту платится по желанию левой пятки. Все условия для премии так же прописываются в договоре. Но те кто пишет посты такие - читать договора не умеют и со словами "да он типовой, чего его читать" потом ноют на каждом углу.

Обеденный перерыв у них есть и они сами забивают на него. Плюс эти 2 часа многие тратят на перекуры.

Про нерабочее время вы правы, но тут зависит от договора. В ПВЗ есть пункт что они должны прийти за час до открытия и подготовить ПВЗ к приему клиентов. Так что их "требования" вполне могут быть законными. Ну и как я говорил выше, нет дыма без огня. Многие ПВЗ забивают на работу и сидят в соц сетях и фоткаются с листочками. Приемка товаров в сезон становится всё дольше. Отсюда и такие требования сыплются.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

они ж ГПХ. Они заключают договора на определенные условия.

Так это же прекрасно!
Уклонение от заключения трудового договора - весомый довод для анальной пенетрации работодателя. Тут и ГИТ палку поимеет, и ФНС, и ПФР, и ФСС, и ОМС.

Насчет премии - она является не обязательной часть и по факту платится по желанию левой пятки. Все условия для премии так же прописываются в договоре.

Вот тут не совсем верно.
Если это ГПХ - понятие премирование не предусмотрено. Сам тип договора не предусматривает стимулирующие выплаты - только фактические.
Если это ТД, то описание стимулирующих должны быть в внутренних НПА, равно как и система депремирования (за что, в каких масштабах) должна быть зафиксирована документально.
Трудовые юристы радостно потирают лапки во славу гешефта.

Обеденный перерыв у них есть и они сами забивают на него. Плюс эти 2 часа многие тратят на перекуры.

Ой не факт что забивают. Вполне допускаю, что работодатель не выполняет основные положения по предоставлению перерывов, аргументируя это фразой "Пожрете когда закончите".

Про нерабочее время вы правы, но тут зависит от договора. В ПВЗ есть пункт что они должны прийти за час до открытия и подготовить ПВЗ к приему клиентов

И снова, если это ГПХ с физ.лицом - не могут, ГПХ подразумевает выполнение определенного пула работ за определенный период времени.
Если это ГПХ с СЗ - аналогично.
Если это ТД - только с оплатой "нерабочего времени" и при условии отсутствия выработки "сверхурочных за год". На переработки тоже есть ограничения.

Ну и как я говорил выше, нет дыма без огня. Многие ПВЗ забивают на работу и сидят в соц сетях и фоткаются с листочками. Приемка товаров в сезон становится всё дольше. Отсюда и такие требования сыплются.

Одна беда, когда компания требует "не нарушать правила", но при этом сама вертит на хую как основы ГК РФ (в сфере заключения договоров на оказание услуг/подряда), так и ТК РФ - это немного неправильно получается.

Правда какого хрена бастующие вместо суда ПВЗ закрывают - я хуй его знает.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну договора мы не видели и об условиях не знаем. А список премирования/депремирования у них должен быть, если только они не согласились на условие "мы сами решаем что вам платить" и те подписали договор.

Если они бастуют, значит есть пункты, за которые их можно прижать в том же суде. Либо просто дятлы.

Насчет обеда - вполне допускаю и такое отношение. Но тут опять же - если они имеют наглость бастовать, то не думаю что они не уходят на обед)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну договора мы не видели и об условиях не знаем

Да тут и видеть, на самом деле, не надо: если есть положение о мат.ответственности (а оно есть), фиксированные условия рабочего дня и постоянность - это уже бессрочный ТД будет по мнению суда.

А список премирования/депремирования у них должен быть, если только они не согласились на условие "мы сами решаем что вам платить" и те подписали договор

Тоже кстати не совсем верно - был уже личный опыт, когда за формулировку "стимулирующие выплаты на усмотрение работодателя" мы последовательно получили пизды от ГИТа (за отсутствие положений, закрепляющих методы премирования/депремирования) и ФНС (а вдруг вы в конверте платите?!).
Больно, унизительно, неприятно.

Если они бастуют, значит есть пункты, за которые их можно прижать в том же суде. Либо просто дятлы.

Либо типичные юридически неграмотные граждане которых зашугали разнообразными карами "Вот пойдете в суд, а там вами налоговая заинтересуется и ух что будет!".
Либо да, просто аморфные дятлы которым лень.

Насчет обеда - вполне допускаю и такое отношение. Но тут опять же - если они имеют наглость бастовать, то не думаю что они не уходят на обед)

Прям скажем вещи невзаимосвязаные.
Но с другой стороны - я еще не видел мамкиных революционеров, которые предлагали бы раскрутить государственную машину репрессий и натянуть нерадивого работодателя.
Обычно все к призывам на стихийные митинги и забастовки сводится.

Так что возможно ты и прав.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку