4

Сотрудника Ульяновского авиационного института подозревается во взяточничестве1

Приволжским СУ на транспорте СК России возбужден ряд уголовных дел в отношении должностного лица высшего образовательного учреждения ФГБУ «Ульяновский институт гражданской авиации им. Б.П. Бугаева», подозреваемого в превышениях должностных полномочий и получениях взяток. Действия 55-летнего подозреваемого квалифицированы по ч. 1 ст. 286 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (превышение должностных полномочий и получение взятки за незаконные действия).

Установлено, что в 2018 и 2019 годах подозреваемый в рамках подготовки к проведению аукциона на закупку оборудования для нужд института за денежное вознаграждение в суммах более 50000 рублей полученных от представителей коммерческих структур предоставлял в конкурсную комиссию документы, содержащие недостоверные сведения о якобы проведенном им анализе рынка, в результате чего, вопреки требованиям закона, устанавливающим в качестве одного из основных принципов государственных закупок принцип обеспечения конкуренции, конкурсной комиссией утверждалась начальная (максимальная) цена контрактов, наиболее выгодная лишь одной указанной организации, которая в дальнейшем становилась единственным участником аукциона, и в итоге именно с ней заключались государственные контракты на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Противоправные действия были выявлены сотрудниками БЭП Ульяновского ЛО МВД России на транспорте.

Источник: https://psut.sledcom.ru/news/item/1589396/

Мне кажется таких сотрудников награждать надо, а не уголовные дела заводить. Бюджетные деньги сэкономил, свое благосостояние улучшил. Win-win.

Сотрудника Ульяновского авиационного института подозревается во взяточничестве

Лига Госзакупок

603 поста4.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
конкурсной комиссией утверждалась начальная (максимальная) цена контрактов

И где он чего сэкономил?

раскрыть ветку (9)
0

Чувак так тонко исследовал рынок, что заключил все контракты по минималкам. И даже СК это признает. А в вину ему вменяет, что он не обеспечил конкуренцию на торгах.

раскрыть ветку (8)
0

Так то он грубо нарушил положения в 44-ФЗ об обосновании НМЦК

я вроде в цитате даже жирным выделил слово, но видимо и это не помогает. Попробую капсом:

конкурсной комиссией утверждалась начальная (МАКСИМАЛЬНАЯ) цена контрактов
раскрыть ветку (6)
1

НМЦК - это цена с которой начинаются торги. И она была выгодна, по утверждению СК, только одной фирме. Заказчик нащупал ценовое дно в этих закупках, поэтому он молодец - сэкономил бюджетные средства. Если бы завысил НМЦК, то цена контрактов могла бы оказаться в результате торгов выше.

раскрыть ветку (5)
0

Тогда не очень понятно, кто мешал этой фирме выкатывать свою сверхминимальную, выгодную только им цену на торгах без этих коррупционнных костылей. Они бы и так выиграли.

раскрыть ветку (4)
0

Хороший вопрос. Я подозреваю, что сотрудники СК или криво написали пресс релиз или просто не прочухали, за что заказчику дали взятку на самом деле и понаписали всякий бред.

раскрыть ветку (3)
0

Насколько я знаю, к участию в торгах конечно допускаются условно все, соответствующие формальным критериям, но знают о торгах далеко не все. Поэтому специальный человек делает "анализ рынка", то есть мониторит кто на рынке предлагает нужные услуги и рассылает им приглашения (информацию) принять участие в торгах. Таким образом возникает возможность по "результатам анализа рынка" скрыть от заказчика информацию о возможных претендентах с низкими расценками и поставить в лист информирования только своих интересантов и тех, чьи цены на услуги заведомо выше предлагаемых в качестве максимальных на торгах. Вуаля - свои самые дешевые из откликнувшихся.

раскрыть ветку (2)
1

По 44-ФЗ никаких приглашений поучаствовать в своих закупках заказчик не рассылает. Все закупки находятся в открытом доступе на сайте zakupki.gov.ru и принять в них участие теоретически может любой, кто зарегистрирован там.

раскрыть ветку (1)

Теоретически - да. Практически - мне присылали приглашения на участие в торгах. Причем было сразу понятно, что приглашают только для того, чтобы создать видимость конкуренции, так как расценки там были явно не наши.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку