Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сословное общество - наша опора или "Отвращение к любому реформаторству"

Интересно почитать официальных идеолухов. И тех, кто на "службе", и тех кто протирает штаны в близких к власти структурах. Один из таких - Кордонский. Отвращение к любому реформаторству - заголовок его статьи,  "кредо".
(Интервъю - сайт https://expert.ru/russian_reporter/2019/05/otvraschenie-k-ly.... К подобным статьям  в эти х изданиях -  "Эксперту"  и  "РР" - отношусь отрицательно. Какое-то философствование, экскурсы в историю даже серьезных статьях - без понятия самой сути истории, ее движущих сил. Например, какой смысл читать о том что ускоренная коллективизация и индустриализация были неизбежны, т к НЭП своих задач не выполнил?  Это и так известно, а вот почему - об этом стоило поговорить. Почему более или менее крупный частный капитал при НЭПе вёл себя прямо как сейчас - подкупал чинушей, вывозил капитал за рубеж и пр.? Такое знание - это не теоретизирование как в этих статьях, а подсказка - как действовать государству ныне).
Кордонский представляет себя советским диссидентом. Не вдаваяс в разборы - что такое советский диссидент, отметим, что работающий на райком, уже диссидентом не являлся. Как бы милые не сорились...И тем более - после 91-го окончательно вставший на служение власти. Что социал-демократ Кагарлицкий был диссидентом - есть доказательство - возбужденное дело, и то что он ныне не прислужник режима ("Рабкор"). Много сказок у Кордонского. Но нам интересно другое..


Цитата:
— А демократия в России возможна?

— Нет, конечно.

— Почему?

— Демократия — это инструмент классового общества для предотвращения классовой борьбы, понимаете? Когда богатые ребята пилят бюджет безнаказанно, случаются гражданские войны, как в Англии или во Франции в XVII– XVIII веках. Демократия — просто вымученный инструмент согласования интересов между богатыми и бедными. А у нас классов нет, есть сословная структура. Форма согласования интересов между сословиями — собор, а не парламент. Вот съезд КПСС был формой собора, собрания представителей сословий. Было три уровня согласования интересов: стратегический — на съездах план распределения бюджетных ресурсов согласовывался, оперативный — на пленумах ЦК, и тактический — на партийных бюро. Система работала.


Попробуем разобрать текст. Феодальное общество было сословно-классовым. Молодое капиталистическое общество, только что отбросившее пережитки феодализма - как в США после войны за независимость ил полностью уничтожившего старый строй - Великая французская революция, были классовыми обществами , практически без сословных рамок. Особенно это показывала французская революция, где карьеры подобные показанной в комедийно-ироничном фильме "Повторный брак" - из солдатов в генералы, действительно были. Но со временем сословные барьеры появлялись. Опять же - лучше видно на примере Франции, наполеоновского времени.
Англия. Общество действительно сословно-классовое, а не классово-сословное как во многих странах. Что подтврждает - не обязательно сословное общество не может сосущестовать долго. СССР развалился и потому что, в отличии от довоенного времени, в высшие сословия доступа практически не было, а не из-за его структуры. (А если и попадали - то холуи вроде мишки горбачева.)

Вспомним характерный пример. Был в Москве некий владелец салонов сотовой связи.  Не интерсовался - действительно ли завозила эта фирма контрабандные телефоны или просто отжали бизнес - но владелец  эмигрировал в Лондон. Наши журналюги со смеху умирали, что он открыл в Лондоне магазин с дорогими французскими винами. На самом деле, это был удачный ход - выгоды магазин не принесёт, но позволит завязать нужные знакомства, а там глядишь и влиться в сословие...
Другой пример. Сословное общество. Работал когда-то  с двумя персонажами, впоследствии сделавшими головокружительную карьеру. Много лет прошло, они давно в других сферах. Но в сети много о них, даже в госдуМе порой говорят.. Люди разные, один из Москвы, другой из Сибири, разные и по происхождению, и по "5 графе" один - еврей, другой - украинец, один - образованейший, другой - весьма... (роднит одно - родители из силовиков, как ныне выражаются). У обоих - свои фирмы. Вроде классовый подход срабатывает. НО - у одно при государственной внешнеэкономической деятельности, другой - сфера информации - опросы, показывающие любовь народа к Единой России, пропаганда, пиар etc..  Если бы образованный из них занялся рекламой Единой России, завязыванием контактов с представителями "творческой" "элиты", то получилось бы гораздо лучше. Но так судьба сложилась...Доступ к государственным средствам есть, а там - трава не расти...Разве это можно назвать по-настоящему частным капиталом? Сословное общество


На самом деле, пример - неудачный.Это - обслуга высокого уровня.Ничем не отличающаяся от официанта (от последних - больше пользы). Посорятся с  чинушами  - нет контрактов, фирма разорится  , и с чем они останутся? Только с нажитом честным трудом...
У нас много "обслуги", но мало независимых частных компаний Но это никак не отменяет жестко-классовую структуру нашего общества. В отсталых азиатских странах то же самое. 

Казалось бы, зачем Кордонскому лить воду по поводу сословий?
Да  и думать не надо. Цитата объясняет:
— Насколько вообще важен в практическом смысле правильный язык описания? Вот у вашей концепции сословного государства есть какое-то практическое применение?

— Практическое применение в том, что эта концепция меняет картину мира, упорядочивает мировосприятие. То, что все называют коррупцией, я считаю сословной рентой.

— То есть, работая в Администрации Президента, вы в некотором роде придумывали страну для страны?

— Да, придумывал.

— Получалось?

— Скажем, когда Путин впервые произнес слова «административная рента»


А теперь с языка идеолухов на русский.
Феодальное общество было мало коррумпировано. Потому что там брали много, но "по чину", такая "административная рента". Дъяк в приказе (для аффторов - это не духовный чин, а служащий) брал с просителя, с того же мелкого землевладельца, у которого отобрали землю, малую мзду за то чтобы бумага "не потерялсь", а пошла наверх. Если он брал мзду за положительное решение - то рисковал.Не по чину.

Петр пытался бороться с воровством губернаторов. Не выходило. И не могло выйти - это феодальная система. До сих пор никто не может оценить - действительно ли Меньшиков воровал очень много ("точное" значение!). Он брал взятки - известно. В больших масштабах. Но при этом он не получал из казны денег на приём послов, многие официальные мероприятия и пр. То есть несмотря на своё "низкое" происхождение, он мыслил как настоящий феодал : казна не платит, а я имею право согласно чину брать.


Такое идеологическое обоснование коррупции. Если есть сословно-классовое общество. кое он именует просто сословным - то всё в порядке. нечего реформировать. И вообще бунтовать.
Только тысячелетняя Китайская империя всё-таки развалилась, когда невозможно стало отгородиться от других стран, ставших более могущественными. Вероятно, наши правители воображают Россию как некую условную Индию - с ее сословно-кастовым обществом. Но у Индии - огромное насееление, т е огромный мобилизационный ресурс, и, что важно в условиях крушения мифа о свободной торговле, - обширный внутренный рынок. Неприятель из крупных один - Китай, но т к по силам они незначительно отличаются, то война маловероятна.
Но нашим идеолухам э то невдомек.